Пьяный карп
Пьяный карп (Пиjани шаран) — одно из многих блюд из речной рыбы, которые сербы частенько готовят, но не в постные дни, конечно же. Если сочетание вино-рыба нам привычно, то пара рыба-свиное сало звучит немного странновато. Тем не менее она встречается и в Книге о вкусной и здоровой пище 1939 года, рецепт из которой мы и помещаем в конце поста бонусом.
Нам потребуется: 2 кг карпа, 1 кг картофеля, 150 г сала или бекона, 2 стакана белого вина, чеснок, 1 небольшая луковица, соль, перец, свиной жир.
Если перед вами неочищенная рыба, самое время её почистить, а если вам посчастливилось получить уже полностью подготовленного к готовке карпа, почистите картофель — нам нужны посоленные и поперчённые ломтики.
Разрезаем карпа по ширине, как если бы вы собирались приготовить стейки, но не до конца, чтобы получились кармашки. Приправляем солью и перцем (внутри и снаружи).
Для успешной борьбы с запахом тины, разрезаем карпа его в самых толстых частях как можно ближе к костям и кладём туда как можно больше нарезанного тонкими ломтиками чеснока и щедро солим.
Нарезаем свиное сало тонкими ломтиками и вставляем их в разрезы вместе с чесноком. Теперь карп готов к запеканию -достаточно смазать противень свиным жиром, поместить на него нашу рыбку и обложить её ломтиками картофеля. Подготовленных карпа и картофель ставим в нагретую до 180°С духовку примерно на полчаса, затем заливаем рыбу двумя бокалами белого вина и запекаем ещё полчаса.
Обещанный бонус из 1939 года.
Свиное сало нарезать мелкими кусочками, поджарить на сковороде вместе с луком, очищенным и нарезанным ломтиками, положить очищенный картофель, также нарезанный ломтиками, посыпать солью и перцем и добавить стакан воды. Накрыть крышкой и варить 5 мин. на слабом огне. После этого подготовленную нарезанную рыбу положить на картофель и варить до готовности.
При подаче на стол куски рыбы выложить на подогретое блюдо, обложить вокруг картофелем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 750 г рыбы с костью – 100 г лука, 100 г шпига (соленое свиное сало) и 800 г картофеля.