Боза

Боза или буза – один из самых распространённых на Балканах напитков. Кстати говоря, он был известен и в России, где приготавливался из овсяной, просяной или гречневой муки. Сейчас на нашей родине он практически забыт, но обогатил русский язык словечком буза — шум или драка. Помните, как пишет Лермонтов в «Герое нашего времени»: » Да вот хоть черкесы…, как напьются бузы на свадьбе или на похоронах, так и пошла рубка.» Удивляться сему факту не приходится — боза содержала в себе до 1 % алкоголя!
Боза в Сербии — освежающий безалкогольный напиток, полученный путём ферментации кукурузного раствора (мука, сахар, дрожжи).Он содержит углеводы, белки, витамины группы B и минералы. Традиционно человека, занимающегося приготовлением бозы, здесь называют бозаджия.
Во времена Османской Империи это было весьма доходное дело. Существовал даже запрещённый султаном Селимом Вторым тартар — боза с добавлением опиума, которую варили албанцы.
На вкус боза слаковата. Она очень питателен и рекомендуется тем, кто хочет набрать вес. Делайте выводы!