Последний «бомбонджия» Белграда.
Каждый ребёнок мечтает хоть раз оказаться на настоящей конфетной фабрике и делать там всё, что заблагорассудится. Для некоторых такая мечта становится не просто явью, но даже самой настоящей профессией.
Всем сладкоежкам Белграда хорошо известна «бомбонджийска радня» семьи Босильчич. Бомбоны – это конфеты, а мастера по их производству называют бомбонджией. Мастерская Босильчичей невелика – всего 25 м², а все сласти делаются вручную.
Свою первую мастерскую Бранислав Босильчич открыл в 1936 году в Обреновце, затем семья переехала в столицу, а вместе с ней и конфетная сказка. Казалось бы, конкурировать с большими производствами не получится, но вот уже третье поколение Босильчичей прекрасно работает в своей «бомбонджинице». Хотя, что уж скрывать: на сегодняшний день это последняя из 120 когда-то существовавших в Белграде конфетных мастерских.
Упакованные по-старинке ратлук (рахат-лукум), «шёлковые» конфеты, молочные карамельки и «лизалицы» (леденцы) братьев Босильчичей отличаются отменным вкусом и ароматом. Да что там: целая улица, на которой стоит мастерская тонет в аромате лучших сластей. И в самой мастерской братья ничего не поменяли – ни рецептуру, ни производственные машины начала прошлого века. Здесь и правда царит дух старого, доброго времени.
Вот так в мастерской делают рахат-лукум (ратлук).