Не боги горшки обжигают!

Гончарная мастерская «Джорджевич » в Обреновце появилась в 1927 году. Основал ее мастер Воя Джорджевич. С 1987 года хозяином здесь его внук Драган. Сейчас в «грнчарии» работает шестеро мастеров. Ассортимент , прямо сказать, довольно широкий — более 150 наименований различных изделий. В основном, посуда, которая в Сербии очень популярна, горшки для цветов всевозможных форм и размеров, подсвечники,  садовые украшения, свистульки и т.д.

Для изготовления всего этого многообразия используется специальная гончарная глина, в которую был добавлен так называемый шамот (порошок из обожженной глины). Она отличается особой пластичностью и не трескается в процессе обжига. Изготовление такого материала требует особых знаний, поэтому  мастерской есть свой специальный поставщик. Первоначально глина мнётся и очищается от  камней в особой машине. А потом мастер ее еще и разминает руками, как тесто.

Выделка всех изделий производится на гончарных станках. Надо сказать, что гончарный круг упоминается еще в 1900 г. д.н.э., устройство это относится к одним древнейших изобретений человека. Сейчас, естественно, станки электрические, а деревянный круг, на котором и производятся все работы, можно менять в зависимости от необходимого размера. Чтобы сделать совершенно ровную поверхность, например, горшка , как и сотни лет назад, его обтачивают  деревянным ножом, потом срезают с формовального круга ниткой и снимают.

Для изготовления большого количества изделий определенного вида, например, вазочек, можно использовать и специальную гончарную машину. Но она используется крайне редко.

Снятые со станка горшки относят в сушильню. Они стоят  там до тех пор, пока не окрепнут так, что от давления пальца не будет оставаться знаков. Вообще же изделие считается готовым к дальнейшей обработке,  когда начнет при ударе палочкой  издавать чистый звук.

Чтобы глиняные изделия не напитывались жидкостью, их подвергают глазурованию . Глазурь толкут в мелкий порошок, просеивают и посыпают ею, например, посуду, предварительно обмазанную мучным клейстером. Обжигают  в специальной печи, где температура повышается постепенно, а сам процесс обжига занимает до 36 часов.  По окончании обжига огонь тушат и запирают печь на 5 дней для остывания, после чего изделия вынимают и сортируют по качеству. Долгое это дело, друзья мои, — обжигать горшки! Кстати, сначала «вход» закладывается кирпичами, замазывается глиной и только потом закрывается железной дверью.

На глазури иногда делают живописные рисунки металлическими красками, растертыми на скипидаре. Для укрепления таких красок нужно глазурь расплавить, а для этого изделия обжечь ещё  раз. Чтобы при этом краски не полиняли от действия огня, обжигание делают в особой камере, называемой  муфелем.

Изделия от «Джорджевича» сейчас можно встретить во многих отелях и ресторанах не только Обреновца, но и других городов Сербии, а также в Италии и Германии. Они пользуются неизменной популярностью на всевозможных ярмарках и выставках. Известный сербский футболист Деян Станкович, некогда игравший за  «Интер», закупает продукцию «грнчарии»  для своего ресторана «Пьетро ди Оро». Изделия этих мастеров можно видеть в фильмах «Косовский бой», «Караваджо», «Quo Vadis», сериале «Неманичи» и других картинах и телепроектах. А самый любимый «киноклиент» Драгана Джорджевича — Эмир Кустурица.

Вера Соколова