Подземный Белград. Лагумы Земуна

Вид на набережную в Земуне.

Подземный Белград всегда привлекал к себе огромное внимание, так как он скрывает многочисленное количество пещер, каналов, туннелей и хранит различные истории. История подземного Белграда связана с историей различных государств, которые в разные времена находились на той территории, на которой сейчас находится Белград.  О подземельях Калемегдана мы уже рассказывали, сейчас расскажем о лагумах Земуна (Zemunski lagumi). Лагумы — это искусственные подземные тоннели и коридоры, которые находятся в следующих районах Земуна: Gardoš, Muhar, Ćukovac, Kalvarija. Подземный рельеф Земуна является одним из наиболее активных оползневых районов в Белграде.

Земун. Один из входов в лагумы.

Римляне начали копать лагумы, по крайней мере, 1700 лет назад, используя их главным образом как хранилища продовольствия, но позже они также их использовались для возможного сокрытия войск и их последующей эвакуации. В последующие века жители Земуна выкопали много вертикальных шахт, с помощью которых осуществлялось проветривание лагум, Почва в этом районе состояла из суглинисто-супесчаного лёсса. Лёсс прочен и долговечен, его легко вырыть. Однако смешанный с водой он превращается в подвижную, элстичную массу.
В османский период лагумы почти не использовались. После того, как Земун вошёл в состав Австро-Венгрии, они стали использовать лагумы для хранения боеприпасов. В этот период возникли мифы о единой и взаимосвязанной системе подземных коридоров, соединяющих Земун и Белград под рекой Сава. Однако историки оспаривают это, поскольку, хотя австрийцы удерживали Земун с 1717 по 1739 годы, этого времени было недостаточно для такого крупного масштабного строительства. 31 июля 1938 года часть римско-католического кладбища Земуна обрушилась и провалилась в лагуму, над которой он был построен. Поскольку люди имели тенденцию обозначать любые старые объекты как «римские», полагая, что римляне построили их, до этого времени они все еще называли коридоры «римскими».

После Второй мировой войны, когда город быстро восстанавливаться и расстраиваться.    Новые жители не знали о лагумах, особенно о самой большой, которая занимала площадь 450 м2 (4800 кв. футов) на Жуковаце (Ćukovac). Поскольку в то время не было развитой канализационной системы, они строили септики и собирали дождевую воду.     Построенные вентиляционные шахты для проветривания лагум со временем были   заполнены мусором и земллёй, что сделало землю чрезмерно насыщенной влагой.   Лагумы начали разрушаться. Почвы под фундаментами стали нестабильным, они стали проседать, в результате чего происходило разрушение фасадов и стен. В 1988 году городские власти наконец вмешались, когда дома начали тонуть на трех Земунских улицах. улицах. Отверстия были просверлены, чтобы соединить поверхность с самой большой лагумой. Провели инженерные работы по укреплению грунтов.  Тем не менее, ситуация является критической после почти каждого большого ливня.

В настоящее время было обнаружено 76 длинных коридоров с большим количеством   мелких ответвлений. Самая длинный из них имеет длину 96 метров, а общая разведанная длина составляет 1925 метров. Тем не менее считается, что большинство из них ещё не   обнаружены и исследованы. Стены многих коридоров облицованы кирпичом или деревом. Некоторые коридоры заканчиваются тупиком, а другие связаны между собой. Гребной клуб «Галеб» использует один из лагун на берегу Дуная для хранения своих каяков.
Существует множество историй о лагумах Земуна, соединяющих различные районы Белграда, вплоть до крепости Калемегдан. Эти истории стали обычным явлением в городской мифологии Земуна и Белграда. Старые мифы рассказывают и о мифических существах, населяющих лагумы. Одна из Земунских легенд связана с лагумами под заброшенной виллой Вукойчич. В 30-х годах богатый торговец по фамилии Вукойчич построил на берегу Дуная дом прямо над лагумами. В подземелье он   держал подпольную ткацкую фабрику. Когда после войны его пришли арестовать агенты службы безопасности OZNA (Отделения по защите народа), он попросил их дать ему   переодеться перед арестом. Офицеры согласились подождать его у дверей, но торговец не спешил выходить. Офицеры ворвались в дом и в одной из стен обнаружился проход в потайной коридор, который вёл на берег реки. Вукойчич всё заранее приготовил для отступления. На лодке он переплыл Саву и затем на самолёте сбежал в Бразилию. Оттуда, как гласит легенда, он каждый год слал открытки «тому, кто живёт в моём доме». Вот такая история, прямо сценарий для кинофильма. Виллу затем превратили в ресторан «Дунай» (Дунав), но потом она пришла в запустение. Сейчас здание принадлежит энтузиасту, который мечтает её отреставрировать.

Ресторан «Дунай» (Дунав).                                                                                    Кафана Белый медведь («Бели медведь»).

Кафана Белый медведь («Бели медведь») — бывшая кофейня в Белграде, в муниципалитете Земун. Впервые упоминается в 1658 году, это самое старое из сохранившихся зданий на территории современного Белграда, не считая Белградской крепости. Под домом был длинный раздвоенный подземный коридор, называемый лагумом. Один — 10 м (33 фута), а другой — 14 м (46 футов) в длину. Стены выложены кирпичом. В то время, когда этот дом использовался как кафана, лагумы под домом использовались как холодильник. Зимой, когда Дунай замерзал, лед разрезали пилой и приносили в лагум. Продукты и напитки хранились в перемешанных слоях льда и соломы. Это подземное помещение ещё называли ледяной комнатой, и обычно в неё заходили за продуктами один раз в день. Поскольку в лагумах была хорошая вентиляция и надлежащая температура, они также использовались в качестве винного погреба. Вокруг дома есть дополнительные лагуны. Один из них, который доступен непосредственно из гостиной комнаты нынешних арендаторов на первом этаже, используется в качестве кладовой, поскольку температура постоянна в течение всего года, при 17 ° C (63 ° F).

Лагумы, обнаруженные в Земуне в результате берегоукрепительных работ на Дунае летом 2018 года.

Истории последних лет рассказывают о преступниках из Земунского клана, прятавшихся в лагумах во время полицейской операции «Сабля», которая проводилась 12 марта 2003 года после убийства премьер-министра Сербии Зорана Джиндича. В 21 веке истории о мифических существах заменяются историями о преступниках и контрабандистах.

Сергей Тюриков