Путеводитель по Сербии

Путешествуйте с нами, путешествуйте сами!

Народные рецепты

Вол на вертеле

Момо Капор. Хроника потерянного города.
«В ночь с 20 по 21 февраля 1994 г., когда истекал срок ультиматума ООН, в соответствии с которым сербы должны были отвести тяжёлое вооружение на двадцать километров от демаркационной линии, командир подразделения, базировавшегося над Сараево, светловолосый гигант, дом которого находился в непосредственной близости, велел испечь на вертеле вола. Обычный боснийский вол вызвал невиданный интерес у мировых телевизионных компаний.
Откуда-то из ночного леса, по снегу, двинулась процессия женщин в черном, будто вышедших из античной драмы. В руках они несли только что испеченные лепешки и соль на подносах. Распевая печальные горские песни, словно волчицы, воющие на луну. Они уже потеряли своих ближних, и теперь были готовы принести в жертву себя. На вертеле вращался огромный вол, но мало кто подходил к нему, чтобы отрезать кусочек. Люди в форме , что вращали его штыками отрезали куски мяса и передавали его другим на кончиках лезвий».

Запеченный вол на вертеле (Vol na ražnju ) , как правило готовится на мероприятиях с большим количеством людей: фестивали, спортивные мероприятия, праздники урожая, свадьбы, юбилеи. Вес быка (или бычка) может достигать от 300 до 1200 кг. Подход к приготовлению прост: в конечном итоге необходимо накормить всех приглашённых гостей. Готовится бык в течении 10-12 часов. Во вращении вертела участвуют многочисленные гости. Для сербов вращение вертела – это праздник, награда победителю или утешение в несчастье или знак исключительного гостеприимства, но прежде всего – общение с близкими.
В последнее время процесс механизировали. Разводят большой костер и затем над углями этого костра в течении нескольких часов на вертеле жарят гигантское произведение кулинарного искусства. За длительное время приготовление часть мяса, находящееся в непосредственной близости к углям, сгорает и потом обуглившиеся куски мяса приходится выкидывать. Зато внутри возникает такое изобилие сока, такой неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо. Этому блюду нет аналогов во всем мире.

Традиции страны, где данное блюдо готовится, позволяет относится к процессу запекания такого большого животного достаточно толеранто: так было всегда, и так делали наши предки. Поэтому, если у Вас есть некоторое предубеждение, тогда лучше сам процесс не рассматривать, и тем более не показывать своим детям.
В 1881 году в Германии, на пивном фестивале Октоберфест зажарили на вертеле целого быка. Эта традиция повторяется ежегодно вот уже 137 лет. И сегодня на глазах многочисленных посетителей жарится на вертеле огромная туша быка (кстати, из одного такого бычка выходит около 500-600 порций мяса). Готовят быка на вертеле и на Кавказе, в частности в Грузии. А бедуины на свадьбу готовят блюдо из целого верблюда. В процессе приготовления верблюд фаршируется бараном, который фаршируется курицей, которая фаршируется рыбой, которая фаршируется яйцами.