Любимый ученик Суворова Михаил Андреевич Милорадович

 Михаил Андреевич Милорадович происходил из сербского рода, переселившегося в Россию при Петре I. Его отец был участником русско-турецких войн екатерининской эпохи, и в звании генерал-поручика стал наместником Малороссии. Что можно сказать о полководце, который был любимым учеником великого Суворова ? Несколько лет назад, в Санкт-Петербурге, гуляя по Сенатской площади (месте, где оборвался жизненный путь Михаила Милорадовича) русский историк Анатолий Дмитриевич Степанов рассказал мне о генерале Милорадовиче. Из сказанного врезалось в память то, что в истории трудно найти такого офицера, который был бы так любим русскими солдатами, как Милорадович. (За исключением, понятное дело, Суворова).

Ознакомившись с военной карьерой этого человека, становится ясной причина такого отношения.  Михаил Андреевич Милорадович родился 1(13) октября 1771 года. Ещё ребёнком он был зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк. Черниговский наместник прилагал недюжинные усилия для воспитания своего сына: помимо прекрасного домашнего образования Михаил 4 года был студентом Кёнигсбергского университета, и два года — Гёттингенского. После чего, для совершенствования в военных науках, отправился в Страсбург и Мец. В чине поручика участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 годов, а уже в возрасте 26-ти лет становится полковником. Спустя полгода, в июле 1798 года, — генерал-майор и шеф Апшеронского мушкетерского полка, с которым в 1799 году участвовал в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. Суворов любил Милорадовича и назначил его дежурным генералом, (в переводе на обычный язык это значит, что главнокомандующий сделал его приближенным к себе человеком в деле управления армией).

Отличился при взятии Лекко, сражениях при Треббии и Нови. В бою при Басиньяно со знаменем в руках лично возглавил штыковую атаку. (За этот подвиг Милорадович был награжден командорским Крестом Св.Иоанна Иерусалимского. Следует отметить, что во время царствования императора Павла награждение Мальтийским Крестом было выражением личного благорасположения государя). С тех пор генерал Милорадович во всех сражениях шёл в атаку впереди своего полка, и не раз его геройский пример оказывался решающим для исхода боя. В Швейцарском походе, известном как Переход через Альпы, командовал авангардом во время перехода через горный перевал Сен-Готард, где потрепал французов около озера Обер-Альп. (По традиции бросился в атаку в первых рядах). За этот подвиг был награжден Орденом св.Анны Первой степени. Позже Суворов заявил, что «Милорадович свой воинский долг свершил славно и достойно, а посему заслуживает большего признания». И представил Милорадовича к Ордену св.Александра Невского. Тогда же Милорадович, наряду с Суворовым, Багратионом, вел. кн. Константином Павловичем и другими видными русскими офицерами, становится кавалером Большого Креста Святых Маврикия и Лазаря — древнейшего рыцарского Ордена Савойского Дома и Итальянского королевства. В Средние века рыцарей-крестоносцев Ордена св.Лазаря называли «живыми мертвецами», ибо они бросались на врага в первых рядах.

 

         Герб семьи Милорадовичей

В 1805 году Милорадович командовал пехотной бригадой в армии другого великого русского полководца, Михаила Илларионовича Кутузова. В составе сил антинаполеоновской коалиции принимал участие в сражении при Кремсе и Аустерлице. При Аустерлице возглавлял контратаки, пытаясь отбить у Наполеона стратегически важные Праценские высоты, которые Кутузов вынужден был оставить, повинуясь недальновидному приказу императора Александра. За проявленные качества был награждён орденом св.Георгия 3-й Степени и получил чин генерал-лейтенанта. Уже в следующем году в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 командовал корпусом, который обратил в бегство турок и освободил от них Бухарест, за что был пожалован Золотой Шпагой с алмазами и надписью «За храбрость и спасение Букарешта». В следующем, 1807 году, Милорадович нанёс поражение неприятелю в битвах при Турбате и Обилешти (Орден Св.Владимира 2-й степени). Уже в 38 лет — за победу при Рассевате — был произведён в генералы от инфантерии.

Весной 1810 года исключительные заслуги Милорадович становится губернатором Киева, но в том же году подаёт в отставку, дабы вновь вернуться к командованию Апшеронским полком. Впрочем, спустя несколько месяцев, Милорадович вновь приступает к обязанностям киевского генерал-губернатора. С начала Наполеоновского похода на Россию, ставшей Отечественной войной для каждого русского, получает задание провести мобилизацию и сформировать Резервный корпус численностью в 15 тысяч воинов. При Бородино Кутузов доверил Милорадовичу командовать правым крылом армии. Командуя тремя пехотными корпусами, успешно отбивал все нападения французов. Затем возглавил арьергард, сдержал войска французов, чем обеспечил отход всей русской армии к Москве и после — из Москвы, обеспечивая прикрытие знаменитого Тарутинского марш-манёвра Кутузова.

В ключевые моменты Милорадович проявлял высокие дипломатические качества, способствовавшие — ни много ни мало — подлинному «спасению России». Так, именно он сумел договориться с маршалом Иоахимом Мюратом о 24-х часовом перемирии при оставлении русскими войсками Москвы, что позволило Кутузову с 70-ю тысячами войска оторваться от преследования Наполеоном. Затем передал маршалу Юзефу Понятовскому (племяннику польского короля Станислава Августа), командовавшему польским корпусом армии Наполеона, что если перемирие будет нарушено, то люди Милорадовича подожгут Москву. Выигрыш ещё нескольких часов, позволил вывести остатки русских войск из обречённого города. Таким образом, именно благодаря дипломатическим дарованиям Милорадовича русская армия смогла организованно отступить на новые позиции.

В битве под Малоярославцем успел прибыть на помощь корпусам Дохтурова и Раевского, которые остановили продвижение «Великой армии» в южные губернии. Наполеон вынужден был отступать из России по разорённой Смоленской дороге, где некогда непобедимое воинство «двенадцати язык» таяло под ударами партизанских отрядов. Так при преследовании наполеоновской армии арьергард Милорадовича превратился в авангард русской армии. И действуя совместно с донскими казаками атамана Платова была одержана блестящая победа под Вязьмой.  Суть дела была такова: По Смоленской дороге из Москвы в сторону западной границы двигались сильно растянувшиеся войска наполеоновской армии. Милорадович пропустил поляков Понятовского, а затем ударил по следовавшим за ними итальянцам. Итальянцы разбежались, а бойцы Милорадовича перекрыли Смоленскую дорогу. Следовавший за итальянцами корпус Даву оказался в клещах. На арьергард французов уже наседали казаки Платова и дивизия Паскевича. Богарне и Понятовский вернулись на помощь окруженному Даву. Соединёнными усилиями французы оттеснили русский заслон с дороги. Однако соединение корпуса Даву с остальными проходило под плотным фланговым оружейно-пушечным огнём. Отойдя к Вязьме, где находился маршал Ней, французы безуспешно пытались организовать оборону.

Но Милорадович выбил вдвое превосходящие силы противника и гнал французов с поляками до самого Дорогобужа. Отступление наполеоновских войск проходило в крайне тяжелых для европейцев условиях: казаки Платова уничтожали все мелкие отряды, которые отклонялись в сторону от дороги в поисках провианта для солдат и фуража. А на следующий день пошёл первый снег. Это окончательно доконало уставших и надломленных поражениями воинов Великой Армии Наполеона, которая стремительно превращалась в толпу побросавших оружие бродяг. И в том, что отход французов из вынужденного тактического маневра превратился в катастрофическое бегство, немалая заслуга именно авангарда Русской Армии под командованием генерала от инфантерии Милорадовича.

За отличие в кампанию 1812 года Милорадович был награждён орденами Св.Владимира 1-й степени и Св.Георгия 2-й степени. После полного триумфа во время Отечественной войны, легенды о героизме Милорадовича сделали генерала популярным не только среди солдат, но и среди простого народа. Его адъютант, поэт и писатель Фёдор Глинка так описывал своего командира в бою: «Он, казалось, оделся на званый пир! Бодрый, говорливый (таков он всегда бывал в сражении), он разъезжал на поле смерти как в своём домашнем парке; заставлял лошадь делать лансады, спокойно набивал себе трубку, ещё спокойнее раскуривал ее и дружески разговаривал с солдатами… Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей; он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху.

Большим уважением пользовался Милорадович и среди неприятеля. Французы делились рассказами о подвигах русского генерала, прозванного Кутузовым «Крылатым». Особенно ценилось в Милорадовиче слово чести. Так, после тяжкой битвы с поляками в окрестностях Москвы, генерал Милорадович сообщил польскому парламентёру: «Вчера поляки отважно сражались. Но и героям нужно поесть. Сообщите вашим, что провизию можно приобрести в том-то и том-то селе, а я прикажу, чтобы наши пока не беспокоили».

Когда в одной битве неприятельский офицер вынес кресло перед шанцами, чтобы попить кофе, то Милорадович тот час же приказал выставить на виду у французов сервированный стол, дабы отобедать именно на простреливаемом участке. Во время сражения под Красным, французские воины сообщили парламентерам, что сдадутся только лишь Милорадовичу, а в противном случае — будут биться до последнего.

Честный и отважный генерал добивался побед не хитростью, но благодаря тактическому мастерству и тому героическому воодушевлению, которое передавалось от командира каждому солдату.

«Я там, где тяжко», таков был девиз генерала. Так, когда в одном из сражений французы поколебали русские ряды и предложили сдаться. И тогда Милорадович схватил в руки знамя и бросился в контратаку, крикнув своим воинам: «Смотрите, как у них получится пленить русского генерала!»

Когда после битвы у Кремса Милорадович привёл к ногам Императора несколько тысяч пленных воинов, то Александр воскликнул: «Вот генерал, который штыком добывает свои чины!»

Со знаменем в руках, Милорадович изгнал австрийцев из пределов Герцогства Варшавского, захватил Варшаву. Участвовал в битвах под Лютценом, Бауценом, Кульмой. В битве под Лейпцигом он командовал русской и прусской гвардиями. В составе свиты Императора вошёл в Париж.  За успешные действия своего корпуса в начале 1813 года М. А. Милорадович был награждён не только Орденом Св.Андрея Первозванного золотой шпагой с лаврами, но и первым получил в награду право носить на эполетах вензель Императора Александра I, а за умелое руководство войсками в заграничном походе именным Высочайшим указом генерал от инфантерии Михаил Андреевич Милорадович возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.  Энергичностью и самопожертвованием была отмечена деятельность нашего героя и в мирное время. Будучи военным генерал-губернатором столицы, Милорадович организовал большую антиалкогольную кампанию, уменьшив количество кабаков в городе и запретив устраивать в них картёжные игры; значительно улучшил состояние городских темниц, что облегчило положение заключенных; организовал ночное освещение центра города, благоустраивал предместья Петербурга; основал ряд просветительных и культурных заведений, а в 1823 году и сам стал почетным членом Российской академии Наук.

Размышлял о проекте отмены крепостного права, причём размышления эти вовсе не оставались прекраснодушной маниловщиной. Известно, что перед самой кончиной граф продиктовал свою последнюю волю, где, среди прочего, значилось буквально следующее: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян». И воля почившего была исполнена: от крепостной зависимости освободили около полутора тысяч душ. Во время трагического наводнения 1824 года генерал-губернатор вновь продемонстрировал исключительную личную отвагу, что нашло отражение в поэме «Медный всадник»:
Царь молвил — из конца в конец,
По ближним улицам и дальным
В опасный путь средь бурных вод
Его пустились генералы
Спасать и страхом обуялый
И дома тонущий народ.

В авторских комментариях к тексту поэмы А.С.Пушкин отмечал, что под «генералами» подразумеваются граф Милорадович и генерал-адъютант Бенкендорф.

Блестящая карьера Милорадовича оборвалась 14 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Трагический день, вошедший в историю как Восстание Декабристов, знаменовал собою окончание века дворянской вольницы, проявлением которой были, в числе прочего, дворцовые перевороты.

Благовещенская церковь Александро-Невской лавры. Милорадович, Михаил Андреевич, (1771—1825). Напольная деревянная плита. Прах и памятник перенесены из Духовской церкви в 1937 г. Рядом с надгробием установлен памятный знак, установленный полком Милорадовича к 100-летию Отечественной войны 1812 г.

Прекрасно осознавая масштаб надвигавшейся на Россию катастрофы вследствие отказа великого князя Константина Павловича взваливать на себя бремя Царской Власти, генерал-губернатор Столицы Империи вышел к войскам, убеждая их присягнуть на верность императору Николаю. Герой нескольких войн, избежавший в десятках сражений ранений, получил в этот роковой день две раны, одна из которых оказалась смертельной. Когда Милорадович осмотрел пулю, которую извлекли хирурги, он убедился, что пуля выпущена из пистолета.

«О слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!»

Выстрел совершил декабрист Каховский, а удар штыка — Оболенский. Герой Отечественной войны Михаил Андреевич Милорадович скончался на 55-м году жизни в казарме Конногвардейского полка. Будучи кавалером ордена Св.Александра Невского, погребен в Александро-Невской Лавре, в часовне, где покоятся останки кавалеров Ордена, в том числе и великий Суворов.

Надпись на надгробии Милорадовича гласит: Здесь покоится прах генерала от инфантерии всех российских орденов и всех европейских держав кавалера графа Михаила Андреевича Милорадовича. Родился 1771-го года октября 1-го дня. Скончался от ран, нанесённых ему пулей и штыком на Исаакиевской площади декабря 14-го дня 1825-го года в Санкт-Петербурге.

Ранко Гойкович, издатель и переводчик.

                                                                                                         Памятник Милорадовичу в Санкт-Петербурге.


В Санкт-Петербурге, в  Московском саду, 4 декабря 2015 г. был установлен Памятник-бюст графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу.
Монумент высотой чуть более 5 м представляет собой бюст градоначальника в военной форме, расположенный на цилиндрическом гранитном постаменте. Бронзовый бюст отлит по модели засл. худ. России, скульпт. Альберта Серафимовича Чаркина. Гранитный постамент выполнен арх.-худ. Ф. К. Романовским. Основой для бюста стал портрет генерал-губернатора английского художника Джордж Доу для Военной галереи Зимнего Дворца.  Надпись на постаменте: «Герою Отечественной войны 1812 года. Генерал-губернатору Санкт-Петербурга. Графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу 1771-1825».

Акт  установки памятника приурочен к 190-летию со дня смерти Милорадовича. Финансировал проект фонд содействия укреплению национального самосознания народа «Центр национальной славы». Это первый в России памятник Михаилу Андреевичу Милорадовичу.