О героях былых времён…

В 1978 году на экраны Югославии вышел фильм «Бошко Буха» («Бошко Блоха»), немного позднее появившийся и в советском прокате, но под другим названием – «Рассчитывайте на нас». Это был рассказ о мальчишках-героях Второй мировой войны, вошедших в историю антифашистского движения как «бомбаши». Так называли бойцов специальных подразделений Народной Освободительной Армии Югославии, главной задачей которых был штурм укреплений противника при помощи гранат. Часто бомбашами становились дети, многие из которых стали Народными героями Югославии (аналог Героя Советского Союза). Среди них был и Бошко Буха.

Он родился в 1926 году в славонском селе Градина близ Вировитицы. Летом 1941 года ему пришлось бежать из усташской Хорватии в сербскую Мачву, где Бошко и присоединился к  партизанам. Он очень быстро стал настоящей партизанской легендой. Парень славился не только исключительной храбростью, но и несомненным командирским талантом. Он даже организовал личный отряд, состоявший из его ровесников и ровесниц, названный «Партизанской артиллерией».

Бошко Буха стоит крайний справа.

Как представитель 2-й пролетарской ударной бригады, в декабре 1942 года Бошко стал делегатом  первого съезда Антифашистского веча народного освобождения Югославии в Бихаче, где выступал перед представителями молодёжных партизанских организаций. Шестнадцатилетний юноша не отличался ростом, за трибуной его было почти не видно, но говорил он столь убедительно, что на такие мелочи никто не обращал внимание.

Иосип Броз Тито, присутствовавший на съезде, был настолько поражён храбростью Бошко, что встал со своего места и лично пожал ему руку. Позднее парень ещё два раза получил личную благодарность будущего маршала – за храбрость, проявленную в сражениях на реках Неретве и Сутьеске.

Среди бомбашей мало кто дожил до победы. Лишь во Второй пролетарской бригаде из 59 юных героев погибло 46! В сентября 1943 года в деревне Ябука, около Приполья попал в засаду, устроенную четниками, и Бошко Буха. Парня забили до смерти. Указом Президиума Народной скупщины Федеративной Народной Республики Югославии от 20 декабря 1952 года он был посмертно удостоен звания Народного героя Югославии. Его именем был назван мемориальный комплекс в Ябуке и множество школ в СФРЮ.

Начиная работу над картиной «Бошко Буха», режиссёр Бранко Бауэр и сценаристы Бошко Матич и Душан Перкович изучили огромный объём материалов о юном герое. Они встречались и с оставшимися в живых бомбашами, воевавшими в «Партизанской артиллерии». Благодаря столь серьёзному подходу фильм получился яркий и очень убедительный. «Если в нём что-то и выдумано – то лишь имена выживших героев», — говорили ветераны.

Например, переправа через Лим в феврале 1942 года, была именно такой. На двадцатипятиградусном морозе бойцы входили в ледяную воду, высоко подняв над головой оружие и одежду, которые должны были быть сухими на другом берегу. Как с такой непосильной задачей справились дети, понять почти невозможно. А ведь после той переправы никто даже насморка не заработал! У нас часто говорят, что «войну выиграла сталинская школа». Юные герои Югославии росли совсем в других условиях. Их героизм невозможно объяснить как «продукт многолетнего идеологического пресса». Но они любили свою родину столь же преданно, как и миллионы их советских сверстников.

Фильм снимали именно в тех местах, где происходили реальные события: Златибор, Санджак, Лим, Босанска крайина. Его премьера состоялась 27 сентября 1978 года, в день тридцатипятилетия гибели Бошко.

В главной роли снялся Иван Коюнджич, получивший за свою работу специальный диплом кинофестиваля в Нише и Серебряного слона в Бомбее. Но, вопреки ожиданиям, «Бошко Буха» стал первым и последним большим кинопроектом юного актёра. Зато картина дала прекрасный старт настоящей звезде югославского и сербского кинематографа – Драгану Белогрличу, талантливому актёру («Красивые сёла красиво горят», «Южный ветер»…) и режиссёру («Монтевидео»).

После выхода картины необычайно популярна стала и песня «Пусть нас помнят» («Нек нас се сете»), исполненная легендарным Оливером Драгоевичем (композитор Зоран Симьянович, автор текста Душко Радович). Сам фильм был удостоен нескольких наград, в том числе на международных фестивалях в Бомбее и Линце.

Фильм можно посмотреть здесь