Самый сербский пёс.

Среди моих сербских родственников есть и заядлые охотники. Южная Сербия с её горами и лесными чащами — прекрасное место для любителей «лова». Сама я это занятие, честно говоря, недолюбливаю — не вижу особой радости в том, чтобы отнимать жизнь у живого существа. Но вот охотничьи псы — это совсем другое дело! И если моя тверская ружьелюбивая часть семьи держала фокстерьеров и лабрадоров, то жители Белой  Паланки отдают предпочтение местной породе. Знакомьтесь: сербская трёхцветная гончая или српски тробоjни гонич.

Ну, здесь он, конечно ещё «штене», то есть щенок. Но уже с характерным бело-чёрно-коричневым окрасом, милой лопоухостью и очень выразительным взглядом.

Порода эта была выведена в Сербии в XIX веке и очень быстро стала популярна на Балканах. «Ловцы» ценили «тробойца» как незаменимого помощника в охоте на зайцев, лис, оленей и даже свирепых кабанов. Но потребовалось почти сто лет, чтобы специалисты обратили на эту собаку серьёзное внимание и наконец-то занялись стандартизацией породы. Она официально была признана Международной кинологической федерацией в 1961 году. Правда под другим названием — югославская трёхцветная гончая, сербской она стала только после распада страны.

Сербская трёхцветная гончая не может похвастаться изящным или  могучим телосложением. Её место в золотой середине. Кобели вырастают до 45-50 см и весят 20-25 кг, «керуши» обычно меньше на пять и легче на десять процентов. Живут эти собаки до 15 лет.

Свою задачу пёс понимает просто: найти добычу, догнать её, схватить и «не пущать». В этом ему помогает отличный нюх, сильные мышцы, крепкие челюсти и необычайная выносливость. Добавьте к этому перечню безграничную любовь к хозяину, которая может подвигнуть пса на настоящий охотничий подвиг.

В последние годы «тробоец» потихоньку превращается в обычного домашнего любимца. Но есть у этого питомца одно важное требование к хозяевам: он не переносит «заключение» в четырёх стенах. Хотите верьте, хотите нет, но если сербскую гончую поселить в квартире и ограничиться двумя прогулками в день, она очень быстро растолстеет, разболеется, приобретёт неуживчивый характер и «усохнет вся» как простоквашинский Шарик без охоты. Так что минимум, который этот красавец от вас потребует — это наличие собственного большого двора, где можно побегать в своё удовольствие, как только захочется.

Что ещё очень важно помнить. Сербская гончая — существо крайне дружелюбное. Поэтому из неё получается прекрасный товарищ по играм для ребёнка и никакой сторож для дома. К незнакомцам «тробоец» недоверия не испытывает и готов любить весь человеческий мир. С другой стороны, если ваш пёс сопровождает вас на охоту или неправильно «социализировался» будучи домашним любимцем, держите от него подальше домашнюю живность и других четырёхлапых домочадцев. Он их будет воспринимать исключительно как объект охоты — от кур до кошек.

Псы этой породы очень нуждаются в активном общении. Даже если к его услугам целый двор, от скуки он может начать творить безобразия и безудержно лаять, а голос у него ого-го какой! Так что партнёр по подвижным играм ему нужен обязательно. И персональный чесальщик шерсти тоже. Что касается болезней, то обычных прививок вполне достаточно. Единственное, особое внимание следует уделять ушам — это его слабое место, выбору лекарств и анестезии, но это уже ветеринар вам в помощь.

Как и любая другая собака, сербская гончая нуждается в дрессировке и поддаётся ей достаточно легко. Охотничьи премудрости она может освоить за пять месяцев. «Лов» у потомков рашских псов в крови. Главное, как шутят кинологи, убедить «тробойца» вернуться к хозяину тогда, когда это нужно человеку,  а не самому увлечённому погоней псу.  Кстати, ночная охота не совсем для него — при свете дня трёхцветный партнёр чувствует себя гораздо увереннее.

Стартовая цена на щенка сербской трёхцветной гончей — 50 €, но настоящим охотникам иногда приходится выкладывать и в несколько раз больше. Наши родственники из Белой Паланки были готовы подарить маленького красавца моим девчонкам «безвозмездно, то есть даром». Но мы отказались: уж очень большая ответственность. Не наступать же такой прекрасной собаке на охотничью песню!  Так что ограничились фотографиями.