Шесть «оскароносных» сербов

Девятого февраля состоится 92-я церемония вручения премии Американской академии кинематографических искусств и наук. А знаете ли вы, что за всю историю существования этой награды лишь ШЕСТЕРО СЕРБОВ ПОЛУЧИЛИ заветный «ОСКАР»?

В 1951 году актёр Младен Секулович, больше известный под именем Карла Малдена, получил «Оскара» за лучшую роль второго плана в фильме «Трамвай «Желание». Критики писали тогда, что в картине на равных блистают две звезды — Марлон Брандо и Карл Малден. Через три года он был номинирован на «Оскар» вторично за фильм «Доки Нью-Йорка».

Отец Младена был сербом из Герцеговины, мать приехала в Америку из Чехии. Он родился в «сербской столице США» — Чикаго в 1912 году. Актёрскую профессию постигал в Нью-Йорке, там же придумал себе и кино-псевдоним: превратил имя в фамилию, переставив местами вторую и третью буквы.

Всего Малден снялся в 65 фильмах. Последний раз на церемонии вручения премии «Оскар» он присутствовал в 2007 году, а через два года скончался в возрасте 97 лет.

В 1962 году «Оскара»  вручили Душану Вукотичу. Это была первая награда за лучший короткий анимационный фильм, которую киноакадемия присудила иностранцу. Мультипликационный фильм «Суррогат», в котором Вукотич выступил одновременно как аниматор, сценарист и режиссёр, поразил и зрителей и кинокритиков. «Это не просто собрание гегов, — писали последние, — а настоящая философия, пристальный взгляд человека на мир».

Душан Вукотич родился в 1927 году городке Билеча (ныне Республика Сербская). История его семьи крепко связана с Черногорией, сам Душан учился и работал в Загребе — преподавал режиссуру в хорватской Академии Драматических Искусств  с момента учреждения в 1967 году кафедры кино. Поэтому в интернете (в зависимости от сайта) его называют сербским, хорватским, черногорским режиссёром, очень редко используя «политкорректное» определение югославский. За свою творческую жизнь легендарный аниматор и карикатурист Душан получил 146 наград, как отечественных, так и международных. Скончался Вукотич от инфаркта в 1998 году.

В 1979 году на экраны мира ворвалась картина «Уходя в отрыв» («Breaking Away»), открывшая новую звезду — Дэниса Куэйда. Её премьера в Югославии прошла в городке Ужице, на родине автора сценария этой легендарной комедии — Стояна Стива Тешича.  Из СФРЮ ужичанин эмигрировал вместе с отцом в шестидесятых годах прошлого века. Он мечтал стать чемпионом мира по борьбе, но судьба распорядилась иначе.

В Университете Индианы будущий оскароносец изучал славистику и русскую литературу и всерьёз увлёкся театром. Первые шесть драм молодого сценариста с успехом сыграли актёры The American Place Theatre, среди которых были Сэм Шепард, Майкл Дуглас, Дастин Хоффман и многие другие звёзды. Последующие сценарии уже прямиком отправлялись на Бродвей.

Ещё в юности Стоян был одним из активистов движения против вьетнамской войны. В девяностые много писал о гражданской войне в Югославии, но ни один из этих текстов в США не был опубликован — не устраивала позиция автора. В 1996 году Тешич скончался от инфаркта, ему было всего 53 года.

Благодаря инженеру из Земуна Зорану Перишичу знаменитый «Супермен» Кристофер Рив перелетал из одного фильма в другой. Сам эффект полёта на большом экране получил название «Зоптик». Режиссёр Ричард Доннер, комментируя  полученный за спецэффекты «Оскар»-1979,  заявил: «Если бы не было Перишича, не было бы и фильма».

Кстати говоря, земунец работал и в картине Стенли Кубрика «Космическая Одиссея 2001», отвечая, в частности, за финальное путешествие  сквозь время и пространство последнего уцелевшего астронавта. Но в 1968 году инженера не упомянули даже в титрах.

Ещё один инженер из Белграда получил в 2007 году «технического» «Оскара». На 79-й церемонии награду за систему, регулирующую три функции каждого объектива кинокамеры»вручили белградцу Мирко Ковачевичу.

А ровно через год  получил заветную статуэтку доктор т.н. Деян Илич. Так киноакадемия оценила его технические усовершенствования, позволившие цифровой ARRI камере  полностью имитировать дневной свет. Кроме того, реализованные идеи Илича обеспечивают совершенно фантастические ночные съёмки. Не удивительно, что именно его камерой снимали все последние фильмы «бондианы», а также картины в формате 3D.

В научном мире Европы и мира Деян Илич больше известен, как человек, создавший микро-батареи и смарт-карты. А любители спорта помнят его, как игрока белградского «Партизан» и сборной Югославии по волейболу.