Печский Патриарший монастырь

Печская Патриархия, ставропигиальный женский монастырь находится неподалёку от города Печ, у въезда в Руговское ущелье.  Он был основан в XIII веке и некогда служил кафедрой сербских первосвятителей, но потерял своё значение по закрытии сербского патриаршества в 1766 году.

Предположительно уже во времена святителя Сербского Саввы эта земля принадлежала Жичскому монастырю, который являлся в то время резиденцией предстоятеля. Наследник святого Саввы. Святитель Арсений Сремец решил перенести церковный центр Сербии в более защищенное место, поближе к центру государства.

В 1230-х годах он воздвиг в Печи соборный храм во имя Святых апостолов, который был расписан фресками в 1250 году. Несколько позднее этот храм стал также называться Спасским, в честь одноименного собора Жичского монастыря. Таким образом, с XIII века Печ стала предстоятельским двором. Здесь располагались архиепископский кафедральный собор, собирались ведущие деятели Сербской Церкви, погребали почивших первосвятителей. Соответственно и сама Сербская Церковь стала именоваться Печской Церковью.

Между 1321 и 1324 годом архиепископ Никодим воздвиг храм во имя святого Димитрия на севере от главного собора. Спустя десятилетие архиепископ Даниил II построил храм Богородицы-Одигитрии на юге от Апостольского собора, а ещё южнее – небольшую церковь во имя святителя Николая. Таким образом появился храмовый комплекс. Для него архиепископ Даниил построил колокольную башню и обширный притвор, соединивший три главных церкви. В течение последующих лет они были расписаны. Фрески были посвящены жизни Святых Саввы, Стефана Дечанского и Димитрия, а также вселенскому и двум сербским Соборам. В XVII веке ряд фресок обновил известный сербский художник из Хиландара Георгие Митрофанович.

С конца XVI века сербская духовная элита всё чаще поднимала вопрос об освобождении от османского владычества. Когда стало окончательно ясно, что на помощь Рима надеяться не приходится, Патриарх сербский Пайсие обратил внимание на Россию. С помощью вршацкого митрополита Антония и скопльского митрополита Симеона, отправившегося в 1641 года в Москву, была получена царская «даровница» для кафедральной церкви. С середины XVII века посланники из Печской Патриархии всё чаще отправлялись в Россию, откуда привозили щедрые дары – в первую очередь деньги, печатные книги и служебные сосуды.

В XVIII-XX веках Печская Патриархия продолжала действовать как мужской  монастырь. Хозяйственное положение обители было очень тяжким, но в XIX веке начались некоторые улучшения в её положении. Так, в 1803 году священник Симеон Лазович написал новый иконостас для Димитриевской церкви, а его сын Алексей тремя годами позще также написал несколько икон для Патриархии. В 1831 году Арслан-паша из Боснии снова ограбил Печскую Патриархию.

В 1847 году в юго-восточной части двора был восстановлен колодец, рядом с которым построили дом для паломников. Около 1863 года для Богородицкой церкви сделали резной «престол Богородицы». Через двенадцать лет  Авраам, сын Дико Зографского, восстановил ряд фресок в Апостольском соборе. В конце XIX – начале ХХ века достроили монастырские стены.

Когда, по окончании Первой мировой войны, Сербская Православная Церковь вновь объединилась в единую Поместную Церковь настолование сербских Патриархов неизменно проводилось в Печской Патриархии. Архитектор Георгий Боскович возглавил работы по сохранению монастырских памятников. После Второй мировой войны обитель стала женской.

В 2006 году монастырь был зачислен в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО и в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Через четыре года Россия под эгидой ЮНЕСКО не согласовала с Сербией программу по оказанию помощи в восстановлении православных святынь. Правительство России выделило два миллиона долларов на реставрационные работы в четырех православных памятниках, в том числе в Печском Патриаршем монастыре. В настоящее время уже полностью выполнены работы по восстановлению и закреплению настенных росписей и по реставрации «Трона Богоматери».

 

Белграда – 371 км.

38300 Пећ

Тел.: +381 (0) 39 431 799