Бешеново
По преданию, монастырь на южных склонах Фрушка горы рядом с потоком Чикош основал в XIII король Драгутин Неманич, посвятив его Святым Архангелам Михаилу и Гавриилу. На стене старой монастырской церкви можно было прочесть запись о том, что храм был расписан в 1476 году. В турецких источниках обитель упоминается на семьдесят лет позднее.
Здесь всегда было немало паломников, приходящих помолиться рядом с частицами мощей святых Кирика и Юлиты. Тем не менее в XVI столетии монахам пришлось обращаться за помощью к России, так как положение Бешенова было настолько тяжёлым, что грозило полным опустошением обители. Не меньше четырёх раз, в 1628, 1648, 1670 и 1671 годах, монастырь отправлял своих посланников к русскому царю, и те всегда возвращались с богатыми дарами.
Архимандрит Арсение (Матич), возглавляющий обитель сегодня, в одном из своих интервью сказал: «В Сербии ценят помощь России и Русской Православной Церкви. В истории братства монастыря немало примеров, когда русский народ очень активно участвовал в оказании помощи, защите, восстановлении и поддержке местного населения. Монахи отправились в царскую Россию, обратились за помощью и получили разрешение на доставку из России одежды, книг и продуктов питания».
Вплоть до начала ХХ века русское присутствие ощущалось и внутри монастырского храма. Здесь находились иконы, автором которых был Василий Романович, расписавший в своё время церковь Бориса и Глеба в Киеве. Сейчас они хранятся в музее Сремской Митровицы. Особое внимание посетителей всегда привлекает изображение святых Кирика и Юлиты, долгое время являвшееся одной из главных монастырских икон Бешенова.
Стремясь уничтожить святое для сербов место, османы сожгли обитель в 1716 году после неудачной для них битвы на холме Визирац. Но уже во второй половине XVIII столетия здесь началось грандиозное обновление: построили новую колокольню с капеллой и двухэтажные конаки. В 1909 году в храме установили новый иконостас, расписанный Стеваном Алексичем.
Во время Второй мировой войны Бешеново пострадало больше всех других фрушкагорских монастырей. Это было поистине трагическое время для обители. В 1942 году хорватские усташи полностью разорили святое место, ограбили ризницу, разбили киот. Монахов отправили в концлагеря. Все материальные ценности были отвезены в Загреб, мощи же просто разбросали по монастырскому двору. Спас реликвию профессор Радослав Груйич, которому удалось отправить её в Соборную церковь Белграда.
В 1944 году, после получения информации, что на территории монастыря находится партизанский штаб, немецкая авиация буквально сравняла Бешеново с землёй. По окончании войны титовское руководство не дало разрешения на его восстановление Всё монастырское хозяйство было национализировано. Почти всю вторую половину прошлого столетия Бешеново находилось в искусственном забвении.
В 2012 году, по благословению Епископа сремского г. Василия, началось обновление монастыря. Сначала было решено привести в порядок монастырское кладбище. Многие могилы были в столь плачевном состоянии, что дожди буквально вымывали на поверхность кости погребённых. А ведь на местных надгробиях можно прочесть немало значимых для сербской истории имён. Например, в монастыре Бешеново был похоронен в1773 году командир Петроварадинского пехотного полка, полковник Александр Рашкович. Во время Семилетней войны (1756-1763) он сражался бок о бок с союзными русскими войсками, о чём упоминал в своих записях.
Сегодня монастырь Бешеново преображается на глазах. Уже построены новый храм, колокольня, часть монастырской стены, конак, облагорожено подворье. Уже несколько лет проходит песенный конкурс «Бешеновские приношенья». В обитель снова потянулись паломники. Можно сказать, что обитель возрождается из пепла.
Вера Соколова