Белградский фастфуд (Брза храна)
Когда проходишь по Белградским улицам мимо многочисленных кафан и ресторанов (которых там в пересчете на душу населения раз в десять больше, чем в Москве), ты находишься в окружение множества соблазнительных ароматов. Самый сильный из них и будоражащий — запах только что смолотого кофе. Чуть слабее, но также очень явственно слышатся аромат печеной паприки и свежего хлеба. Особая, неповторимая мелодия в этой симфонии запахов — аромат зажаренного на роштиле мяса.
Размеры этого блюда в местах быстрого питания, как правило, разные: маленькая ( для тех, кто проголодался), средняя (для тех, кто очень проголодался) и большая (для тех кто неимоверно проголодался). Что можно сказать? Конечно фаст-фуд не опишешь красивыми словами и высокими эпитетами, но это очень простые и действительно вкусные блюда. Что сразу запоминается, так это то, что видно, как готовят. Кухня открытая. И видно все, как и что именно Вам делают. И всегда делают только по мере поступления заказов. Ничего лишнего нигде не лежит.
В Земуне есть улица Goсe Delčeva. На ней, на расстоянии первых 500 метров, находятся 28 заведений сербской и некоторых других национальных кухонь. Согласитесь, это много. Улицу Goсe Delčeva ещё называют улицей фаст-фуда или „Улицей вечно голодных“. В этом списке присутствует всё разнообразие сербской кухни : рестораны, кафаны, гриль-бары, печеняры, пекары, винные бары, ну и конечно различные точки фаст-фуда. На любой вкус и кошелёк. Половина из них работает с 9-00 до 24-00. Вторая половина работает круглосуточно. Количество людей, пользующихся услугами этого сербского разнообразия и изобилия практически не меняется в течении суток, в том числе и ночью.
Так как Сербия – Балканская страна, свое влияние сюда принесла и Греция. А потому гирос здесь тоже в почете. Гирос ( от греческого γῦρος «круг, вращение») — блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером (дёнер-кебабом), турецкой шаурмой или арабской шавармой. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри. Греки — христиане и могут использовать свинину для приготовления гироса (кебаба из свинины). В качестве соуса используют томатный соус, соус «дзадзики». Для приготовления гироса обычно используется свиная шея. Мясо приправляют солью, чёрным молотым перцем, чесноком, душицей обыкновенной (орегано).
Несколько точек по продаже Гироса в Белграде :
– Meraki Giros Bulevar Kralja Aleksandra 416 Белград. – Mister Giros Улица Лоле Рибара. Белград.
– Giros Ellas — Belgrade, Serbia Požeška 93. Белград. – Solunac — Sdračan pozdrav od ‘Solunac Giros Beograd’. Goce Delceva 27/8. Белград
В качестве завтрака по дороге на работу сербы часто используют бурек. Одна порция – четверть круга. Запивать бурек лучше свежим несладким йогуртом, который продается на каждом углу. В Сербии бурек можно найти в любой пекарне, а допускают к его изготовлению только мастера-буреджию. Буреджия – это мастер по изготовлению буреков, без него никак не обойтись. Это отдельная специализация пекарей, требующая особой сноровки. Зарплата у буреджии очень хорошая. За смену мастер – буреджия может приготовить 30-40 буреков. В Сербии бурек также нельзя отнести к основным блюдам. В качестве завтрака на рабочем месте – да, но представить обед дома только из одного бурека очень сложно. Одна порция – четверть круга. Кстати, бурек – близкий родственник всем нам известного чебурека. Видно, что это не только однокоренные слова, но и близкие блюда по приготовлению.
Одно из популярных заведений уличной еды, где можно попробовать сербские палачинке – это блинная «Пинокио» в Белграде. Палачинке — сладкие блинчики со множеством начинок. Съешьте пару в Pinokio (район Zemun, улица Karadordeva). Жители столицы разделяют это мнение, и даже в полночь очередь у окошка блинной никуда не исчезает, а наоборот – растёт. Взглянув на цены, можно полюбить это заведение ещё больше: все блины стоят в пределах 170 динар (1. 4 евро). Посмотрите на меню и цены, оцените разнообразие начинок (при этом на фото только половина меню) и обратите внимание на вес блинов.
Сколько стоит завтрак в Белграде? Белградцы, спешащие рано утром на работу, редко могут устоять перед ароматами из многочисленных пекарен и за завтраком обычно заглядывают именно туда. По словам продавцов именно кифла (что-то вроде рогалика) и йогурт представляют собой обычный завтрак небогатого жителя Белграда.
Люди приходят с раннего утра, но наибольшее столпотворение бывает с полдевятого и до десяти. Кроме различных видов кифлы чаще всего берут слойку с сыром и, разумеется, завтрак не обходится без йогурта. Обычная кифла в виде полумесяца стоит от 20 до 40 динаров (1 евро – 120 динаров), вместе с йогуртом такой завтрак обходится в 45 – 70 динаров. «Улитка» из теста с сырной начинкой стоит 50 динаров, слойка с мясной начинкой около 40, а круассаны с шоколадом или джемом обходятся дороже на 10-30 динаров.
Кусок пиццы стоит от 80 до 200 динаров, а йогурт от 20 до 50 динаров. В кафе или ресторане выбор побогаче, но и цены выше, здесь завтрак обойдется в 200 – 400 динаров.
В конце 80-х годов прошлого века в Белграде работал только один ресторан «Макдоналдс», и жители Белграда относились к нему, мягко говоря, прохладно: считали заведение заокеанской экзотикой и валом туда не валили. Тогда казалось, что национальный «общепит» не оставляет конкуренту из Нового Света больших шансов. Но времена изменились: сегодня в Белграде уже девять «Макдоналдс». В расчете на полтора миллиона горожан это много. Но сербы говорят (конечно немного преувеличивают), что в «Макдоналдс» ходят только туристы, а мы ходим только в свои кафаны. Ну как не зайти в эти милейшие заведения, где основным принципом является «Ешьте по сербски, живите по спортивному»