Белградский фаст-фуд (Брза храна)

 

Когда проходишь по Белградским улицам мимо многочисленных кафан и ресторанов (которых там в пересчете на душу населения раз в десять больше, чем в Москве),  ты  находишься в окружение множества соблазнительных ароматов. Самый сильный из них и будоражащий — запах только что смолотого кофе. Чуть слабее, но также очень явственно слышатся аромат печеной паприки и свежего хлеба. Особая, неповторимая мелодия в этой симфонии запахов — аромат зажаренного на роштиле мяса.

 

Никогда не был большим любителем фаст-фуда. Наверное советская система общепита  меня крепко привязала к системе питания по принципу :салат, первое, второе и компот с булочкой. За свою постсоветскую жизнь я всего два раза был Макдональдсе. Первый раз, лет двадцать назад чисто из-за любопытства, второй раз в этом году вместе с внучкой, куда она меня сама повела, узнав, что дед почему-то не ходит туда. Но когда я приезжаю в Сербию, все мои предвзятые отношения к фаст-фуду куда-то испаряются. Фаст-фуду  в Сербии отведено какое-то особое место. Но ни в коем случае нельзя сравнивать его с американским. Это что-то на совершенно другом уровне.Сербский фаст-фуд – это отдельная тема. Различные места, где продаётся «брза храна» , стали повседневной частью  сербской жизни. Учитывая измененный в последние двадцать лет образ жизни и рабочий день, который начинается с самого раннего утра и продолжается  до позднего вечера, далеко не у всех находится  время, чтобы поужинать дома. А так как спрос рождает предложение, то в Белграде и других городах появилось большое количество разнообразных точек фаст-фуда. Ну а затем к этим точкам потянулись любители ночной жизни и любознательные туристы. Семейные пары (с детьми в том числе), вышедшие на вечерний променад, также стали постоянными посетителями этих заведений. Так что в вечернее время, заведения фаст-фуда, всегда заполнены. Таким образом, ночной фаст-фуд стал неотъемлимой частью сербской жизни.Основные блюда сербского фаст-фуда : Плескавица, чевапчичи, бурек, пицца¸ палачинке, гирос, пицца.Плескавица в сербском фаст-фуде вкладывается в разрезанную пополам свежеиспечённую булочку немного запечённую на гриле. Свежее мясо со специями, также приготовленное на гриле. Далее в эту булочку своему желанию выбираем, какие добавки положить: будь то разнообразные соусы, овощи – свежие и маринованные.В «фаст-фудовском» варианте плескавица представляет собой внушительного размера бургер, который, помимо булки и самой плескавицы, включает маринованные огурцы, сладкую горчицу, кетчуп или майонез (всё сразу или на выбор). В таком варианте плескавица, конечно же, вкуснее и сытнее какого-нибудь биг-мака. Диаметр у такого блюда совсем не макдональдовский, а примерно 15 см.  Во время поездок по Сербии   это был основной вид нашего перекуса, которого хватало на обед и и совсем немного не дотягивало на ужин.

  

Размеры этого блюда в местах быстрого питания, как правило, разные: маленькая ( для тех, кто проголодался), средняя (для тех, кто очень проголодался) и большая (для тех кто неимоверно проголодался). Что можно сказать?   Конечно фаст-фуд  не опишешь красивыми словами и высокими эпитетами, но это очень простые и действительно вкусные блюда. Что сразу запоминается, так это то, что видно, как готовят. Кухня открытая. И видно все, как и что именно Вам делают. И всегда делают только по мере поступления заказов. Ничего лишнего нигде не лежит.

В Земуне есть улица  Goсe Delčeva.  На ней, на расстоянии  первых 500  метров,    находятся  28   заведений  сербской и некоторых других национальных  кухонь.  Согласитесь, это много. Улицу  Goсe Delčeva  ещё называют улицей фаст-фуда  или „Улицей вечно голодных“.  В этом списке присутствует всё разнообразие сербской кухни : рестораны, кафаны, гриль-бары, печеняры, пекары, винные бары, ну  и конечно различные  точки фаст-фуда. На любой вкус и кошелёк. Половина из них работает с 9-00  до 24-00. Вторая половина работает круглосуточно.  Количество людей, пользующихся услугами этого сербского разнообразия и изобилия практически не меняется в течении суток, в том числе и ночью.

Так как Сербия – Балканская страна, свое влияние сюда принесла и  Греция.  А потому гирос здесь тоже в почете. Гирос ( от греческого γῦρος «круг, вращение»)  — блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером (дёнер-кебабом), турецкой шаурмой или арабской шавармой. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри. Греки — христиане и могут использовать свинину для приготовления гироса (кебаба из свинины). В качестве соуса используют томатный соус, соус «дзадзики». Для приготовления гироса обычно используется свиная шея. Мясо приправляют солью, чёрным молотым перцем, чесноком, душицей обыкновенной (орегано).

Несколько точек по продаже Гироса в Белграде :

– Meraki Giros Bulevar Kralja Aleksandra 416 Белград.     – Mister Giros  Улица Лоле Рибара. Белград.

– Giros Ellas — Belgrade, Serbia Požeška 93. Белград.        – Solunac — Sdračan pozdrav od ‘Solunac Giros Beograd’. Goce Delceva 27/8. Белград

  

В качестве завтрака по дороге на работу сербы часто используют бурек. Одна порция – четверть круга. Запивать бурек лучше свежим несладким йогуртом, который продается на каждом углу. В Сербии  бурек можно найти в любой пекарне, а допускают к его изготовлению только мастера-буреджию. Буреджия – это мастер по изготовлению буреков, без него никак не обойтись. Это отдельная специализация пекарей, требующая особой сноровки. Зарплата у буреджии очень хорошая. За смену мастер – буреджия может приготовить 30-40 буреков. В Сербии бурек также нельзя отнести к основным блюдам. В качестве завтрака на рабочем месте – да, но представить обед дома только из одного бурека очень сложно. Одна порция – четверть круга.  Кстати, бурек – близкий родственник всем нам известного чебурека. Видно, что это не только однокоренные слова, но и близкие блюда по приготовлению.

 

Одно из популярных заведений уличной еды, где можно попробовать сербские палачинке – это блинная «Пинокио» в Белграде. Палачинке — сладкие блинчики со множеством начинок. Съешьте пару в Pinokio (район Zemun, улица Karadordeva). Жители столицы разделяют это мнение, и даже в полночь очередь у окошка блинной никуда не исчезает, а наоборот – растёт. Взглянув на цены, можно полюбить это заведение ещё больше: все блины стоят в пределах 170 динар (1. 4 евро). Посмотрите на меню и цены, оцените разнообразие начинок (при этом на фото только половина меню) и обратите внимание на вес блинов.

 

Сколько стоит завтрак в Белграде? Белградцы, спешащие рано утром на работу, редко могут устоять перед ароматами из многочисленных пекарен и за завтраком обычно заглядывают именно туда. По словам продавцов именно кифла (что-то вроде рогалика) и йогурт представляют собой обычный завтрак небогатого жителя Белграда.
Люди приходят с раннего утра, но наибольшее столпотворение бывает с полдевятого и до десяти.    Кроме различных видов кифлы чаще всего берут слойку с сыром и, разумеется, завтрак не обходится без йогурта. Обычная кифла в виде полумесяца стоит от 20 до 40 динаров (1 евро – 120 динаров), вместе с йогуртом такой завтрак обходится в 45 – 70 динаров. «Улитка» из теста с сырной начинкой стоит 50 динаров, слойка с мясной начинкой около 40, а круассаны с шоколадом или джемом обходятся дороже на 10-30 динаров.
Кусок пиццы стоит от 80 до 200 динаров, а йогурт от 20 до 50 динаров. В кафе или ресторане выбор побогаче, но и цены выше, здесь завтрак обойдется в 200 – 400 динаров.

В конце 80-х годов прошлого века в Белграде работал только один ресторан «Макдоналдс», и жители Белграда относились к нему, мягко говоря, прохладно: считали заведение заокеанской экзотикой и валом туда не валили. Тогда казалось, что национальный «общепит» не оставляет конкуренту из Нового Света больших шансов. Но времена изменились: сегодня в Белграде уже девять «Макдоналдс». В расчете на полтора миллиона горожан это много. Но сербы говорят (конечно немного преувеличивают), что в «Макдоналдс» ходят только туристы, а мы ходим только в свои кафаны. Ну как не зайти в эти милейшие заведения, где основным принципом является «Ешьте по сербски, живите по спортивному»