И снова «Плазма»

Торт «Плазма» или Плазма торта, как говорят сербы,  необычайно популярен. Мы о нём уже писали, так что сегодня просто немного повторяемся, но с благодатной целью: показать, что с приготовлением этой вкуснятины может справиться и ребёнок. Главное — запастись терпением и не воспринимать направленный юными хозяйками на кухне кавардак как стихийное бедствие.

Печенье «Плазма» — сербский хит с полувековой историей. На нём уже выросло не одно поколение счастливых малышей. Молотую «Плазму» кладут буквально везде — в блинчики, мороженое и прочие разнообразные десерты. А торт на её основе — вершина сладкой кулинарной мысли.
Нам потребуется:
600 г молотого печенья, за неимением «Плазмы» можно взять что-то типа «Юбилейного»,
50 г молотых грецких орехов,
50 г ломленных грецких орехов (при желании можно просто взять 100 г или тех, или других),
200 г сахарной пудры,
250 г сливочного масла (сербские хозяйки кладут маргарин, но это уже другой вкус),
100 г изюма (предварительно замочить на полчасика),
2 яйца,
порошковые сливки (или любой другой их вариант),
200 мл апельсинового сока,
300 мл холодной воды для сливок, лучше минеральной.
Шаг 1.
Все ингредиенты, кроме сливок, соединить и тщательно перемешать. Масло нужно предварительно размягчить. Будьте осторожны с апельсиновым соком — не переборщите, чтобы ваша смесь не превратилась в жидкую кашу.
Шаг 2.
Сформировать торт.
Шаг 3.
Все ингредиенты, кроме сливок, соединить и тщательно перемешать. Масло нужно предварительно размягчить. Будьте осторожны с апельсиновым соком — не переборщите, чтобы ваша смесь не превратилась в жидкую кашу.
Шаг 4.
Смешать охлаждённую воду с порошковыми сливками и хорошенько взбить миксером.
Шаг 5.
Украсить тортик сбитыми сливками.
Приятного аппетита!
«Плазма» — настолько благодатный материал для творчества, что этому тортику не только придают разную форму, но и дополняют ингредиентами. Можно, например, положить в смесь желейные конфетки, кусочки шоколада или халву. Можно полить готовый тортик шоколадной или сахарной глазурью. В любом случае, у вас выйдет вкусный десерт. Одно но — он ОЧЕНЬ сладкий!