«Клуб писателей»

Если у каждого англичанина есть свой клуб, то у каждого серба – своя кафана. Национальные рестораны были обязательной составляющей жизни.  Не удивительно, что на рубеже XIX и XX веков в Белграде на 50 жителей приходилась одна кафана. Сегодня эта цифра канула в небытие,  но в сербской столице до сих сохранилось немало мест «с историей». Среди них – Ресторан Клуба книжевников (писателей).

«Клуб книжевников» был открыт в 1946 году в подвале недавно основанного Общества писателей и деятелей искусства Югославии. Это был самый центр города – Французская улица, дом 7.

Первоначально «Клуб» больше всего напоминал соответствующее заведение при булгаковском МАССОЛИТе. Попасть сюда могли только счастливые обладатели членских билетов Общества писателей. Но уже в конце пятидесятых запрет был отменён, и к труженикам пера тут же присоединились художники, дипломаты, учёные, звёзды телевидения, кино и театральных подмостков, журналисты, партийные функционеры и т.д.

В те времена среди интеллигенции утвердилось мнение, что «Клуб» был создан неспроста. Поскольку «крамольные»мысли чаще всего приходят в головы именно её представителям, то властям гораздо удобнее контролировать их, собрав всех вольнодумцев в одном месте. В том, что все столики в ресторане прослушиваются, никто не сомневался. Но посещать «Клуб» было столь престижно, что на подобные «мелочи» никто не обращал внимание. Момо Капор назвал ресторан«гастрономическим и книжным святилищем» — лучше не скажешь.

Богдан Тирнанич в своей книге «Белград для начинающих» написал о ресторане так: «Пару десятков лет назад «Клуб писателей»для большинства белградцев был мистическим местом, большим мифом, нежели просто кафана, дававшим статус принадлежности тайному обществу, за членство в котором просто денег или успеха было недостаточно».

Среди завсегдатаев «Клуба» были Момо Капор, Данило Киш, Добрица Чосич, Борислав Пекич, Оля Иваницки, Зоран Радмилович, Мирослав Крлежа, Богдан Тирнанич и многие другие звёзды югославской интеллигенции. Именно здесь Иво Андрич произнёс свою первую речь после получения известия о присуждении ему Нобелевской премии. А Оливера Катарина за один единственный вечер успела и найти мужчину своей жизни, и выйти за него замуж.

Когда в Белград наведывались звёзды международного масштаба, их тоже приглашали в «Клуб».  Симона де Бовуар, Жан-Поль Сартр, Альберто Моравиа, Альфред Хичкок, Орсон Уэллс,  Вивьен Ли,  Чеслав Милош, Сэмюэл Бэккет, Ориана Фаллачи в разные годы отдали должное и утончённому меню, и вольному духу интеллектуального общения.  Говорят, только здесь Элизабет Тэйлор и Ричард Бартон никогда не ссорились, а Рокфеллеру ресторан столь понравился, что его не могли выдворить до четырёх утра.

Под стать своим именитым гостям был и шеф заведения Будимир Буда Благоевич (1928-1012 гг.). Пятьдесят лет у руля – это не шутки. Благодаря ему «Клуб писателей» вернул себе прежнее сияние после десяти лет забвения. Это отметил и журналист лондонской «Гардиан» в яркой статье под заголовком «Элита в подвале». О Благоевиче там было написано так: он превратил свой труд в высокое искусство. Его коллеги и гости говорили проще: «Будо, ты чудо!»

Будимир создавал ту необыкновенную, домашнюю атмосферу, которой дорожит любая кафана. Завсегдатаи обычно не спрашивали меню, а обращались сразу к хозяину: «Будо, что ты сегодня порекомендуешь?» Ответ был известен заранее: «Всё хорошо, пока естся!»

Благоевич знал, что поменять, а что не трогать. Несмотря на то, что залы ресторана был отреставрированы, а меню существенно обновлено, в этих стенах осталось главное – дух богемы напополам с дыханием истории. Все рецепты блюд остались классическими, поэтому знаменитые крем-питы „Клуба“ так же хороши, как и пятьдесят лет назад.

Кроме того, по будням действует так называемое дневное меню, когда легендарные блюда можно попробовать по самым привлекательным ценам (4-6 €). Это своеобразное напоминание о «массолитовских скидках».  А старый «шпорет», уступив место новым электрическим плитам, превратился в экспонат, занимающий в «Клубе» почётное ветеранское место.

Музыка, звучащая в ресторане, сделала бы честь любому концертному залу. Здесь, например, можно услышать одного из лучших джаз-исполнителей мира – Васила Хаджиманова с его «Пиано Трио». Правда прежде музыкантов здесь не было – считалось, что они мешают застольным беседам…

Вера Соколова