Синагоги: заключительный пост
Я заканчиваю рассказ о сербских синагогах. Постов о них можно было бы сделать гораздо больше, ведь если посмотреть на карту довоенной Сербии, увидишь несколько десятков символов, обозначающих молитвенные дома. Но все мои истории начинались и заканчивались бы практически одинаково:
«Евреи поселились здесь в XVIII веке…, община значительно выросла ко второй половине следующего столетия, и её администрация начала обращаться к властям с просьбой о строительстве синагоги…, с приходом нацистов было уничтожено до 90 % всех жителей еврейской национальности…, синагога была разрушена (продана государству) и прекратила своё существование вместе с общиной (стала использоваться как склад, магазин, кафана, музей (в лучшем случае)…»
История евреев в Сербии прекрасна и трагична, как и судьба построенных здесь когда-то молитвенных домов. Всем интересующимся этой темой могу посоветовать книгу «Синагоги Воеводины». А в качестве завершающего аккорда – ещё несколько городов, еще несколько историй…
НИШ
Первая синагога в Нише была построена ещё в 1695 году — в городе существовал большой квартал- еврейская махала. Эту же возвели в центре города по проекту белградского архитектора Яши Албы в 1925 -м. Она функционировала вплоть до начала Второй мировой войны, по завершению которой Ниш практически остался без членов еврейской религиозной общины, а местная синагога – без верующих. Чтобы уберечь здание от дальнейшего разрушения, в 1970 году его выкупил нишский музей. Сейчас здесь работает прекрасный выставочный зал.
АПАТИН
Еврейский храм был построен в неоготическом стиле в 1885 году. Особенностью синагоги является полихромная фреска на потолке, с изображением двух плит (евр. luhot habrit), с десятью заповедями Божиими, написанными еврейским шрифтом, буквами обратной ориентации — текст может читаться только с помощью зеркала. Благодаря этой особенности Апатинская синагога не имеет аналогов в мире. После войны, в связи с практическим исчезновением еврейского населения в Апатине (из бывших 60 апатинских евреев, 52 погибли после их депортации в лагеря смерти в 1944 г.), надобность в синагоге отпала, поэтому в 1955 г. её здание было продано представителям баптистской церкви.
ХАЙДУКОВО
Между Суботицей и Хоргошем, в селе Хайдуково находятся остатки некогда богатого имения семьи виноделов Ингус. Строительство велось между 1918 и 1920 годами. Чтобы не ездить в Суботицу, Ингусы возвели в парке и собственную синагогу, функционировавшую до 1944 года. От неё остались только стены из охристо-оранжевого кирпича. Весной 1944-го Липот и Юстина оказались в лагере Освенцим, откуда уже не вернулись. Их сын Александр Шандор пережил войну и жил в Суботице до 1958 года.
ШАБАЦ
Еврейская община сыграла очень важную роль в культурном, социальном и медицинском развитии Шабаца. Первые евреи поселились здесь только в начале XIX века, а уже во второй его половине была построена первая синагога и основано еврейское кладбище, которое сегодня находится под покровительством Республиканского института охраны памятников культуры. Согласно переписи 1896 года в городе проживало 274 еврея, но в списках 1961-го уже не было ни одного. В 2018 в здании был открыт Музей евреев Шабца.
ПАНЧЕВО
Синагогу в стиле неоготики и мудехара спроектировали будапештский архитектор КарлФеньве и панчевац Фернинд Шец. Строительство велось с 1907 по 1909 год, а официальное открытие и освящение синагоги состоялось 16 мая 1910 года. Во время Второй мировой войны немцы использовали Панчевскую синагогу как склад, а после её окончания молитвенный дом вернули еврейской общине. Хотя синагога получила незначительные повреждения, немногочисленные оставшиеся в живых евреи не смогли содержать храм, поэтому в 1955 году они передали его в дар городу для ухода и сохранения. В 1992 году Общество «Шалом Тора» получило разрешение от упомянутого подразделения по охране памятников культуры на осуществление проекта по восстановлению остатков разрушенной синагоги, но здание сгорело в результате пожара в 2007 году.
ДЕБЕЛЯЧА
Евреи переехали в Дебелячу в начале XIX века. С 1886 года они получили место под кладбище и открыли религиозную школу Талмуд-Тора. Синагога была построена в 1895 году, в то время в местная община насчитывала около восьмидесяти человек. Здание молитвенного дома с вотивными табличками и звездой Давида на переднем фасаде всё ещё существует, но функционирует как коммерческий объект. Сохранившиеся памятники на кладбище сегодня находятся на территории местного кладбища.
БЕЛА ЦРКВА
В Белой Цркви первая синагога была построена в 1835 году во дворе дома одного из еврейских семейств, через тридцать лет на том же месте воздвигли вторую. Третья появилась в 1899-м и располагалась гораздо ближе к центру города, чем две предыдущие. ВО время Второй мировой войны местная еврейская община была истреблена. В 1949 году синагогу продали крестьянско-трудовому кооперативу «Доброволец», рабочие которого просто снесли здание через год (для строительства нового свинарника требовался кирпич). Еврейское кладбище существует до сих пор.
ВРШАЦ
Первые евреи поселились в Вршце 1635 году. Первая синагога была построена в 1798 году, вторая — на том же месте в 1828-м. Уже тогда здесь работали еврейская школа и религиозная школа Талмуд-Тора. Число членов общины быстро возросло до шестисот, она стала самой большой в Южном Банате. Поэтому 1886 году храм расширили, установили орган и основали Общество синагогальных певцов. Во время немецкой оккупации синагога стала тюрьмой, а после войны – гимназией. Здание снесли в 1966 году.
ЗРЕНЯНИН
Первая синагога была построена в 1845 году и имела скромныЕ размеры. Строительство новой синагоги в неомавританском стиле началось в 1894 году на углу улиц Сарайлиина и Джура Салай по проекту будапештского архитектора Липота (Леопольда) Баумхорна. Её торжественно открыли 17 августа 1896 года. Синагога была разрушена местными фольксдойче в начале гитлеровской оккупации. После войны на месте молитвенного дома построили ресторан национальной кухни. По инициативе еврейского муниципалитета города Зренянин, не его стене установили мемориальную доску: «В ПАМЯТЬ 250-ЛЕТИЯ ПРИБЫТИЯ ЕВРЕЕВ В ЭТИ МЕСТА, ИХ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ НАШЕГО ГОРОДА, ИХ УЧАСТИЕ В НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЕ И 1260 ЖЕРТВ, ПРИНЕСЁННЫХ ВО ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ, ЭТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА УСТАНОВЛЕНА ГРАЖДАНАМИ ГОРОДА ЗРЕНЯНИНА НА МЕСТЕ, ГДЕ СТОЯЛА ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СИНАГОГА РАБОТЫ ЛЕОПОЛЬДА БАУМХОРНА, ПОСТРОЕННАЯ В 1896 ГОДУ И РАЗРУШЕННАЯ НАЦИСТАМИ В 1941 ГОДУ. В ЗРЕНЯНИНЕ, ФЕВРАЛЬ 1997 ГОДА. ЕВРЕЙСКИЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ ЗРЕНЯНИНА». Ежегодно 27 января, когда отмечается Международный день памяти жертв Холокоста , сюда приносят цветы.
Вера Соколова