Воеводинские рейтеши
Это блюдо тоже венгерского происхождения, напоминает сербскую питу.
Нам потребуется:
600г муки высшего(!) сорта с хорошей клейковиной, 40 г растопленного жира (по классике жанра) за неприятием или неимением оного можно заменить на сливочное/оливковое масло, 1-2 яйца, 250-280 мл тёплой воды, немного соли, 1 каф. ложечка 20% уксуса.
Приготовление.
Просеиваем муку горкой на разделочную доску, делаем в муке углубление, разбиваем в него яйца, вливаем теплый жир и тёплую же, подсоленную и подкисленную уксусом водичку. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Месить тесто необходимо минут 15, периодически шлепая его о стол, чтобы оно стало эластичным с глянцевой поверхностью. Готовое тесто делим на 2 части и кладем на подпыленную мукою доску, смазываем поверхность растопленным жиром/маслом и накрываем теплой кастрюлькой или глиняным горшком.
Пока тесто отдыхает (минимум 30мин) , готовим начинку на свой вкус. Это м.б. яблоки, сладкий творог, соленый творог с фетой и укропчиком, картофель с грибами, тушеная капуста, мак, орехи — всё, что душе угодно.
Немного раскатываем тесто в лепешку, а затем смазываем растопленым маслом и начинаем растягивать его во все стороны, двигаясь вокруг стола. При правильном замесе и хорошей муке, процедура всей вытяжки займет всего несколько минут. Когда тесто станет довольно тонким, продолжаем вытяжку на ладонях, поглаживая плавными движениями от середины к краям, слегка встряхивая его словно хотим стряхнуть пыль с поверхности. Когда тесто свиснет, как скатерть со всех 4-х сторон стола, края его нужно аккуратно обрезать/оборвать. Оставим подсохнуть минут 5-10 минут(наблюдайте, чтобы не пересохло!), смажем/сбрызнем растопленным маслом, присыпем панировочными сухарями и выкладываем начинку вразброс по всей поверхности стола.
Загнём концы, смажем маслом и при помощи скатерти закрyтим рулет с широкой стороны стола. В результате получается 1 рулет длиною почти 110 см . Можно его выложить на противне (я застилаю пергаментом) в виде змейки, а можно разделить на 2-3 равные части. Смажем маслом и запечем в разогретой до 180-200°С духовке до золотистого цвета или около 30-45 минут. Готовый рулет посыплем сахарной пудрой.