Седуша
Сегодня наш винный пост посвящён САМОМУ СЕРБСКОМУ ИЗ ВСЕХ СЕРБСКИХ ВИН. Речь пойдёт о местном сорте винограда и благородном напитке, который можно попробовать только в Баношторе на Фрушкой горе. А для этого нам придётся заглянуть в одну из интереснейших местных винарий — «Шиячки».
Срем издавна славится своими виноградниками. Местные винные «подрумы» привлекают внимание туристов со всего мира, в том числе и из традиционно винодельческих стран. Казалось бы, качество благородных напитков здесь традиционно столь велико, что ценителей вина уже просто нечем удивить. А вот удивляют! Например, та самая винария «Шиячки» возродила автохтонный сорт винограда, считавшийся практически потерянным, — Седушу.
Среди специалистов Седуша известна под названием сремская чёрная зеленика. Это очень нежный сорт с ягодами средней величины. В хороший год под своей тонкой кожурой они могут накапливать просто огромные залежи сахара. Но для того, чтобы получить этот сладчайший урожай в достаточном количестве, необходимо ещё на стадии созревания срезать не менее 50-60 % гроздьев.
К тому же Седуша очень капризна: чуть меньше (или больше) солнца или осадков, чуть сильнее ветер — и урожай погиб. Так что возрождение этого сорта можно назвать своеобразным подвигом виноделов семьи Шиячки. Десять лет назад они посадили всего 150 кустов Седуши, сегодня их уже 2500. Больше никто из виноделов заниматься данным сортом так и не отважился. Поэтому можно уверенно сказать, что в погребах «Шиячки» хранится поистине эксклюзивное вино. А попробовать его можно под традиционные сремские закуски — сыры, копчёности, питу.
Отличительной особенностью семейной винарии является ещё и такой факт: на этикетках винных бутылок изображены члены этой семьи. Таким образом виноделы хотят показать, что в каждый напиток они вкладывают не только много труда, но и душу. Цены на их продукцию «стартуют» от 13 €.
Седуша Шиячки
Seduša Šijački
Урожай 2016 г.
Alk. 13,5% vol.
konzumiranje na nižoj temperaturi od 16 stepeni Celzijusa
Рекомендуется предварительно охладить вино до температуры ниже 16 °С.
Вино светло-рубинового цвета, умеренно-полное с мягкими танинами.
Во вкусе преобладают земляные тона, а также фруктовые ноты смородины и дикой сливы.
На этикетке фотография Любицы Шиячки в юности.
Итальянский Рислинг Шиячки
Rizling italijanski Šijački
Berba 2017.
Alk. 13% vol.
Preporučuje se konzumacija na nižoj temperaturi 6-8 stepeni Celzijusa.
Рекомендуется предварительно охладить вино до температуры ниже 6-8 °С.
Вино зелёно-жёлтого цвета, кислоты ярко выражены. Вкус яркий, фруктовый. Аромат цитрусовый с нотами зелёного яблока. Минеральное послевкусие.
На этикетке изображён основатель современной винарии Милан Шиячки.
Шардоне Шиячки.
Chardonnay Šijački
Berba 2017.
Alk. 13,5% vol.
Preporučuje se služenje na temperaturi 8-10 stepeni Celzijusa.
Рекомендуется предварительно охладить вино до температуры ниже 8-10 °С.
Вино золотисто-жёлтого цвета, очень нежное, можно сказать, кремовое, с ярко выраженной фруктовой свежестью. Ощущаются персиковые ноты с выраженными тонами тропических фруктов. Кислоты мягкие, чего не скажешь об алкогольной составляющей. Послевкусие минеральное, немного солоноватое.
На этикетке расписался Миленко Шиячки.
Семья Шиячки может гордиться тем, что дети решили не просто остаться в родном доме, но и активно включиться в винодельческий бизнес своих родителей. Здесь часто подчёркивают, что винария — именно семейное предприятие, где каждый человек имеет значение. Не удивительно, что о внуках Милан Шиячки не забыл. Отпечатки их маленьких ручек можно увидеть на этикетке вина Неопланта.
Neoplanta
Berba 2016.
Alk. 13% vol.
Preporučuje se služenje na temperaturi 8-10 stepeni Celzijusa.
Рекомендуется предварительно охладить вино до температуры ниже 8-10 °С.
Вино светло жёлтого цвета, умеренно полное и необыкновенно ароматное. В его основе — новый выведенный сорт винограда, названный виноделами семьи Неоплантой.
Вино обладает ярко выраженным освежающим фруктовым вкусом, кислоты почти не ощущаются.
Вера Соколова