Кавказский орех как памятник освободителям Белграда

В посёлке Бели Поток под горой Авала, во дворе семьи Момичей растёт необычный грецкий орех. Нет, это не один из многих орехов, которые в Сербии не редкость. Это пришелец с далёкого Кавказа, имеющий собственную, уже легендарную историю.

В октябре 1944 года Красная Армия вела жестокие бои за освобождение Белграда. В Белом Потоке был разбит полевой госпиталь, куда ежедневно свозились десятки раненых солдат. Не всех удавалось спасти. Умерших от ран героев хоронили тут же, на госпитальном кладбище. В могилу опускали со всем обмундированием и вещами — на земле ушедший воин оставлял лишь оружие.

Красная Армия была интернациональна по своему составу. Немало было в её рядах и призывников и добровольцев с Кавказа и Закавказья. Уезжая на фронт, они брали  на память вещи, хранившие тепло их дома — в том числе и плоды кавказского ореха.  Один из таких носил в кармане гимнастёрки и погибший под Белградом советский солдат. С ним его и похоронили.  А через год, в победном 1945-м, из могилы проклюнулся росток кавказского ореха. Его взяли под опеку местные жители, и с тех пор дерево стало живым памятником погибшим за свободу Сербии красноармейцам.

Первым о кавказском орехе рассказал историк Милан Тлачинац. Благодаря ему группа энтузиастов во главе с Бранимиром Гаичем занялась настоящим расследованием. Были прочитаны десятки документов и просмотрены метры архивной киноплёнки. На одной из них удалось увидеть место, где были похоронены красноармейцы, а также кусочек вывески старой мясной лавки, по которой его через некоторое время и определили. Потом на помощь пришли ботаники. Благодаря им удалось узнать, что плод из кармана погибшего солдата не мог храниться больше одного-двух лет, иначе бы он просто не проклюнулся. А, значит, и сам герой, скорее всего, покинул дом не так давно.

В 2014 году, в 70-ю годовщину освобождения Белграда была организована выставка «Рассказ о другой жизни», на которой представили и легенду об авальском орехе. В том же году Бранимир Гаич, узнав, что срок жизни кавказского ореха приближается к концу, приехал в Бели Поток, чтобы сохранить его саженцы и не дать легенде уйтив небытие. Плоды ореха отправились в путешествие по стране. Теперь его «потомков» можно увидеть в Нови Саде, Сремских Карловцах, Враниче, на Фрушкой горе…  Ещё один саженец ждёт своего часа в общине Савский Венац, его должны посадить во дворе Дома Короля Петра. Другой отправился на Топчидер. Большое желание посадить деревце в Земун поле есть у членов местного православного культурно-просветительского центра «Любовь».

Несколько плодов получила и сербская команда «Ночных волков». Байкерам удалось вырастить один маленький саженец, который всё ещё сидит в обычном цветочном горшке в их штабе. К сожалению, другие посаженные плоды так и не проклюнулись. Но есть надежда, что «Ночным волкам» из Черногории, тоже получившим несколько орехов, повезёт больше.

 

Сейчас сербские байкеры ждут, когда саженец наберётся достаточно сил, чтобы посадить его рядом со зданием спортивного общества «Раднички». Оно имеет долгую историю, многие спортсмены из этого клуба погибли в годы Второй мировой войны, защищая свою родину от фашизма. И байкеры, и спортсмены СД «Раднички» надеются, что в 2019 году, в 75-ю годовщину освобождения Белграда, молодое деревце укоренится в сербской земле. Ведь это не просто орех, но память о неизвестном солдате. Это символ подвига, появившийся из кармана обычной солдатской гимнастёрки.

Фото: Новости

Вера Соколова

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *