Картофель по-монастырски.
Монашеский образ жизни, с одной стороны, очень прост, а с другой, удовлетворяет все дозволенные монастырским уставом потребности человека. То же можно сказать и о монастырской кухне.
В вопросах приготовления пищи монахи — большие консерваторы. Их поваренные книги передаются в обители из века в век. Готовят, в основном, из тех продуктов, которые произвели сами или благодарно получили от дикой природы.
Практически при каждом сербском монастыре существует собственное хозяйство, обязательно включающее в себя огород, скотный двор, пасеку, а порой и рыбный пруд.
Мясо здесь строго запрещено, растительное масло дозволено лишь вне постных дней, а таковых в монастыре больше 200. Рыба тоже предназначена только для гостей или (в некоторых монастырях) подаётся по очень большим праздникам – Рождество или Пасха.
Монахи едят два раз в день, во время трапезы, которая чаще всего длится не больше 10 минут, читается Библия. Ведь монах должен накормить не только тело, но и душу.
Приготовление еды – отдельная монашеское послушание. Но и монастырский повар стремится накормить жителей и гостей обители вкусно. Не случайно каждое блюдо готовится с любовью и… Божьей помощью.
Для зимнего обеда предлагаем вам сделать картофель по-монастырски – одно из популярнейших блюд православных сербских монастырей во всём мире.
Вам потребуется: картофель – 1 кг, подсолнечное масло -1,5 л, лук – 2 шт., чеснок – 6 зубчиков, сок двух лимонов, лавровый лист, соль, перец, оригано.
Разогрейте духовку до 250 °С . Хорошо вымытый и очищенный картофель нарежьте одинаковыми ломтиками и выложите в один ряд на противень или в форму. Вскипятите стакан воды, растворите в ней соль. Этой водой залейте картофель, чтобы она его покрыла полностью. Добавьте масло и все остальные ингредиенты, кроме лимонного сока.
Поставьте противень в духовку. Когда картофель подрумянится, уменьшите температуру до 200 °С и запекайте ещё около часа. За пять минут до готовности выньте противень, залейте картофель лимонным соком и опять верните в духовку.
Вера Соколова