Бермет

Десертное вино Бермет – настоящая легенда Воеводины. Каких-то 150 лет назад оно поставлялось даже в Америку. Особо ценили этот напиток в Вене и Париже. Не удивительно, что несколько бочек Бермета нашли и на затонувшем «Титанике».
Технология изготовления благородного напитка как самая страшная тайна хранилась в семьях виноделов, передаваясь из поколения в поколение. Сейчас его производят только на Фрушкой Горе.
Столица Бермета – Сремски Карловцы, славятся им не только семейные «винарии», но и местные монастырские погреба. В год в общей сложности производится не больше 20 000 бутылок ликёра. Поэтому его вполне можно назвать довольно редким напитком, что объясняет и довольно высокие для Балкан цены на него. Виноделы полны надежды, что в скором времени им удастся получить международный сертификат, подтверждающий, что Бермет – это национальный брэнд Сербии.


Метод производства Бермета схож с вермутом, но есть и отличия. Для его изготовления в деревянные бочки слоями кладут виноград и до 26 видов специй и трав, содержимое заливают вином прошлого года и выдерживают три месяца. Результат — мощное пряное вино, которое может быть как белым, так и красным, с достаточно высоким содержанием спирта (16˚). Бермет – замечательный дижестив. Его рекомендуют подавать к десертам, особенно шоколадным. Подойдёт ликёр ко всему – от печенья и тортов до муссов и мороженого.

Одна из самых известных марок Бермета принадлежит семье Киш. Их виноградники расположены в самом центре винодельческого района. Как говорит глава династии дед Славко, «югу не хватает кислоты, северу – сахара, а мы в середине имеем всё, нужно только этим воспользоваться».

История винарии Киш началась ещё в далёком 1801 году, когда были куплены первые два гектара виноградника. Сейчас Кишам принадлежит уже 14 гектаров, самый знаменитый виноградник — Матей, место поистине для виноделов легендарное, так как гроздья здесь рождаются высочайшего качества.

Бермет Белый
Kišov BERMET
Belo vino
Berba 2013.
Alkohol 17% vol
Veličina boce: 0,5 l
Temperatura služenja: 20°C
Цена от 7 €

Аромат этого прекрасного вина содержит ноты гвоздики, корицы, горького мандарина и полыни. Вкус полный и округлый, где прекрасно сочетаются сахара и кислоты.
Белый Бермет — замечательный дижестив, но он прекрасно подойдёт и к выпечке или мороженому.

Бермет Красный
Сrveno vino
Berba
Alkohol 17% vol
Veličina boce: 0,75 l
Temperatura služenja: 20°C
Цена от 9 €

Прекрасный аромат сушёной вишни, корицы, гвоздики, ванили и чёрного шоколада. Вкус с богатой структурой, умеренно сладкий. Идеальная пара для торта, вишни в шоколаде, суфле, штруделю с маком и орехами.

О винарии Ковачевич я уже писала, поэтому останавлюсь только на местном Бермете.

BERMET BELI Kovačević
SORTE Rajnski rizling obogaćen lekovitim biljkama i začinima
Рейнский рислинг, обогащённый лечебными травами и специями.
Alkohol 17% vol
Veličina boce: 0,75 l
SERVIRANJE na temperaturi od 16-18°C.
Цена от 9 €
Вино обладает богатым ароматом специй и цветов, где особо выразительны нотки полыни, мяты и кандированных цитрусовых. На вкус оно сладкое и вязкое, с умеренной благородной горчинкой. Послевкусие долгое, комплексное. К белому Бермету Ковачевичей особо подойдёт яблочная пита, лимонный торт, чизкейк или ванильное печенье.

BERMET CRVENI Kovačević
SORTE Cabernet Sauvignon obogaćen lekovitim biljkama i začinima
Каберне Совиньон, обогащённый лечебными травами и пряностями
Alkohol 17% vol
Veličina boce: 0,75 l
SERVIRANJE na temperaturi od 16-18°C.
Цена от 9 €

Подаётся в качестве аперитива, но может послужить и отличным десертным вином.

Вера Соколова.