Кухня Рашки. Пилав

Южносербский пилав отличается от привычного нам плова не только наличием куриного мяса, но и тем, что рис запекают с приправами и соками курицы, которые придают рису коричневую окраску. Курица получается очень нежная, мясо само отходит от костей, а рис — лёгким и рассыпчатым.

Нам потребуется:

рис басмати – 200 г,
лук репчатый – 1 шт.,
сливочное масло – 25 гр,
овощной бульон – 1 литр,
оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
паприка – 1 ст. ложка,
петрушка – 1 ст. ложка,
чёрный молотый перец – 1/4 ст. ложки,
соль – 1/4 ч. ложки.

Приготовление.

В небольшой миске смешать 2 ст. ложки оливкового масла, паприку, перец, петрушку и соль. Каждую куриную голень смазать маслом со специями и выложить в большую глубокую форму для запекания.
Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.

Приготовить овощной бульон (1 литр). В сотейник налить 1-2 ст. ложки оливкового масла, добавить 25 г сливочного масла и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарить в течение 2-3 минут до того, как лук начнет коричневеть.

Добавить к луку промытый рис, перемешать и обжаривать ещё в течение минуты. Осторожно влить овощной бульон и довести до кипения.

Курицу достать из духовки, убрать из формы на отдельную тарелку. В форму вылить рис вместе с бульоном, рис равномерно распределить по форме. Сверху равномерно выложить куриные голени, оставляя немного пространства между ними.
Накрыть форму фольгой и поставить куриный плов в духовку еще на 40 минут.