Удивительный профессор Ибрагим Хаджич

Ибрагим Хаджич – известный сербский писатель, поэт и редактор Школьной программы ТВ Белграда. Он обладатель нескольких высоких наград за написанные им книги, а его переводы русской поэзии считаются в стране лучшими. Образовательные программы для школьников, автором и редактором которых был Хаджич, получили Гран-при в Японии.

Но есть у Ибрагима Хаджича ещё одна настоящая страсть – это грибы. Не случайно он стал одним из основателей Микологического общества Сербии. Если вы считаете,что, например, в районе Белграда нет грибных мест, обязательно прочтите одну из семи книг профессора Хаджича на тему «тихой охоты». Вас ждёт настоящее грибное открытие! Изданная ещё в 1995 году «Gljivarska početnica» (в вольном переводе «Грибы для начинающих») и сегодня является настоящим хитом.

Ибрагим Хаджич изучил и записал сотни грибов, растущих в Сербии и Черногории, причём, помимо их латинского названия, снабдил читателя и местными, народными. Ему удалось обнаружить и совершенно новые для Балкан грибы. Кроме того, профессор Ибрагим изучает ночных мотыльков, которые в изобилии водятся в его родном крае.  Сегодня мы хотим  познакомить вас с отрывками из записок самого известного грибника Сербии и сделанными им фотографиями.

«Я узник природы. Грибы – моя особая страсть. С ними нельзя играть или шутить. Первый вопрос, который человек задает себе: что это я срезал или что я нашёл, есть начало серьёзного интереса и изучения. Я занимаюсь этим почти три десятилетия».

«С нами в лесу один из начинающих грибников, которого привёл мой друг. Неофит хочет узнать как можно больше о грибах, но любой вопрос заканчивает одинаково: съедобный ли?

— Что это?

Друг отвечает:

— Pluteus atricapillus или оленья крыша (Jelenska krovnica). Растёт на пнях или рядом с ними…

— Съедобный?

— Да, но не очень вкусный, пахнет деревом и слишком водянистый…

Проходит пять минут.

— А это что?

— То же, что ты пару минут назад приносил.

— Как называется? Что-то я забыл.

— Pluteus atricapillus.

-А наше название?..

И так несколько раз. В конце-концов, когда горе-грибник появился с теми же грибами, но уже в двух экземплярах, друг не выдержал и завопил:

— Слушай, если хоть ещё один раз ты передо мной появишься всё с тем же грибом, вышвырну тебя из леса!»

«Есть у меня один друг, который уже при первых каплях скачет как лягушка-гаталинка. Сразу же звонит или радостно пишет мне в ожидании поощрения: «Как думаешь, выйдет ли какой толк из этого дождя?»

 

«Поехал с Воей в гости к сморчкам к другу Райко из Сремской Митровицы. Сначала он повёл нас на кладбище, чтобы показать собственную грибницу на тополиных пнях.

— Видите, у меня настоящая грибная ферма!

И правда, на пнях громоздились вёшенки, немного перезрелые, но удивительно красивого цвета. Перед первым пнём я тайно помолился – из земли смотрел на меня грибной бог Гоб. Он мне этого не забыл. В тот день я нашёл рядом с Савой 23 изумительных сморчка, Morchella vulgaris.»

 

«Грибной лес — это ещё и аптека. Грибы способны не только накормит, но и бороться с болезнями».
На снимке чуранов реп (индюшачий хвост) или траметес разноцветный. Гриб не съедобный, но лечебный. В Японии лекарство на его основе обязательно назначают раковым больным после облучения, в Китае используют для укрепления иммунной системы. В Сербии он столетиями используется местными травниками.

«Меня часто спрашивают, какие грибы я любил собирать в детстве. Отвечаю с удвольствием: «Волчье мясо, оленье ухо и лесного цыплёнка!»

На снимке шумско пиле (лесной цыплёнок) или трутовик серно-жёлтый. Молодые грибы особенно хороши в салатах — в жаренном, солёном или маринованном виде.

Гриб вучье месо (волчье мясо) или печёночница. Съедобный трутовик с нежным вкусом, но кисловатым привкусом.

Еленово уво (оленье ухо) или трутовик зонтичный. Съедобный красавец.