Эх, прокачу!

«ЮГОностальгия». В Белграде у туристов пользуется спросом поездки на культовой югославской машине Yugo. За год столицу Сербии посещает около миллиона туристов из-за рубежа, для них и существует необычный сервис — экскурсии на автомобилях «Yugo», созданных на базе детища местного автопрома — автомобилей «Zastava», которые, в свою очередь, создавались на платформе Fiat 127.
«Присоединяйся к нам, товарищ!», — такой фразой встречают каждого любителя езды на символе бывшей Югославии — Yugo. Последние автомобили марки Yugo были произведены в 2008 году, и тысячи из них по сей день ездят по дорогам стран Балканского полуострова.
«Это — что-то наподобие немецкого Trabant, на которых проводятся туры по Берлину» — рассказывает управляющая туристическим агентством Yugotour Йована Стоилькович. Автомобиль Yugo экспортировались в 74 страны мира, включая Египет, Индию, Германию, Италию, страны бывшего СССР, США и Великобританию. Yugo появляется во многих голливудских фильмах («Айрон Мэн 2», «Кто убил Мону?», «Крутой орешек 3» и т. д.),  а также видеоклипах, например, «Металики».


Во время трехчасового тура туристы увидят многие памятники бывшей социалистической Югославии, закончив экскурсию в Музее истории Югославии, созданного в 1996 году в результате слияния «Мемориального Центра Иосипа Броз Тито» и «Музея Революции народов и национальностей Югославии».