Сибирское здоровье в Сербии

Кто именно первый привёз аронию в Сербию, неизвестно. Но лет десять назад здесь начался настоящий бум черноплодки. Саженцы аронии стоили дороже саженцев грецкого ореха — от 2 евро за маленький саженец. Активной раскруткой по использованию аронии в лечебных целях занималась сеть аптек VIVA. Сегодня продукция из аронии продаётся в Сербии на каждом углу.
В России интерес к черноплодной аронии, можно сказать, пропал. Её уже не встретишь как раньше почти в каждом семейном саду.  А вот за границей она становится популярной. Её промышленные насаждения имеются в Польше, Сербии, Словакии, Чехии, Германии. Ягоды используются на приготовление соков, концентратов, их замораживают.

Особая ценность аронии — в её плодах, которые хороши для приготовления варенья, желе, мармеладов, джемов, соков, несравненного по вкусу и аромату вина. Не мене важно и то, что они ещё и целебны. В плодах аронии содержится до 3,5% сорбита — заменителя сахара для больных диабетом, много йода. По количеству витамина P (2215 мг%) она превосходит все известные растения, а значит, может использоваться для предупреждения и лечения гипертонии. К сожалению, «виновник» тёмно-красной окраски её плодов — антоциан — сгущает кровь, поэтому употреблять аронию, особенно при высоком протромбине, нужно «с оглядкой», и, конечно, под наблюдением врача.