Яшуне и Яшуня

На склонах Бабичкой горы, недалеко от Лесковца,  стоят два старых монастыря: Святого Йована Крестителя и Ваведенья Пресвятой Богородицы. Расстояние между обителями всего 1,5 км. Историки считают, что обе они были основаны в на рубеже XV-XVI веков представителями аристократической фамилии Кантакузин,  правящей когда-то в Византии и бывшей в родстве с Бранковичами.

Туристу иной раз довольно легко запутаться в сербских названиях. Судите сами: местные жители называют монастырь Святого Йована ЯшунЕ, а монастырь Ваведенья — ЯшунЯ. Путаница встречается и на интернет-порталах. Фотографии монастырей частенько перемешиваются, равно как и факты, связанные с их историей. Яшуня — это село, название которого объединяет две обители. Хотя ни одна из них непосредственно на территории села не располагается. Первая связана с местом Голема Нива, вторая — с Манойловцами. Мы постараемся внести некоторую ясность.

Монастырь Святого Йована Крестителя, Яшуне.

Монастырь был построен в 1517 году и впервые упоминается в турецких документах 1575 года. Османы несколько раз серьёзно разоряли обитель: уже в конце XVII столетия её пришлось полностью перестраивать. Свидетелями непростой истории монастыря являются его фрески. Они датируется тремя периодами: первый слой — 1524 год, работа иконописца Петра из Софии, второй слой появился в 1693 году и, наконец, над третьим работали в 1902-м мастера из Велеса.

Неизменное внимание паломников привлекает сцена Страшного суда (1583 г.) на западной стене храма. Его можно отнести к поздневизантийскому стилю, но, по сути, это абсолютно оригинальное творение, отличающееся от других иконописных школ того времени.

В двадцатых годах прошлого века «своей молитвой, подвижничеством и служением Богу Живому » новую жизнь в монастырь вдохнули эмигрировавшие  после октябрьских событий из России русские монах. Благодаря им к началу Второй мировой войны обитель вновь стала центром духовной жизни сербского юга. К сожалению, бурная история ХХ века не позволила монастырю развиваться в полной мере. Жестоким испытанием стала и Вторая мировая война, и  приход к власти Тито. Невероятные фрески обители не трогали новую власть.  В 1952 году коммунистическое правительство национализировало монастырскую собственность. Последний «ангельский лик», пришедший из далекой России, умер в 1956 году, и монашеская жизнь здесь остановилась. Храм потихоньку разрушался, фрески погибали.

Правительство опомнилось лишь в 1986 году. Двадцать первого мая монастырь был включён в список культурного наследия большого значения и взят под защиту государства. Начались реставрационные работы, но средств катастрофически не хватало. Потребовалось ещё двадцать лет, чтобы с приходом иеромонаха Йоаникия, теперь монастырского игумена, началось настоящее возрождение.

Отец Йоаникий, ведя почти отшельническую жизнь, начал  восстановление монастырской церкви с помощью специалистов из Японии. Многочисленные пожертвования позволили за два года построить с нуля церковный конак площадью более трёхсот квадратных метров, с двумя столовыми, парадным залом, кухней, архиерейской комнатой и кельей.  За это короткое время была возведена новая колокольня и отреставрировано монастырское имущество. Сложнее всего было восстанавливать фрески, эти работы продолжаются до сих пор.

Манастир Рођења Светог Јована Претече,

Јашуња

От Белграда — 280 км.

Тел.: +381(0)64 316-23-53, +381 (0)16 211-087