Танго по-белградски
Ночные улицы Белграда сложно назвать пустыми, особенно в центре города: молодежь обычно тусуется до утра, работают клубы и кафе. Но есть на полуночных площадях и бульварах совсем другие персонажи, которые выбиваются из общей массы гуляющих. Например, куда так целенаправленно идет эта дама с вечерним макияжем, в платье с высоким разрезом — одна, в такой поздний час? Или совсем седой пенсионер, — судя по выправке, отставной офицер сербской армии? А вон и девушка, совсем юная, в джинсах и футболке, с тканевой сумкой через плечо легко перепрыгивает лужи, оставшиеся от теплого майского дождя…
Поздоровавшись, они вместе ныряют под тень навеса, спускаются по ступенькам к полутемному зданию. Его дверь открыта, и из него доносится звук старой, словно с грампластинки, ритмичной мелодии аргентинского танго золотой эпохи. Это легендарное кафе «Teatar, 78» на Ресавской.
Здесь проходит одна из самых известных милонг Белграда – Alma. Атмосфера ее максимально приближена по духу к культовым милонгам (т.е. танцевальным вечерам) столицы танго Буэнос-Айреса. Такие же маленькие столики вокруг танцпола, афиши лучших оркестров на стенах, приглашенные ди-джеи, миксующие композиции в танды – последовательность из 3-4 танцев одного вида (всего в группу танцев, помимо классического танго, входят танго-вальс и более быстрая милонга). Такой же таинственный полумрак и выступления в середине ночи маэстрос – пар, для которых танго стало профессией. А еще – улыбки и объятия.
Кстати, вы знаете, когда и где появилось танго? Зародилось оно в конце XIX века, по официальной версии, в Аргентине, в портовом Буэнос-Айресе, хотя за право считаться родиной этого популярного танца борется также и уругвайский Монтевидео – оба города находятся на побережье залива Ла-Плата. И даже знаменитая ”La cumparsita” создана уругвайским студентом. Однако популярен этот танец стал в Аргентине, так что именно за этой страной закрепилось звание его родины. Корни его уходят в традиционную музыку африканцев, которых доставляли на континент для работы на плантациях: похожий ритм есть у ритуального танца кандомбе.
Происхождение слова «танго» точно определить невозможно, но, в целом, считается, что оно также из группы африканских языков. Появившись в закрытых «черных» кварталах, танго сначала вышло в портовые районы, где его танцевали моряки вместе со своими подружками из соседних борделей. Часто подобные танцы заканчивались поножовщиной – в драке за женщину.
В Аргентину съезжалось немало европейцев, в особенности выходцев из Италии и Германии. Они привезли новые инструменты и стили: так сложился классический танго-оркестр, состоящий из итальянской скрипки, фортепиано, контрабаса и немецкого родственника аккордеона – бандонеона. А сам танец со временем проделал нелегкий путь — из низших кругов в высшее общество.
Расцвет его пришелся на «золотые» 30-е годы двадцатого столетия: появились композиторы и оркестры – Канаро, Пульезе, Дарьенцо, стали записываться грампластинки, свой путь начали великие исполнители танго, хотя танец продолжал оставаться социальным. Ведь по сути выучить 5-10 основных движений не составляет особого труда: здесь не требуется никакого опыта и подготовки. А дальше — уже дело техники, музыкальности и импровизации.
Был и тяжелый период: во время правления военной хунты танец был запрещен и ушел в подполье, чтобы потом вернуться навсегда. Сегодня мировое сообщество тангерос – тех, кто причастен к этому танцу, – насчитывает миллионы человек.
Вот и в Белграде можно найти немало прекрасных мест для общения и обучения. Организатором субботней Alm-ы выступает, пожалуй, самая большая танго-школа не только на Балканах, но и в Европе – ”Instituto Tango Natural”. Ее основатели, Дарко Дожич и Соня Живанович, с 2008 года несут в массы эстетику этого прекрасного танца, сотканного из импровизации и страсти. Их недавнее изобретение – летние танго-лагеря на побережье Адриатики в Черногории и на сербском курорте во Врнячке Бане, где можно совместить приятное с полезным.
Еще одно, более демократичное место – милонга на Dorćol platz. Бывшие фабричные помещения стали очень популярным среди горожан лофтом. Тут есть кафе и бары, здесь же проходят выставки и тренинги, а ночью по средам сюда стекаются любители танго — к веселому и заводному Филипу Йовановичу, владельцу и главному тренеру Tango Studio. Он недавно вернулся из Буэнос-Айреса и, полный вдохновения, начал готовить свой фестиваль-марафон c участием аргентинских маэстрос, но вмешались известные непреодолимые обстоятельства. Впрочем, Филип не унывает: вполне возможно, что осенью его мечта найдет свое воплощение.
На самом деле, Белград имеет все шансы превратиться если не в первую, то во вторую столицу танго. Танец появился здесь в конце 90-х годов благодаря Мише Плавшичу, энтузиасту, в прошлом — моряку торгового флота, который прожил в Аргентине некоторое время. Плавшич открыл здесь первую школу, танец в итоге пришелся по вкусу жителям Балкан и прижился. Кроме «натуралистов» из ”Instituto Tango Natural” и курсов Филипа в столице Сербии можно насчитать еще с десяток школ. Они не столь масштабны, но в целом количество увлеченных этим танцем горожан впечатляет.
Сегодня танцевальные школы и милонги есть практически в любом крупном городе страны: Нови-Саде и Нише, Крагуеваце и Валево. Именно на танго-вечерах или, правильнее сказать, милонгах, которые проходят практически каждый день, можно встретить актрису театра, психолога полиции, полковника, моряка, журналиста, айтишника… Танец стирает границы между социальным положением, статусом и возрастом.
В одну пару на несколько мелодий встает преклонного возраста тангеро и студентка. И все это ради того, чтобы вступить в немой диалог – вечный разговор между мужчиной и женщиной. 10-12 минут в танце — рука в руке, щека к щеке, — стремление уловить мысль партнера, его движение, передать эмоции. Шаг, поворот, «крест», кокетливый взмах ногой – «болео»… Движений на первый взгляд немного, но в итоге каждый танец индивидуален, ведь это всегда на сто процентов импровизация. И обязательное объятие в конце — после того, как затихнет музыка, – в знак благодарности партнёру за искренность и возможность прикоснуться к его душе.
Недаром танго считают особым видом психотерапии: мужчина здесь становится реальным мачо, уверенным и волевым, а его партнерша – настоящей, правильной, извечной Женщиной, ведомой им и доверяющей ему саму себя. А этот опыт дорогого стоит.
Говоря о танго в Белграде, нельзя не упомянуть о грандиозном международном танго-фестивале Belgrade Tango Encuentro, созданным теми же Дарко и Соней, который вот уже 10 лет в начале мая проходит в сербской столице. К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса его пришлось отменить. Но год назад он собрал на самой крупной площадке города – Белградской ярмарке (ставшей в этот раз временным госпиталем для инфицированных) рекордные 1300 человек из 60 стран – от США до Новой Зеландии.
Российские любители аргентинского танго приезжали из Новосибирска, Владивостока, Петербурга, Ростова, Краснодара и Москвы. Ровно неделю здесь проходили дневные и ночные мастер-классы легенд мирового танго, милонги до 5 утра, а количество новых знакомств и незабываемых эмоций посчитать в принципе невозможно…
Кстати, собственный танго-фестиваль есть и у столицы Воеводины — Novi Sad Tango grad. Местом его проведения стала Петроварадинская крепость – самая узнаваемая достопримечательность города. Только представьте: озаренная светом ламп и прожекторов площадка над Дунаем, под сводами древней твердыни, щемящая сердце музыка и слившиеся в объятии и танце пары…
Неудивительно, что интерес к этому танцу со столетней историей растет среди молодежи. Великая сила танго объединяет города, страны, эпохи и сердца… Возможно, именно поэтому в 2002 году танец был признан мировым достоянием UNESCO. Своих верных последователей он манит возможностью раскрыть свою душу, поделиться самым сокровенным, быть принятым и понятым, и — хотя бы на одиннадцать минут — избавиться от одиночества. Именно за этим и спешат в кафе на Ресавской такие разные и такие похожие белградцы…