Автомат Калашникова по рецепту Иосипа Броз Тито

Многие думают, что в послевоенные годы югославская армия была вооружена, как и все армии стран соцлагеря, лицензионными автоматами Калашникова. Однако на самом деле Югославия наладила выпуск своей стрелковой системы на базе АК без ведома советской стороны.

В 1959 г. фабрика «Црвена Застава» в Крагуевце начала работы над собственной системой автоматического оружия на базе советского автомата АК. В силу сложившейся тогда внешнеполитической ситуации (после известного заявления «Информбюро» 1948 г, Югославия находилась во враждебных отношениях с СССР) саму лицензию на производство АК получить было невозможно, и поэтому развитие собственной модификации АК в Крагуевце было начато без согласования с советской стороной. Руководство фабрики сумело заручиться поддержкой Управления пехотных вооружений и тактики, но при этом Генеральный штаб ЮНА (Югославской народной армии) действия по копированию АК не поддержал.

Отправной точкой для создания югославского АК стал переход двух албанских военнослужащих в 1959 г. через югославскую границу вместе со своим личным оружием — АК под промежуточный патрон 7,62×39 мм. Их автоматы были переданы на фабрику «Црвена Застава» в Крагуевце. Тогда-то на фабрике и родилась мысль создать на базе АК целую серию собственного стрелкового оружия под обозначением FAZ (FAMILIJA AUTOMATSKOG ORUZJA ZASTAVA) с упором на то, что главным было бы развитие штурмовой автоматической винтовки. Руководство проектом было поручено инженеру фабрики Милану Чиричу. Образцы АК были тщательно изучены, а все их детали точно скопированы методом заливки сульфатом серы.

Автомат М-64А с деревянным прикладом и магазином на 30 патронов

Вскоре конструкторы поняли, что двух натурных экземпляров недостаточно для выполнения стоящей перед ними задачи. Решить эту проблему смог лично Иосип Броз Тито. В ходе его визита в одну «дружественную» страну Третьего мира, получавшую советскую военную помощь, он сумел договориться о закупке двух тысяч АК, часть которых поступила на фабрику «Црвена Застава».

В конечном итоге югославские конструкторы создали два прототипа штурмовых винтовок с фрезерованной ствольной коробкой. Образец с деревянным прикладом получил обозначение «А», а образец с металлическим (складывающимся) прикладом — обозначение «Б», при этом вся система получила общее имя М-64.

Вначале на фабрике «Застава» пытались максимально унифицировать оружие типа FAZ с уже выпускавшимися здесь образцами — автоматом М-56 (заводское обозначение «11») под патрон калибра 7,62×25 мм, и с карабином М-59 (заводское обозначение «23»), созданным на базе самозарядного карабина СКС советского производства.

В силу этого в первых версиях FAZ имел цилиндрическую скручивающуюся рукоятку заряжания от карабина М-59 и заднюю прицельную колодку с откидывающейся прицельной планкой, установленную на крышке ствольной коробки.

Также на модификации «Б» устанавливался металлический приклад из стальных трубок, аналогичный прикладу автомата М-56.

Первые версии автоматов М-64А и М-64Б имели магазин с 20 патронами.

Что касается длины ствола, то на фабрике экспериментировали со стволами различной длины.

Помимо этого, конструкторы стремились приспособить данное оружие к стрельбе винтовочными гранатами и в начальной стадии установили на газовую трубку специальный переводчик огня с возможностью установки в два положения «Открыто» (О — otvoreno) и «Закрыто» (Z — zatvoreno) так, что отстрел гранаты производился в положении «Закрыто», а прицеливание осуществлялось через прицел, установленный на самой гранате. Аналогичным образом производилось прицеливание гранатой и на первых модификациях бельгийских винтовочных гранат типа «Энерга» (Energa).

На ствол М-64 устанавливалась, по французскому образцу, специальная насадка, обеспечивавшая отстрел винтовочных гранат и игравшая роль пламегасителя. Данное решение, в конце концов, нашло своё место на новой модификации карабина М-59, выпущенного по приказу Генерального штаба ЮНА под обозначением М-59/66. А вот в М-64 от него отказались. Усовершенствованные прототипы М-64 были оснащены новым типом прицела для винтовочных гранат, который устанавливался на газовую трубку и одновременно играл роль регулятора, так как, поднимаясь над газовой трубкой, перекрывал выход газов. Отстрел гранаты на необходимую дистанцию осуществлялся путём поднятия прицела и совмещения прорези, указывающей дальность полёта гранаты, с головной частью гранаты.


Лёгкий (ротный) пулемёт М-65А с быстросъёмным стволом
Автомат М-70АБ2
Автомат М-77Б1 под НАТОвский патрон калибра 7,62
Автомат М-77АБ1 под НАТОвский патрон калибра 7,62

Также было решено и М-64А, и М-64Б, оснастить магазином с 30 патронами, а также деревянной рукояткой пистолетного типа.

На базе этих образцов югославские конструкторы разработали и модели лёгких (ротных) пулемётов модификаций М-65А с быстросъёмным стволом и М-65Б

Аналог советского АКСУ автомат ЛЛ-92
Лёгкий пулемёт М-77 под НАТОвский патрон калибра 7,62
Автомат М-95 под НАТОвский патрон калибра 5,56. Этот образец уже производился в Сербии
Автомат М-95А под НАТОвский патрон калибра 5,56
Современное оружие сербского солдата — автомат М-21 под НАТОвский патрон калибра 5,56 с постоянным стволом. В 1965 г. данные модели были продемонстрированы командованию ЮНА

Хотя Управление пехотных вооружений и тактики полностью поддержало принятие на вооружение серии FAZ, высшее командование ЮНА отвергло её, обосновав своё решение тем, что оснащение автоматическим стрелковым оружием всех частей югославской армии приведёт к чрезмерному расходу боеприпасов. Но время всё же показало преимущество автоматического стрелкового оружия, и в 1968 г., после вступления советских войск в Чехословакию, были начаты переговоры с советской стороной о закупках автоматов АК и АКМ для сил специального назначения ЮНА.

Руководство фабрики «Црвена Застава» немедленно оповестило руководство СФРЮ, что подобное оружие уже создано на этой фабрике и решением высшего руководства серия автоматического оружия FAZ была принята как основа для создания и выпуска югославского автоматического оружия.

В Военно-техническом институте в Белграде была подготовлена техническая документация с рядом новых требований.

На основании этих требований в 1970 г. был создан автомат М-70, поступивший в серийное производство и принятый на вооружение ЮНА. Его прототип М-64 так и остался опытным образцом и в настоящее время его можно найти только в музеях.

Автомат М-70 имеет фрезерованную ствольную коробку, прицел, на прицельной колодке, присоединённой к ствольной коробке, как на советском АКМ, деревянный приклад, аналогичный прикладу автомата М-64А, и пластиковую пистолетную рукоятку. Также была создана его модификация М-70А с откидывающимся металлическим прикладом из стального профиля U-образной формы.

Переводник огня, аналогичный АКМовскому, имеет три положения U (UKOCENO) — предохранитель, R (RAFALNO) — автоматический, J (JEDINACNO) — одиночный. На прицельной колодке с левой стороны наносилась маркировка «Zastava-Kragujevac»/«Yugoslavia».

Сербские бойцы с оружием семейства FAZ. Фото времен югославского конфликта

Правда, в ходе производства автомата М-70 от некоторых решений отказались, в частности от фиксатора затвора в задней позиции, устанавливавшегося перед магазином; фиксатор был удалён, а его функции осуществлял подаватель магазина.

В дальнейшем было решено внести изменения в конструкцию ударного механизма, убрав один фигурный выступ курка и введя замедлитель курка, аналогичный применённому в советском АКМ. Данные автоматы также имели фрезерованную ствольную коробку и получили обозначения М-70Б в связи с тем, что на нём ставился деревянный приклад несколько изменённой формы, закреплённый в корпусе одним фиксатором, а также дульный тормоз-компенсатор – такой же, как и на советском АКМ. Модификация этого оружия со складывающимся металлическим прикладом получила название М-70АБ.

В дальнейшем ствольная коробка стала делать штампованной (штамповочно-клёпанной) из стали толщиной 0,9 мм, и данные образцы получили обозначение М-70Б1 (с деревянным прикладом) и М-70АБ1 (со складывающимся металлическим прикладом).

Укороченный автомат М-85 под НАТОвский патрон калибра 5,56
Приличное количество автоматов . М-70АБЗ уже в начале XXI в. было поставлено в Афганистан

У этих автоматов были модификации, на которых с левой стороны имелся кронштейн для установки ночных прицелов. Они получили наименования М-70Б1Н-ПН (с деревянным прикладом) и М-70АБ1Н-ПН (со складным). Выпускались и созданные на основе М-70Б1 и М-70АБ1 автоматы М-70Б2 (с деревянным прикладом) и М-70АБ2 (с металлическим прикладом), отличавшиеся от предшественников тем, что их штамповочно-клёпанная ствольная коробка была сделана из стали толщиной 1,5 мм. Кроме того, на них устанавливалась прицельная колодка, скопированная с колодки прицела советского пулемёта РПК.

Эти два автомата и получили самое широкое распространение в ходе войн, происходивших на территории бывшей Югославии с 1991 по 1999 г. Затем, после окончания этих конфликтов, приличное количество такого оружия продали со складов в ряд стран мира.

В своё время югославское руководство дало указание специалистам фабрики «Црвена Застава» организовать производство автоматов М-70 в Ираке, где он производился в различных модификациях под обозначением «Табук» (Tabuk).

На базе М-70 были созданы ручные пулемёты М-72 (с деревянным прикладом) и М-72А (со складывающимся металлическим прикладом), М-72Б1(с деревянным прикладом) под патрон 7,62×39 мм.


Автомат М-70АБ2, хорошо видна маркировка
Автомат М-70ВЗ, отчётливо видна маркировка
Иракский автомат «Табук» (Tabuk) — копия югославского М-70

Помимо этого, на базе М-70 на фабрике «Црвена Застава» в 70-е гг. прошлого века конструкторы во главе с Божидаром Благоевичем под патрон 7,9×57 мм разработали снайперскую винтовку М-76. А под патрон 7,62×51 мм на фабрике «Црвена Застава» выпускались М-77, М-77Б1, М77АБ1, ручные пулемёты М-77Б1, М-77АБ1 и снайперская винтовка М-77Б1. Помимо этого, в Югославии разработали и производили автоматы, аналогичные советскому АКСУ. Образец под патрон 7,62×39 мм получил наименование М-92, а образец под патрон калибра 5,56×45 мм — М-85.

Помимо этого, выпускались разработанные на базе М-70Б1 и М-70АБ1 модификации М-80, М-80А, М-90 и М-90А под патрон 5,56×45.

В конечном итоге под этот боеприпас разработали модель М-21, которую приняли в 2008 г. на вооружение армии Сербии. Этот образец представляет собой уже фактически новую систему оружия, показавшую в ходе сравнительных испытаний на полигоне подразделения специального назначения САЙ (CAJ) МВД Сербии точность, сравнимую с карабином М-4 при существенно более высоких параметрах надёжности.

Помимо этой модели, в Сербии на базе автомата М-70АБ2 создали новую модификацию М-70АБЗ, которая ныне поставляется по заказам, одобренным Министерством обороны США, в Ирак и Афганистан. В этих моделях прицел винтовочных гранат — регулятор газов отсутствует, как, впрочем, и сам шомпол, взамен этого на автомат можно устанавливать подствольный гранатомёт ГП-25 советской разработки.

Автоматы 1М-70АБЗ активно используются сегодня в ходе конфликта в Афганистане