Первый белградский хирург

В XIX веке население Белграда, как всей тогдашней Сербии, не очень доверяло врачам и лекарствам. В 1834 году князь Милош, работая в Топчидере, пригласил к себе известного в то время врача Живановича из Земуна. Доктор был старый и время от времени кашлял. Окружение князя не могло понять, как такой врач может кого-то исцелить. Многие говорили Милошу: «Зачем ты, Господин, позвал больного врача; если бы он был хорошим лекарем, то сначала вылечил бы себя. Лучше бы ты нашёл какого-нибудь краснощёкого матроса, и да поможет тебе Бог, а не такого доходягу. От него человек скорее заразится, а не поправится».

В то время жители Белграда единственным достойным лекарем считали владельца кафаны Тому, который был особенно искусен в лечении ран и вправлении сломанных костей. Его кафана служила и для приёма пациентов, особенно из внутренних районов Сербии. Сегодня в здании, принадлежавшим врачу-самоучке, находится знаменитый «?»

«Хечим» (врач-самоучка)Тома Костич был сыном известного ясновидящей Чиры Маны. Он родился в Кожане в Македонии во второй половине XVIII века, в 1778 году. Когда в 1804 году вспыхнуло восстание под предводительством Караджордже, он вместе с матерью переехал в Сербию. А через два года авторитарный Совет (правительство) назначил хечима Тому военным врачом с зарплатой в 60 грошей в месяц, «которую он будет получать, даже если ему некого будет лечить». Последнее считалось особой привилегией, ведь с государственными деньгами обращались очень бережно.

В то время на всём Балканском полуострове не было ни одного врача с университетским образованием. Все «хечимы» той эпохи были эмпириками. Так и Тома медицинскому мастерству учился у своей матери. Врачи-самоучки получали знания и при помощи медицинских книг, собравших на своих страницах многовековой опыт. Но в них нужно было уметь ориентироваться, отвергая бесполезное и, возможно, даже вредное.

Когда сербские повстанцы освободили Белград, Костич переехал из Смедерево в столицу и с большим успехом продолжал лечить раненых. Говорили, что он проявлял особые способности в хирургии. Вот почему многие считают Тому первым сербским хирургом. В 1830 году князь Милош издал указ, в котором говорилось следующее: «За милости, оказанные мне и народу во время войны, я освобождаю Хечим-Тому и его мать Ману от всех податей и барщины». А позже, в 1834 году, князь Милан подписал в Неготине акт, которым определил Томе пенсию в размере 150 талеров в год, «желая провести остаток своей жизни, насколько это возможно, на благо нашей семьи, а свою старость — в молчании».

Однако хечим Тома по-прежнему работал. Уже будучи человеком весьма почтенного возраста, отправился в 1848 году в Панчево, чтобы оказать помощь сербским раненым, пострадавшим в великих беспорядках, потрясших в том году Австрийскую империю. Венгерское восстание стало финалом его врачебной карьеры. Тома Костич умер от холеры. Его останки были перевезены в Белград и похоронены на старом кладбище возле церкви Св. Марка, а в 1926 году перенесены на Новое кладбище.

Источник