«ММ»

Марьяна Марич родилась 22 мая 1938 года. В 1964 году она закончила обучение на отделении текстиля Академии прикладного искусства в Белграде и продолжила своё оразование в лондонском Королевском колледже. Экзамен был не из лёгких. Выпускники должны были знать весь процесс выработки текстиля, продумать модель одежды, создать для неё выкройку, самостоятельно сшить и упаковать в коробку, которую анонимно предоставить экзаменационной комиссии.

Мирьяна успешно закончила колледж, но, перед тем как в 1970 году попасть в легендарную фирму «Югоэкспорт», успела поработать специалистом на фабрике «Текстиль колор» и даже преподавателем дизайна. Потребовалось ещё несколько наполненных постоянным поиском и трудом лет, чтобы  её имя стало синонимом высокой моды. Именно благодаря ей «Югоэкспорт», ранее занимавшийся только экспортом и импортом товаров, стал создавать собственные коллекции одежды от-кутюр.

Марич работала в небольшой комнатке. За чертежами она проводила по десять, а то и двенадцать часов в день, не взирая на выходные и праздники. Этот титанический труд был вознаграждён признанием. Она шила для Йованки Броз Тито, датской принцессы и бельгийской королевы. В 1975 и 1976 годах Мирьяна представляла свои работы в Париже по личному приглашению Пьера Кардена. Последний показ модной коллекции «ММ» состоялся в 1992 году.

За всю карьеру Мирьяна Марич больше семидесяти раз представляла свои коллекции на модных показах по всему миру. Её моделям рукоплескали члены королевских семей и главы государств. Одежду с лейблом «ММ» можно было найти в магазинах и Югославии, и Франции. Но, к сожалению, и в случае с Мирьяной Марич повторилась история Алексндра Йоксимовича: стать мировым брэндом «ММ» не удалось.

Сама Марич объясняет это не только отсутствием необходимых средств. По её словам, сиятельный «Югоэкспорт» был таковым только снаружи. Внутри же он погряз в бюрократизме и зависти. Когда коллекциями «ММ» заинтересовались покупатели с Ближнего Востока, они так и не смогли получить необходимую информацию от чиновников фирмы. Мечта о сотрудничестве рухнула. И это был, увы, не единственный случай.

Мирьяна Марич дала путёвку в жизнь многим знаменитым моделям. Среди них была и легенда европейского подиума Лиляна Тица, первый раз покорившая Париж именно с коллекцией «ММ».

Мирьяна особенно любила работать с кожей, которая стала популярна в конце 70-х. Из этого материала она создавала не только повседневную одежду, но и подвенечные платья, не говоря уже о прекрасных сумках и прочих кожаных аксессуарах.

Сейчас знаменитая модельер Югославии живёт вместе с семьёй в Соединённыз Штатх. Но на родине её не забыли. Несколько лет назад в помещении Этнографического музея работала выставка, на которой были представлены модели с лейблом «ММ». Экспозиция под названием «Мода и дизайн» была посвящена итогам сорока лет, которые прошли для Мирьяны в мире высокой моды. Мирьяна Менкович написала о неё монографию — «De lux pret-a-porte jugoslovenske mode (1970 – 1992)».