Югоностальгия и советское детство: найди отличия.
В российском интернете нет-нет, да и набежишь на посты под условным названием «Если вы родились в СССР, то…». А дальше идут ностальгические перечисления особенностей нашего советского детства. Многие из них заставили бы замереть от ужаса современных родителей, чьи вешние годы пришлись на девяностые. Нежная грусть по детству в некогда великой стране, которой давно уже нет на карте, свойственна и жителям бывшей Югославии.
Предлагаем вам небольшой текст, позаимствованный с одного из сербских сайтов и украшенный фотографиями из сербского семейного альбома. И давайте не просто прочитаем этот переведённый пустячок, а сыграем в игру «Найди похожести». Для себя мы уже поняли: измени пару-тройку деталей — и будет тебе не юго-, а СССРоностальгия. А что вы об этом думаете?
ИТАК…
Если вы родились в СФРЮ, то были поколением, которое летало!
Во-первых, мы родились абсолютно нормальными, несмотря на то, что наши матери пили аспирин при головной боли, никогда не проверялись на диабет, ели консервы, курили и работали до последнего дня беременности.
Мы ездили в машинах без пояса безопасности и воздушной подушки и не были обязаны носить каски, когда катались на велосипеде или роликах.
Мы пили из садового шланга, а не из бутылочек, купленных в супермаркетах. Делили с друзьями лимонад, утоляя жажду прямо из общей бутылки, и никто от этого не умер.
Мы ели молочное мороженое, белый хлеб и настоящее масло, пили «Кокту», в которой было полно сахара, но не были толстыми, потому что целый день носились во дворе.
Мы выходили из дома рано утром и целый день играли в прятки, казаков-разбойников, ковбоев и индейцев и другие игры, которые может придумать только детская фантазия. Возвращались поздно вечером, когда зажигали уличное освещение, которого, в принципе, и не было слишком много.
Часто нас не могли найти целый день. И тогда родительская пощёчина была частью воспитания, а не семейного насилия.
Целыми днями из всякого хлама, который находили в подвале или сарае, мы мастерили гоночные доски и скатывались на них вниз по улице, вспоминая, что забыли сделать тормоза только после нескольких падений, результатом которых были и синяки, и сломанные пальцы.
Мы учились решать свои проблемы самостоятельно и не имели асоциальных приятелей.
Мы не заводили друзей специально – они находились со временем сами .
У нас не было проблем с концентрацией внимания в школе. Нам не давал лекарств против гиперактивности, у нас не было школьных психологов и воспитателей, но школу мы заканчивали всё равно. А в школьном дворе нам никто не продавал наркотики.
У нас не было playstation, nintendo, x-box и других видеоигр. У нас не было 99 тв-каналов (только два, причём второй работал только после обеда), у нас не было видео, surround sound, мобильников, компьютеров, интернета, чатов. У нас были друзья, с которыми мы играли в реальной жизни.
Мы падали с деревьев, резались осколками стекла, ломали зубы, ноги и руки, но наши родители никогда не вызывались в связи с этим в суд. Мы играли самодельными луками и стрелами, строили снежные крепости, взрывали новогодние петарды, читали тысячи комиксов и всё это пережили без последствий!
Мы катались на велосипеде или просто бегали, звонили в дверь друзьям и тут же входили, чтобы быть вместе – замки никогда не запирались.
Если возникали неприятности с законом, родители никогда не давали взятки, чтобы нас вытащить – в общем-то, они были строже любого закона.
У нас была свобода выбора, право на ошибки, удачи и ответственность. И мы научились с этим жить!