Буддистский храм в Белграде

Среди эмигрантов из России, прибывших в первой четверти прошлого века в Сербию, было около 500 калмыков. В основном они поселились в Белграде — в Малом Мокром Луге, на Карабурме, Црвеном крсте и около Цветковой пияцы. Из-за монголоидного типа лиц белградцы прозвали переселенцев кинезами (китайцами).

Среди них были и священники, самым почтенным из которых являлся бакша Гави Джимбла (Манчуда) Боринов. Первые службы проходили на улице Воислава Илича, д. 47. Но помещение было очень мало и слишком удалено от калмыцкой колонии. Было решено обратиться к властям с просьбой разрешить начать сбор добровольных пожертвований на строительство первого в этой части Европы буддистского храма. Патриах СПЦ Димитрий не возражал.

Белградцы поддержали эту акцию весьма активно. Достаточно сказать, что промышленник Милош Ячимович подарил калмыцкой колонии участок земли в 530 кв.м. и строительные материалы. Внесла свою лепту и королевская семья. Строительство завершилось в 1929 году. С того времени в Европе было уже два буддистских храма — в России и Сербии. Калмыцкий храм или китайская церковь, как её звали белградцы, была освящена 12 декабря того же года. Улицу, где она находилась, переименовали в Буддийскую. Сейчас это Будванска улица.

Храм сразу стал центром культурной жизни колонии. Здесь учили калмыцкий язык, основы буддизма. Приезжала в храм с дарами и принцесса Нирджидма Торгутская. Из Токио в подарок храму прислали бронзовую статую Будды.

Калмыки в основном работали на строительстве, их жёны шили тапочки и мастерила лампионы, которые продавали на рынке. Дети ходили в столичные школы и гимназии, а два калмыка даже завершили Белградский Университет. В 1944 году во время бомбардировки храм был сильно разрушен. В том же году калмыки покинули Белград — уехали в Германию, а позднее в США.  В 1950 году купол храма был разобран, а в нижней части устроили Дом культуры. Позднее буддистский храм и вовсе снесли. На его фундаменте построили новое здание. Так что сейчас и белградских калмыков, и их «кинезку цркву» можно увидеть только на фотографиях.

На снимке — одна из сербско-калмыцких семей.

Вера Соколова