Хельда

Хельда – сербская гречка. В Сербии она относится к диетическим продуктам и не используется в повседневном питании. Гречка бывает далеко не во всех супермаркетах, её покупают в сети магазинов полезной еды «Здрава храна».

Российская гречка, поступающая в продажу,  светло-коричневого цвета, так как проходит термообработку. В Сербии гречка термообработку не проходит, и поэтому имеет натуральный зеленоватый цвет.

Но есть в стране один очень известный «специалитет» с применением гречневой муки — хельдопита. Особенно она популярна  в юго-западной части Сербии. Никакое торжество, малое или большое, не обходится без хельдопиты, которая предлагается в качестве закуски. По сути это пирог, который сделан из блинного теста с добавлением гречневой муки и начинкой из сыра, каймака и яиц. При изготовлении питы, используется домашний сыр Zlatar, который придаёт ей особенный вкус.