Аранджеловдан: самый противоречивый сербский «светац»

DSC01849Аранджеловдан – это вторая по числу празднующих Слава в Сербии. Днём празднования  ещё в четвёртом столетии было избрано 8 (21 по старому стилю) ноября, как признание того, что Бог сотворил этот мир именно 21 марта, а ноябрь – девятый месяц по прежнему летосчислению, который, согласно девяти ангельским чинам, посвящён именно Архангелу Михаилу, считающемуся не только первым среди Ангелов, но  и воеводой Небесного войска.

Архангел Михаил наблюдает с небес за жизнью людской и часто спускается на землю, чтобы покарать отступников и помочь попавшим в беду. Именно поэтому многие сербы называют его «живым святым» и, в отличие от других Слав, не ставят на праздничный стол варёное жито (коливо). Это, кстати, православной церковью осуждается, потому что «мёртвых святых» не существует, а само жито – это своеобразная жертва Богу. Тем не менее, мало кто меняет свои взгляды на празднование Аранджеловдана. Вот и в нашей семье предпочтение отдают «традициям отцов», а не современным церковным наставлениям, поэтому колива на столе не будет.

Об Аранджеловдане существует много преданий. Рассказывают, например, что это была «Крсна Слава»  царя Душана Сильного, который лично встречал и угощал каждого гостя. Видимо, последних было уж очень много, поэтому в конце концов царь утомился и, забывшись, сам сел за трапезу. В тот же миг Святой Архангел, всё это время стоявший за правым плечом государя, страшно рассердился и, ударив Душана крылом по щеке, вылетел из дворца. Несколько месяцев пришлось самодержцу провести в молитвах о прощении, потому что нарушил он очень важное правило любой Славы: хозяин дома никогда за стол с гостями не садится, его дело – служить пришедшим на праздник, то же касается и любого члена славящей семьи.

 

Сербы верят, что Святой Михаил посещает всех заболевших: если он встанет рядом с ногами несчастного, то ни одно лекарство тому не поможет, а вот если подойдёт к изголовью — человек обязательно выздоровеет. Кроме того, Архангелу Михаилу «принадлежит» самое тяжёлое время года – поздняя осень и зима. Именно от него зависит, как переживёт холод и мрак каждый дом: подарит ли Святой Михаил свет и тепло хозяевам или осудит их за прегрешения на мрак и холод. Православные уверены, что более беспристрастного и справедливого судьи не существует.
Одна из народных легенд рассказывает о человеке по имени Любо-Бумбар (шмель), который жил в Крагуевце и был известен неуёмной гордыней и желанием накопить побольше богатства. Даже дом его больше напоминал царский дворец, нежели обычную «кучу». Однажды Любо грубо оттолкнул от себя нищего,  объяснив это тем, что за всю свою жизнь он не получил ни от кого ни гроша, ни помощи. «Неужели и Бог тебе никогда ничего не дал?» — спросил страдалец и на глазах у всех неожиданно превратился в Святого Михаила. До смерти напуганный Любо пал перед ним на колени и стал молить о прощении. Архангел приказал ему облачиться в свои нищенские одежды, раздать все богатства страждущим и до конца жизни скитаться по свету, прося милостыню.

 Но не всё с этим святым так просто! Вот ещё одна народная легенда, посвящённая некогда главной «дужности» святого Михаила: он встречал на берегу Великой реки души умерших и измерял, чего больше сотворили они в жизни – грехов или добрых дел. Наградой служило… бревно, с помощью которого праведная Душа могла пересечь реку и найти дорогу в Рай.

Так вот. Жил в Праняне некий Десимир, заядлый картёжник, пьяница и любитель чужих жён. Грешил он очень много, но всегда чтил Великую Пятницу, славил Святого Йована и один раз даже отдал весь свой карточный  выигрыш церкви. Когда душа Десимира явилась на берег Великой реки, Архангел вместо бревна вручил ему тонкий волос. «Прошу тебя, посмотри внимательнее!» — взмолился грешник, и когда Архангел вновь взвесил чаши весов, Десимир незаметно подложил к своим добрым делам несколько золотых монет, которые, естественно тут же грехи и перевесили. Сначала Михаил удивился, но тут же разгадал причину изменений. Немного поколебавшись, он спрятал золотники в бороду и пропустил-таки душу Десимира в Рай. Этот проступок «стоил Архангелу должности»: как ни объяснял он Богу, что принял неправильное решение из-за великой усталости, разгневанный Господь запретил ему судить души, и теперь на страже у Великой реки стоит Архангел Гавриил.
Ну, что ж: в мире всякое случается, в том числе и в небесной канцелярии. Может, поэтому сербы и любят так крепко этого Святого, ведь ничто человеческое тому, оказывается,  не чуждо?  :))