Cербский кох
У немцев есть Кух (или Кухен), а у сербов – Кох. И если традиционный немецкий пирог немыслим без дрожжевого теста, то в сербском варианте оно отсутствует. Кроме того, сербский кох может быть не только сладким, но и солёным. А приготовить его ещё проще, чем немецкого собрата.
Сладкий кох.
Нам потребуется 9 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки манной крупы, 4 столовые ложки муки, 6 куриных яиц, 1 г ванилина, 5 г разрыхлителя, ½ л молока.
Как приготовить.
1. Взбить белки в крепкую пену. Продолжая взбивать, понемногу добавлять сахар, а затем по одному желтку. Объём должен значительно увеличиться.
2. В смесь добавить разрыхлитель, манную крупу, муку и осторожно, тупой стороной ложки, все перемешать от краёв к середине.
3. Выложить смесь в заранее подготовленную форму (или сковороду) диаметром 28–34 см с высокими не менее 5 см бортиками (смазать маслом и припудрить по всей поверхности мукой).
4. Выпекать при температуре 180 градусов 20–25 минут.
5. Пока стынет кох, довести до кипения молоко, но не кипятить. Добавить в него сахар и ванилин.
6. Остывший до половины кох нарезать на части и залить молоком (горячим) в той же сковороде, где готовили. Молоко должно впитаться в пирожные полностью.
7. Охладить кох в холодильнике. Подавать по 1–2 кусочка на порционной тарелочке и есть ложечкой — десерт очень нежный.
Солёный кох.
Нам потребуется 500 г свежих шампиньонов, 2-3 столовые ложки соевого соуса, 250 мл несладкого йогурта, 150 г натёртого сыра, ½ чайной ложки давленного чеснока, 2 яйца, 100 мл пива, 1 пакетик разрыхлителя, 3 столовые ложки муки, 100 г тонко нарезанного сала (лучше копчёного), 3 столовые ложки кукурузной муки, 3-4 веточки укропа, растительное масло, соль, молотый чёрный перец.
Как приготовить.
1. Сало нарезать квадратиками, половину шампиньонов пластинками, укроп – как для салата. Вторую половину шампиньонов натереть на крупной тёрке.
2. Форму или противень хорошо смазать маслом. На дно положить сыр, сало, шампиньоны, укроп и чеснок. Сбрызнуть всё соевысм соусом, посолить и поперчить.
3. Разбить яйца, добавить пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, пиво, йогурт и всё хорошо перемешать. Полученную смесь вылить в форму и выпекать 45 минут в духовке при 180 °С.