Десять интересных фактов сербской истории.

  1. По указу императора Карла Великого (IX век), в случае нападения на империю чехов, следовало «поднять в ружьё» треть войска, а с сербами приписывалось воевать всеми имеющимися силами.

 

  1. Во время коммеморации Николы Теслы 10 января 1943 года, выступая по радио, мэр города Нью-Йорка сказал: «Никола Тесла умер в бедности, хотя он был одним из полезнейших людей мира. То, что он создал — велико, а со временем станет ещё больше.» Хорватский скрипач Златко Балокович в память о Тесле и согласно его последнему желанию исполнил «Тамо далеко» и «Аве Мария» — две самые любимые песни великого учёного.

  1. В тридцатые годы прошлого столетия профессор Джордже Йованович нашёл на Скадарлии череп неандертальца. «Первый белградец» жил здесь сорок-семьдесят тысяч лет назад.

 

  1. «Римский бунар» (колодец) на Калемегдане — на самом деле австрийское сооружение. Построенный в 1717-1731 гг. он имел глубину 51 м и был для XVIII века настоящим технологическим чудом.

  1. Мощи Святого Савы были сожжены не на Врачаре, где стоит ныне знаменитый храм, а на Ташмайдане, примерно в том месте, где сейчас находится ресторан «Последня шанса». В те времена оно носило название Чупина умка.

 

  1. Вук Караджич в 1861 году был провозглашён почётным гражданином Загреба. Соответствующий документ из уважения к великому сербу был написан на кириллице.

  1. В 1888 году Народный музей Белграда получил в подарок от Хаджи Павле Риджички знаменитую мумию Несмина (2300 г. до н.э.) Она была именно куплена последним во время путешествия по Египту, а не украдена или отобрана, согласно легенде.
  1. Во время Первой Мировой войны Сербия была оккупирована, король и Влада находились в изгнании, но курс национальной валюты оставался неизменным: 88 франков за 100 динаров.

  1. Сербия была первой европейской страной после Франции, которая официально уничтожила на своей территории феодальные пережитки. Сретенский Устав 1835 года был настолько либерален, что Австрия требовала его немедленной отмены, а русский посол назвал этот документ «французским семенем на Балканах».

 

  1. В холле здания Международного Красного Креста в Женеве до недавнего времени на стене висела памятная табличка: «Будь так же гуманен, как гуманна была Сербия в 1885 году». Несмотря на то, что в те годы Сербия и Болгария находились в состоянии войны, сербское командование объявило на один день перемирие и пропустила через свою территорию транспорт Международного Красного Креста, направлявшийся в Болгарию. Дело в том, что в Сербии в то время уже существовали отделения Крсаного Креста и было открыто несколько оборудованных военных госпиталей. В Болгарии же ничего подобного не было. А воспользоваться очевидной слабостью противника, не имеющего возможности оказывать помощь своим раненым, сербы посчитали для себя недопустимым.