Джювеч по-всебалкански
Сейчас самое время вспомнить ещё одно блюдо балканской кухни – джувеч, дювеч или гювеч. Название его меняется в зависимости от страны-производителя, а состав в общих чертах остается постоянным. Это овоще-рисовый гарнир – нежный сливочный рис, пропитанный соками и ароматами вызревших осенних овощей. Попробуйте приготовить его к шашлыку или жаренным на мангале сосискам. Джювеч — прекрасное дополнение к блюдам на гриле или роштиле. Хорош он ещё тем, что овощи можно приготовить накануне – так они будут еще вкуснее, а вот рис добавить непосредственно перед употреблением.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
по полкило лука, кабачков, баклажан, перца, нарезанных кубиками и измельчённых помидоров
5 зубчиков чеснока
2 ст. ложки томатной пасты
2 ст. ложки бальзамического уксуса
200 мл оливкового масла
Лавровый лист, орегано, майоран, розмарин, тимьян, соль
В оливковом масле обжарить лук (так, чтобы он стал прозрачным, но не коричневым), добавлять по очереди к нему перец, кабачок, баклажан и продолжать обжарку. Вылить к овощам помидоры, добавить специи, прокипятить, добавить томатной пасты и уксуса. Убавить огонь и оставить томиться. Тем временем сварить рис до готовности в 3/4. Отлить немного рисового отвара, остальной слить. Выложить рис к овощам, добавить отвара, чтобы он покрыл рис и на среднем огне довести до готовности риса. Джювеч должен быть и не жидким, и не сухим.