Пасхальная погача.

Завтра в Сербии начнутся пасхальные гулянья. Все три дня праздника двери домов будут буквально распахнуты для гостей, а столы ломиться от угощений. Куличей здесь не пекут. Главную роль играет украшенный яйцами праздничный хлеб-погача (РЕЦЕПТ вы найдёте внизу). Часто его сопровождают и сладкие пряники-меденяки. Остальные блюда застолья традиционны: сарма, мясо с вертела и огромное количество закусок.

Сербы, как и мы, «христосуются» и приветствуют друг друга, восклицая «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!» «Яичные забавы», начинающиеся в Пасхальное воскресенье, тоже похожи на наши. Это взаимные одаривания, выяснения, какое яйцо самое красивое, а какое самое крепкое. Дети с удовольствием устраивают самые настоящие «яичные гонки».

 

ПАСХАЛЬНАЯ ПОГАЧА.

Вам понадобится:  600 г муки, 21 г свежих дрожжей, 100 мл растительного масла, 1 яйцо, 300 мл молока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Для  начинки: 100-200 г сметаны 20%, 80 г сливочного масла.

Для смазывания верха: желток и 1 ст.л. молока

 

Как приготовить.

Дрожжи, сахар и пару ложечек муки развести в тёплом молоке, оставить на 15 минут. В просеянную муку добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растительное масло и замесить тесто, немного добавить муки при замесе при необходимости. Тесто оставить подходить на 1 час, потом обмять и поделить на 4 части. Каждую раскатать в пласт примерно 25-26 см диаметром.

Выложить первый круг в форму и покрыть его натёртым на тёрке  сливочным маслом. Выложить второй круг и положить на него сметану, затем третий — на него натереть остатки масла. Четвёртый круг сделать немного больше остальных и обхватить им все предыдущие. Дать постоять 20-30 минут. Верх смазать желтком, сделать надрезы, можно посыпать кунжутом. Выпекать при 190-200°С 35-40 минут.