За крестом

Богоявленье или Крещение сербы отмечают 19 января. Считается, что ровно в полночь открываются небеса, чтобы каждый мог загадать самое заветное желание. Богоявленье или Водокршче  завершает праздничный Рождественский цикл, а значит, традиционное «Христос родился! – Воистину родился!» заменится другим приветствием: «Христос се яви!»
Сербы отправляются в храмы, чтобы набрать святой воды. Обычно огромная бочка выставляется прямо у входа, а к ней постоянно подходят прихожане и, осенив себя крестом, набирают водицу кто в пластиковые бутылки, кто во фляжки или бидоны. Сербы верят, что крещенская вода поможет больным исцелиться, роженицам благополучно разрешиться от бремени (потому что «раскроются они, как небо на Богоявленье»), а из домов изгнать все несчастья и страхи.
В некоторых семьях принято утром, до восхода солнца, выходить к колодцу, чтобы точно так же, как их деды и прадеды, повернувшись лицом на восток, перескочить через топор или косу, перешагнуть через уголь, выпить глоток колодезной воды и произнести фразу-заклинание: «Прошёл через саблю – не порезался, прошёл через огонь – не сгорел, прошёл воду – не утонул!»
А в полдень, после церковной службы, по всей Сербии пустятся вплавь за Крестом все желающие испытать себя и показать силу своей веры. Ведь проплыть положенные тридцать три метра в холодной воде – это не просто летнее пляжное развлечение. Имена победителей запоминаются на долгие годы. Между прочим, в 2015 году в Валево первой была гостья из уральского города Пермь — тренер по фитнесу Танзилия Мухамезиядова.