Белградский «фастфуд» между двумя мировыми войнами

После Первой мировой войны Белград буквально разрывался между традиционным укладом и новомодными веяниями. Сюда стекались люди со всех концов Королевства Югославия, причём большинство не могло похвастаться достатком. Это были рабочие, ремесленники, студенты и вчерашние крестьяне.

Самой большой проблемой было найти себе жильё. Счастливчикам же приходилось отдавать большую часть своих доходов, чтобы заплатить за небольшую комнату, полную надоедливых насекомых. Хозяева чаще всего были весьма неприятными в общении. Зимы были особенно суровыми — замерзала даже проточная вода.

Второй проблемой было питание. Для подавляющего большинства новоявленных белградцев по карману был только «фастфуд». Между двумя мировыми войнами главными поставщиками еды были забегаловки (чокаджиничары, прчварницы) и народные кухни(ашчиницы).


Чевабжиницы тоже пользовались большой популярностью, и запах жареного мяса разносился по улицам города. Это были не только чевапы и плескавицы, но и некоторые забытые блюда, например, жулбастия (говяжья отбивная). В их меню значились и блюда для бедных, ставшие сегодня «народными специалитетами»: цревца, шкембичи, пайшле или трипе (жареные кишочки, рубец, похлёбка из лёгких или требухи).

Студенческие компании обычно отправлялись «на чварцы» или сосиски с хреном, записая их доброй кружкой пива. Бывало, сбегали, не заплатив. Но хозяева «забегаловок» отлично знали своих клиентов и иной раз такие побеги прощали, потому как виновники чаще всего возвращались с повинной головой, возвращали долги и… опять в них влезали, по неволе становясь завсегдатаями заведения.

В летнюю жару и речи не было о газировке или лимонаде. Только пшеничная боза и молочный салеп, продаваемые бозаджиями и саледжиями . Они везли бутылки в специальных колясках или просто несли на плечах, останавливаясь на углах улиц и зазывая прохожих: «Боза холодная, ледяная!» или «Салеп, сладкий, медовый!».

Если боза до сих пор частенько подаётся в пекарах и кафанах, то о горячем , настоянном на корне женьшеня и анакамптиса (дикой орхидеи) салепе уже почти забыли. А жаль! Его называли первым средством от простуды. Современные фармакологи обнаружили в составе этого некогда популярного напитка алкалоиды и гликозиды.

В межвоенном Белграде на улицах часто покупали свежее молоко, привозимое окрестными селянами. На каждом шагу встречались «млекары», а встретить в центре города корову было самым обычным делом. То же можно сказать о поросятах, ягнятах, домашней птице. Крестьяне часто продавали свой живой груз, даже не добравшись до рынка.

Так и жил Белград: на одном углу можно было увидеть современные здания и уличных господ, а на другом – натуральный восточный посёлок ч куцыми домишками. Они оба создавали город, который рос, расширялся и принимал всех гостей и поселенцев. К счастью, такой столица Сербии осталась и сегодня.

 

Источник