Кухня Рашки. Петули.
Рашские петули, похожи на сербские уштипцы, но приготовленные из пышного и мягкого теста, с нейтральным вкусом, отчасти напоминающим крофны (пончики). Да и название (петуле) чаще используют в чисто албанских семьях.
Подают их на завтрак, а будет ли это солёный или сладкий вариант — решать вам, практически как и с мекиками. Солёный — с молодым сыром и прошутой, а сладкий — с мёдом (традиционный) или шоколадными кремами (современный).
Потреуется:
мука — 2,5 стакана.
дрожжи — 2 ч. ложки,
тёплая вода — 1/4 стакана,
молоко — 1 стакан,
яйца — 2 шт.,
сахар — 1 ст. ложка,
ваниль — 1/2 ч. ложки,
соль — 1 щепотка,
растительное масло — для жарки.
Приготовление.
В миске соединить тёплую воду и дрожжи и оставить на 5 минут. Добавить сахар, молоко, ваниль, яйца и соль. Хорошо перемешать.
Аккуратно порциями всыпать муку, постоянно перемешивая. Миску с готовым тестом накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
В широкой кастрюле разогреть растительное масло до температуры 180°С. При помощи столовой ложки зачерпнуть немного теста и опустить его в горячее масло, соскоблив его при помощи другой ложки. Лучше попробовать растянуть тесто, чтобы он образовывало не шар, а более плоскую форму. Жарить партиями по 4 штуки в течение 2-3 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Готовые петули вытащить при помощи шумовки и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.