Библиотека
Бора Чосич. Роман «Наставники». Отрывок из главы «Русские как профессия». «Русские люди были похожи на моего отца, на моего дядю и на других людей. Русские и наш народ были очень похожи по напиткам и ругательствам, по очень большой любви к одному полу, женскому. Русский язык все время был похож на наш, только чуть подлиннее. Русский народ первым в мире придумал прекрасное женское искусство, балетное. У нас в доме с русскими особенно считались, дедушка постоянно спрашивал: «А что скажут русские?» И никто не смел ему возразить. У нас всегда была своя страна, югославская, но какие-то люди все время считали ее несколько русской. Была песенка: «Плыви, гусак, плыви за гуской, землица эта будет русской!» – по содержанию эта песенка была вроде как из учебника природоведения, но это не так. Все это еще продолжается».
Среди литературных критиков есть мнение о том, что русский читатель плохо знает сербскую литературу. Это не так. Правильнее было бы сказать о том, что любители Балкан и Сербии как раз знают и читают сербскую литературу. А вот с её популяризацией среди остальных любителей чтения есть вопросы. Одна из проблем, по мнению литераторов, — это боязнь российского читателя купить книгу малоизвестного автора. Большинство предпочитает сегодня читать книги авторов, имена которых на слуху.
Когда мы говорим о прозе , в сербском культурном обществе, как и в других странах мира, предпочтение отдаётся роману. Несмотря на это , по единодушному мнению критики и самих читателей, рассказ является весьма значимой составляющей сербской литературы. В течении последних лет в России были изданы несколько прекрасных сборников рассказов сербских писателей.
Сербские авторы, оптимально используя творческий потенциал своего языка и дух своей национальной и общеевропейской традиции и культуры-каждый в соответствии с собственной одарённостью, изобретательностью и силой воображения-сочиняли и сочиняют , писали и пишут свои рассказы, которые наверняка будут интересны российским читателям. Традиции русской литературы оказали большое влияние на развитие сербской литературы, начиная с ранних этапов формирования последней и вплоть до сегодняшнего дня, о чём свидетельствуют многочисленные переводы русских классиков и современных писателей на сербский язык.
В нашей прессе очень мало обзоров и критических статей о современной сербской литературе. Впрочем, проблема популяризации сербской литературы в России постепенно решается, в том числе и при поддержке Министерства культуры и информации Республики Сербии. В течении последние 10-15 лет в России регулярно издаются книги как классиков сербской литературы (Иво Андрич, Милорад Павич, Момо Капор, Горан Петрович), так и современных, ещё не знакомых российскому читателю сербских авторов. Издаются книги не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Тюмени, в Пскове. В небольшом количестве издаются книги на русском языке и в Белграде. В журнале Иностранная литература, начиная с 1955г. публикуются произведения сербских писателей.
С 25 по 28 мая 2017 г. в Санкт-Петербурге проходил XII Международный книжный салон. Представляем читателям некоторые произведения сербских писателей с этого салона. Книжная серия “Сто славянских романов” – международный проект по продвижению произведений современных славянских писателей. Серия представляет собой пример литературного обмена между славянскими странами с установлением тесных связей между писателями, переводчиками и читателями. Издание книг на русском языке курирует Российская Библиотека иностранной литературы. Первая книга этой серии на русском языке вышла в 2013г. В 2016г. в этой серии вышел роман Ласло Блашковича «Ожерелье Мадонны» и роман Горана Петровича «Сеансы одновременного чтения». Готовится к выпуску новый сборник рассказов Михаила Пантича. Переводчик Жанна Перковская работает над переводом книги Радослава Петковича «Судьба и комментарии».
В московском издательстве «Концептуал» вышла прекрасно оформленная книга для детей «Сербские сказки в детских рисунках», в серии «Сербское слово» в издательстве «Центр книги Рудомино» вышел сборник рассказов Михайло Пантича «Старомодная манера ухаживать«. В 2016 году издательство «Центр книги Рудомино» удостоено премии Досифея Обрадовича — за особый вклад в перевод современной сербской художественной литературы и продвижение сербской культуры в мире. Учредители премии — Фонд Досифея Обрадовича, Министерство культуры и информации Республики Сербии и Белградская книжная выставка-ярмарка.
В Петербургском издательстве «Алетейя» уже вышла из печати повесть Александра Вулина «Мрак», а в июле-августе 2017г. выйдет книга Николы Моравчича «Граф Сава Владиславич», посвящённая жизни сербского дворянина Савы Лукича Рагузинского -Владиславича, состоявшего на русской дипломатической службе , а также книга Мишо Вуйовича «Расправа над истиной». В Петербургском издательстве «Скифия» в 2017г. выходят следующие книги сербских писателей : Вида Огненович «Наблюдая птиц», Александр Югович «Пропащие», Весна Капор «Три одиночества».
В российском интернет-сообществе есть площадки для общения любителей сербской литературы :
Клуб любителей Момо Капора в ЖЖ http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=momo_capor
Группа Момо Капор ВКонтакте https://vk.com/momo_kapor
Группа Милорад Павич ВКонтакте https://vk.com/miloradpavich
Группа Горан Петрович ВКонтакте https://vk.com/goran_petrovich
Мы решили по возможности собрать в одном ресурсе документальную и художественную литературу сербских и российских писателей. Разумеется, в Библиотеке будут не все изданные книги в России. По мере выхода из печати новых изданий список книг будет расширяться. Создавая библиотеку, мы исходили из того, что каждая книга ждёт своего читателя. При пользовании ресурсом обращаем внимание на то, что в аннотациях к книгам будет обозначена дата выхода книги. Это необходимо в связи с тем, что некоторые события, отображённые в частности в документальных книгах, в определённой мере устарели фактологически. Важно, чтобы это понимали читатели.
Тематические разделы Библиотеки :
Книги в разделах «Военная история Балкан в 20 веке», «Война и распад Югославии», «Вспоминая Югославию», «Сербы на Балканах в 18-19 веке», «Книги участников военных действий на Балканах в 1991г.-1996 г. «, «Сербия вчера и сегодня», «Сказки и фольклор на Балканах», «Книги о Николе Тесла», «Сербская кухня», «Страны бывшей Югославии» имеют электронную копию. Часть электронных копий нам передали авторы, часть книг с разрешения авторов мы отцифровали сами. На данном этапе , пока портал развивается, мы а не будем размещать на нём электронные копии. Если Вы захотите получить нужную копию, напишите нам , и мы её вышлем в Ваш адрес.
Как было сказано выше, российскому читателю не всегда своевременно удаётся отслеживать все изданные новинки современной сербской литературы, а также документальные книги сербских и российских авторов о Балканах и Сербии. В связи с этим в Библиотеке мы решили сделать два следующих раздела : «Сербская современная художественная проза» и «Современные документальные и исторические книги о Сербии», изданные с 2000-го года по настоящее время. В этих разделах, по мере выхода из печати книг в российских и сербских издательствах, будем размещать новинки с краткой аннотацией. В этих разделах пока только очень небольшая часть книг имеет электронную копию.
Ю.А. Писарев. «Великие державы и Балканы накануне Первой мировой войны». Издательство «Наука». Москва, 1985г.
«Балканская война. 1912-1913 гг.». Издание Товарищества издательского дела и книжной торговли Н.И. Пастухова в Москве, 1914г.
«Балканская война 1912-1913г. на море». Санкт-Петербург, 2005г.
Корсун Н. Балканский фронт мировой войны 1914-1918 гг. Москва. Воениздат НКО СССР, 1939.
Г.Трубецкой. «Русская дипломатия 1914-1917г. и Война на Балканах». Монреаль, 1983г.
Тимофеев А.Ю., и др. «Битва двуглавых орлов. Очерки по истории русско-сербских отношений в годы Первой мировой войны. Москва, 2016г.
В.Ю. Лунёва. «Босфор и Дарданелы. Тайные провокации накануне Первой мировой войны». 1908-1914г. Москва, 2010год.
Л. Троцкий. «Перед историческим рубежом. Балканы и балканская война» Москва Ленинград 1926г.
М.Кустов. «Наёмники фюрера». Издательство «Трибуна, Москва , 2008г.
Вильгельм Хеттль. Секретный фронт. Перевод Ю. Чупрова. Издательство Центрполиграф. Москва, 2003г.
Михайлов П.М. «Сто ночей в горах Югославии». Москва 1971г.
Владо Стругар. «Югославия в огне 1941-1945г.» Москва 1985г.
С.С. Бирюзов. Советский солдат на Балканах . Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва, 1963г.
А.Львов И. Мощанский. «На земле Югославии. Белградская стратегическая наступательная операция 28 сентября -20 октября 1944г.» Москва, 2005г.
И. Мощанский. «Битва за Балканы. Боевые действия в Южной Европе 20 октября 1940г.-1 июня 1941г.» Москва, 2007г.
И. Мощанский. «От Корсуни до Белграда 1944-й.» Издательство «Вече», Москва 2008 г.
Сергиенко А.М. «АГОН-авиационная группа особого назначения». Москва 1999 г.
Тюриков С.В. «Экспедиция Особого назначения на Дунае по оказанию помощи Сербии в августе 1914-октябре 1915 года. Хроники русских Морских отрядов в Сербии и на Дунае». Издательство «Галея Принт», Санкт-Петербург, 2015г.
М.Ю. Мартынова. «Национализм в Югославской федерации и этнизация политических процессов». Москва 1998г.
М.Ю. Мартынова. «Балканский кризис : народы и политика». Москва 1998гг.
А. Маначинский. «Югославия: приговор вынесен». Издательство «Румб». Киев 2005г.
Андрей Шарый. «Трибунал. Хроника незаконченной войны». Москва 2003г.
Балканы 1991-2000 г. «ВВС НАТО против Югославии» Москва
Е.Ю. Гуськова. «Вооружённые конфликты на территории бывшей Югославии (Хроника событий)». Москва 1999г.
Е.Ю. Гуськова. «Наши миротворцы на Балканах». Москва 2007г.
Велько Кадиевич. «Контрудар. (Мой взгляд на развал Югославии)». Москва 2007г.
Лиляна Булатович. «Генерал Младич. Военный преступник?». Москва 1998г.
Джон Локленд. «Пародия на правосудие. Гаагский трибунал против Слободана Милошевича». Москва 2009г.
«Балканы 1991-2000 гг. ВВС НАТО против Югославии». Москва, 2004г.
Мяло К.Г. «Россия и последние войны ХХ века. — Москва». Издательство Вече 2002г.
Карла дель Понте. Чак Судетич. «Охота. Я и военные преступники». Москва 2002г.
Сара Макартур. «Когда к штыку приравняли перо» Москва 2007г.
К. Никифоров. «Между Кремлём и республикой Сербской» Москва 1999г.
Артуро Перес-Реверте . «Территория команчей» Москва; 2004
Александр Барышев. «Разрушение Югославии и ООН» Москва 2007г.
Добрица Чосич. «Заметки писателя и Президента Югославии 1002-1993гг.» Сергиев Посад 2012г.
Жан Атцфельд. «Воздух войны. По дорогам Хорватии и Боснии и Герцеговины». Москва, 2002г.
Норман Н. Неймарк. «Пламя ненависти. Этнические чистки в Европе в XX веке.» Москва-Санкт-Петербург, 2005г.
«Славянский мир в эпоху войн и конфликтов XX века». Санкт-Петербург 2011гг.
Борис Танев. «Война в Македонии 2001г». Пушкино, 2015г.
В.Н Литовкин. «Российская армия на Кавказе и Балканах глазами военного корреспондента». Москва, 2014 г.
Е.Г. Пономарёва. «Новые государства на Балканах». Москва, 2010г.
Задохин А. Г., Низовский А. Ю. «Пороховой погреб Европы» Москва, 2000г.
«Русская эмиграция в Югославии». Издательство «Индрик», Москва 1996г.350 стр.
А.Ю.Тимофеев. «Сербские союзники Гитлера». Издательство Вече.Москва,20011г.
А.Ю.Тимофеев. «Четники. Королевская армия». Издательство Вече. Москва 2012г.
А.Ю.Тимофеев. «Русский фактор. Вторая мировая войн в Югославии 1941-1945гг.» Издательство Вече. Москва, 2010г.
Андрей Шарый. «После дождя. Югославские мифы старого и нового века». Издательство Новое литературное обозрение. Москва, 2002г.
«Из Югославии в СССР, или Непридуманные истории из жизни одного поколения». Санкт-Петербургское общество южных славян «Югославия». Составитель Г.И. Бутурович. Издательство: Судостроение. Санкт-Петербург,2009год.
Предраг Миличевич. «Товарищи мои» Москва 1983г.
Милован Джилас. «Лицо тоталитаризма» Москва 1992г.
Милован Джилас. «Новый класс». Нью Йорк. 1961г.
Божидар Митрович. «Геноцид римлян и славян». Москва 2000г.
Георгий Кублицкий. «И снова Югославия». Москва 1967г.
Предраг Миличевич. «Шесть агрессий запада против южных славян в ХХ-ом столетии». Москва 1999 г.
С.Н. Раковский. « Федеративная народная республика Югославия. Географический очерк». Москва 1958г.
Драгослав Михайлович. «Голый остров. Разговоры с друзьями». Москва, 2001г.
Ю.С. Гиренко. «Сталин—Тито». Москва 1991г.
Ричард Уэст. «Иосип Броз Тито. Власть силы». Москва, 1997г.
Евгений Матонин. «Иосип Броз Тито». Издательство Молодая гвардия. Москва, 2012г.
«На путях к Югославии: за и против». Очерки истории. Москва 1997г.
Орест Мальцев. «Югославская трагедия» Москва 1952г.
Н. Васильева. В. Гаврилов. «Балканский тупик» Москва 2000 г.
М.С. Довгялло. «Политическая история славянских стран новейшего времени». Минск, 2006г.
«Русская эмиграция в Югославии». Издательство «Индрик». Москва, 1996г.
«История Югославии». В 2-х томах. Москва, 1963г.
«XIV Зимние Олимпийские игры в Сараево 1984 г». Сборник фотографий.
«Награды Сербии,Черногории, Югославии». Белград, 2002г.
А. Величко. Знаки военного образования социалистической Югославии. Москва, 2009г.
А. Гильфердинг. «Босния, Герцеговина и старая Сербия». Санкт-Петербург, 1883г.
В.С. Неклюдов. «Славянский вопрос». Москва, 1876 г.
В.П. Грачёв. «Сербы и черногорцы в борьбе за национальную независимость и Россия». 1805-1807г. Москва, 2003г.
С. Шумов и А. Андреев. «Общие понятия о славянах. Сербия, Черногория. Босния и Герцеговина». Санкт-Петербург, 1877г.
Н. Овсяный. «Сербия и сербы». Санкт-Петербург, 1898г.
Нил Попов. Россия и Сербия. Исторический очерк русского покровительства Сербии с 1806 по 1856г. Москва , 1869г.
«Современная Черногория». Санкт-Петербург, 1876г.
А. Ю. Тимофеев. «Крест, кинжал и книга. Старая Сербия в политике Белграда. 1878-1912гг». Санкт-Петербург, Издательство Алетейя, 2007 г. 240стр.
М.В. Белов. «Первое сербское восстание 1804-1813г.и Россия». Н. Новгород. 1999г.
Двести лет новой сербской государственности. Санкт-Петербург 2005г.
С.И. Данченко. «Развитие сербской государственности и Россия 1878-1903гг». Москва, 1996г.
Калина Канева. «Рыцарь Балкан. Граф Игнатьев» Москва 2006г.
Глеб успенский. «Письма из Сербии». ПСС в 14-ти томах. Москва, 1949г.
Ю.В. Костяшов. «Сербы в австрийской монархии в XVIII веке». Калининград, 1997г.
Павел Войнович. «Воин под Андреевским флагом». Издательский дом Яуза, Эксмо. Москва, 20011г.
Л.Н.Толстой. «О присоединении Боснии и Герцеговины к Австрии». Ясная Поляна. 1908г
П.А. Чихачёв. «Великие державы и восточный вопрос». Москва, 1970г.
Ярослав Шимов. «Австро-Венгерская империя». Издательство Эксмо. Москва, 2003г.
М.Д. Каратаев- Крачевский. «Белогвардейцы на Балканах».
Ровинский П.А. Белград. «Его устройство и общественная жизнь». Санкт-Петербург, 1870г.
В.И. Косик. «Что мне до вас, мостовые Белграда». Очерки о русской эмиграции в Белграде. Москва, 2007г.
Косик В.И. Балканы: «Порвалась цепь великая…» (середина XIX — начало XXI вв.) М., Институт славяноведения РАН, 2014 г.
«История Балкан. Век восемнадцатый». Редактор В.Н. Виноградов. Москва, 2004г.
П.А. Искендеров. «Сербия, Черногория и албанский вопрос в начале XX век»а. Издательство Алетейя. Санкт-Петербург, 2013г.
Хамкин Ю.М. «Поезжай и умри за Сербию». Опубликовано на сайте КПРФ в Самарской области.
Ищенко С.И. «Косово горе. Записки российского офицера из американского штаба». Москва 2011г.
Александр Тутов. «Русские в Сараево. Малоизвестные страницы печальной войны». Москва 2011г.
Александр Зеличенко. «Косовский дневник». Москва 2003г.
Альманах «Искусство войны». Пятый номер – «Нечужая война». Москва 2007г.
Борис Земцов. «Боснийская тетрадь (дневник добровольца)». Опубликовано на сайте Электронной библиотеки «Либрусек».
Вячеслав Воробьёв. «Легко ли быть миротворцем ?» Опубликовано на сайте «ArtofWar».
Вячеслав Миронов. «Иванов (Босния глазами военного юриста, 96год)». Опубликовано на сайте «ArtofWar» .
Игорь Г. «Боснийский дневник. Опубликовано: «Спецназ России №4(32) апрель 1999г».
Михаил Поликарпов. «Жертвоприношение. Откуда у парня сербская грусть?» Москва 1999г.
Олег Витальевич Валецкий. «Волки белые. Сербский дневник русского добровольца 1993-1999».
Олег Витальевич Валецкий. «Югославская война 1991г.—1995г.» Москва 2011г.
Олег Витальевич Валецкий. «Балканские мины. Записки деминёра из Боснии и Герцеговины». Москва . Центр стратегической конъюнктуры, 2016 г. 115 стр.
Олег Витальевич Валецкий. «Партизанская война в Косово и Метохии в 1999 году». Пушкино. Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 70 с.
Олег Витальевич Валецкий. «Управляемое авиационное оружие США и НАТО». Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. — 154 с.
Александр Лобанцев. «Косово99». Опубликовано в интернете на сайте <kosovo99>
Михаил Горымов. «Русские добровольцы в Боснии». 1992-1995гг. Издательство «Вестник». Москва 1997г.
Сима М. Чиркович. «История Сербов». Москва 2009г.
Святитель Никола Сербский . «Царёв завет» Псков 2011г.
С.Ю, Танин. «Русский Белград». Москва 2009г.
Мирослав Йованович. Сборник «Сербия о себе» Москва 2005г.
Иван Прийма. «Голоса Сербии» Санкт-Петербург.1993г.
Воронин Т.Л. «Родная Сербия» Москва 2004г.
«Русские в Сербии». Белград 2009г. Издатель: Координационный совет российских соотечественников в Сербии
Алексей Арсеньев. «Жизнь русских эмигрантов в Сербии». Москва 2010г.
Алексей Арсеньев. «У излучины Дуная. Очерки жизни и деятельности русских в Новом Саду». Москва, 1998г.
Андрей Шарый, Айя Куге. «Молитва за Сербию». Прага, 2005г.
А. И. Филимонов. «Двойные стандарты в защите прав человека: казус профессора Шешеля». Москва 2008г.
Н.Нарочницкая. «Оранжевые сети. От Белграда до Бишкека» Санкт Петербург.2007г.
Вук Драшкович. «Ночь генерала». Белград 1997г.
Д.П. Вертепов. «Русский корпус на Балканах» Москва 2008г.
Джон Локленд . «Пародия на правосудие. Гаагский трибунал против Слободана Милошевича. Москва, 2009г.
К.В. Никифоров. «Сербия на Балканах ХХ век». Москва 2012 г.
«Образ России на Балканах». Редактор К.В. Никифоров. Москва 2011 г.
«Русские о Сербии и сербах». Редактор А.Л. Шемякин. Санкт-Петербург. 2006 г.
«Русские о Сербии и сербах». Том II (архивные свидетельства). Редактор А.Л. Шемякин. Издательство «Индрик», Москва,2014 г.
«Сербско-русские литературные и культурные связи в XIV—XX веке». Редактор Л.К. Гаврюшина. Санкт –Петербург 2009 г.
«Человек на Балканах глазами русских». Редактор Р.П. Гришина. Санкт-Петербург, 2011 г.
Марков Евгений Львович. «Путевые очерки по Сербии». «Русский вестник». Август, сентябрь и октябрь 1898 г.
В.Н. Дёмин. «Заветными тропами славянских племён».
И. Н.Голенищев-Кутузов. «Сказки народов Югославии»
Автор неизвестен. «Песни южных славян».
«Сказки южных славян». Москва, Петроград 1923г.
«Славянский и балканский фольклор». Издательство «Наука», Москва 1971г. 236 стр.
«Чёрная и белая магия славян». Библиотека всемирной литературы.
Владимир Пиштало «Никола Тесла». Портрет среди масок». Издательство Азбука-классика. Санкт-Петербург, 2010г.
Генрих Эрлих. «Загадка Николы Тесла». Издательство Яуза. Москва, 2009г.
Гэри Хайленд. «Никола Тесла и утерянные секреты нацистских технологий». Издательство Яуза. Москва, 2009г.
Вадим Телицын. «Никола Тесла и тайна филадельфийского эксперимента». Издательство Яуза. Москва, 2009г.
«Откровения Николы Тесла». Редактор Л.Незвинская. Издательство Яуза. Москва, 2009г.
Джон Дж. О’Нил. «Гений, бьющий через край». Жизнь Николы Теслы. Москва, 2006г.
Б.Н. Ржонсницкий. «Никола Тесла». Серия «Жизнь замечательных людей». Издательство «Молодая гвардия». Москва, 1959г
Балканская кухня. Том 18. Издательство «Директ-Медиа». Москва 2011г.
Винные пути Сербии. Издатель Туристическая организация Сербии. Белград 2011г.
Сербская кухня. Том 16. Издательский дом «Медиа Инфо Групп». Москва,2013 год.
Пища с душою Сербии. Издатель Туристическая организация Сербии. Белград, 2012 год.
Серенада вин Сербии. Д. Миткович. В.Пономарёв. В.Архипов. Издательство Кучково поле, 2011г.
Неда Тодорович. «Еда как разновидность секса». ТИД «Амфора». 2004г.
Тюриков С.В. «Путешествие по сербской кухне». Издательство «Галея Принт», Санкт-Петербург, 2016 г.
Коды повседневности в славянской культуре :еда и одежда. Издательство Алетейя. Санкт –Петербург, 2011г.
Косово.
Владислав Шурыгин. «Прощаясь с Косово». Москва
Николай Чуксин. «Косово глазами постороннего» Москва 2002г.
Сборник «Восстание меньшинств: Косово. Молдавия. Украина. Грузия. Курдистан Сербия, Черногория, Косово». Москва
Ноам Хомский. «Новый военный гуманизм. Уроки Косово». Москва 2002г.
Владислав Шурыгин . Сборник статей. «Прощаясь с Косово». Москва 2008г.
Алексей Скворцов. «Косово и Метохия. Можно ли защитить права человека посредством насилия». Опубликовано в библиотеке портала «Хронос».
Батраева Наталья Афанасьевна. «Косово. Сербская Голгофа». Москва 2006г.
Василий Белов. Сербская Голгофа.
Албания.
В.Волков. Советско-албанские отношения (40-50-е годы 20 века). Москва 2010г.
Н.Д. Смирнова. История Албании в 20 веке. Москва 2003г.
«Краткая история Албании». Санкт-Петербург. 1992г.
Энвер Ходжа. Титовцы. Исторические записки. Тирана 1983г.
Энвер Ходжа. Титовцы. Воспоминания. Тирана 1980г.
«Независимость Албании в общебалканском контексте: К 100‑летию образования Албанского государства». М.: Институт Славяноведения РАН, 2014. 332 с., илл.
Албанский фактор в развитии кризиса на территории бывшей Югославии: Документы. М.: Издательство «Индрик», 2011. Т. 4: (2006–2010 гг.). 512 с.
Хорватия.
В.И. Фрейдзон. «История Хорватии» Санкт-Петербург 2001г.
Руднева И. В. Хорватское национальное движение: конец 1960-х – начало 1970-х гг. М.: Институт славяноведения РАН; СПб.: Нестор-История, 2014. 332 с.
Лещиловская И. И. Хорватия в XVII–XIX веках: культурные аспекты исторического развития. М., 2013. 460 с.
Словения.
«История и перспективы российско-словенских отношений». Санкт-Петербург 2011гг.
Душан Нечак и Божо Репе. Перелом 1914-1918.Мир и словенцы в первой мировой войне. Любляна 2012г.
Л.А. Кирилина. История Словении. Санкт-Петербург 2011г. Тираж 800экз.
Словения. Документы. Путь к самостоятельности .Москва 2001гг.
Македоня.
А.Н .Сквозников. Македония-яблоко раздора на Балканах. Самара 2010гг. Тираж 500экз.
Е.А. Колосков. Страна без названия: внешнеполитический аспект становления македонского государства 1991-2001гг. Москва 2013гг. Тираж 80экз.
«Россия (СССР) и Македония-история, политика, культура» . 1944-1991гг. Москва 2013гг. Тираж 500экз.
Милорад Павич. Русская борзая (сборник). Издательский дом Амфора. Санкт-Петербург, 2013г.
В книгу вошел сборник рассказов знаменитого сербского писателя Милорада Павича (1929–2011) «Русская борзая». Из этих небольших историй, притч и небылиц, действие которых разворачивается на фоне мировой культуры и мифологии, рождается неповторимый и загадочный мир «первого писателя третьего тысячелетия
Горан Петрович. «Атлас, составленный небом». Издательский дом Амфора. Санк-Петербург, 2000г.
«Атлас, составленный небом» — первая книга Горана Петровича, выпущенная в 1993г. В центре романа — Дом и его обитатели, борьба между добром и злом, сказочные фантазии и, одновременно с этим, очень серьёзные вещи. Книга состоит из 52 и 52 иллюстраций к ним. Предисловие к роману написал Милорад Павич.
Горан Петрович. «Книга с местом для свиданий». Издательский дом Амфора. Санк-Петербург, 2005г.
Действие романа сербского писателя Горана Петровича, представляющего собой причудливое переплетение фантастики и реальности, разворачивается на фоне подлинных событий из истории Сербии первой половины XX века.
Горан Петрович. «Осада церкви Святого Спаса». Издательский дом Амфора. Санк-Петербург, 2005г.
Роман «Осада церкви Святого Спаса» сербского писателя Горана Петровича основан на реальных исторических фактах, хотя сам писатель не претендует на роль историографа и умело стирает грань между реальными и вымышленными событиями. Приблизительно в 1291 году объединенное войско болгар и куманов вторгается в Сербию и полностью разрушает монастырь Жича. Петрович изящно и кропотливо плетет ткань повествования. Из незначительных мелочей, потрясающих метафор возникают незабываемые персонажи, явь и сон плотно переплетаются между собой.
Горан Петрович. «Остров и окрестные рассказы». Издательский дом Амфора. Санк-Петербург, 2005г.
Сборник небольших историй современного сербского писателя Горана Петровича «Остров и окрестные рассказы» и «Ближний» — это цепочка изящных лирических миниатюр, перебирая звенья которой, читатель проходит над сном и явью, над смертью и бессмертием и погружается в огромный океан человеческой памяти.
Горан Петрович. «Различия». Издательский дом Амфора. Санк-Петербург, 20010г.
Сборник новелл «Различия» (2006) — это пять попыток Горана Петровича рассказать о лирической и трагической сторонах жизни через ее отражения в иконописи, фотографии, кинематографе, музыке, калейдоскопе телевизионных передач.
Лиляна Хабьянович-Джурович. «Запись души». Издательство «Паломник». Москва 2011г.Перевод с сербского И.М.Числова. 512 стр. Тираж 5000экз.
Роман «Запись души» повествует о сербской деспотессе — инокине Ангелине, супруге деспота Стефана Слепого и матери митрополита Максима и деспота Иоанна, чья нетленная десница хранится во святом храме Крушедольской обители (Фрушка Гора). Данная книга рассказывает о том, кем была и что содеяла сия поистине ангелоподобная Госпожа, лелеемая волнами невидимой Божией и человеческой памяти. На ее страницах, исполненных любви к своей героини и отмеченных печатью высокого литературного мастерства, проступает из тьмы веков живой лик этой «деспотицы сербской», матери-христианки и смиренной монахини. А вместе с нею — оживают полные драматизма дела минувшие той суровой эпохи, на кою пришлась ее земная жизнь, равно как и образы других героев — ее сродников и современников.
Лиляна Хабьянович-Джурович. «Игра Ангелов». Издательство «Паломник». Москва 2009 г. Перевод с сербского И. М.Числова. 544 стр. Тираж 5000экз.
Необычность повествования, равно как и авторского художественного замысла, заключается не только в том, что весь роман является рассказом от лица Ангелов Господних — семи Серафимов и одного Ангела-хранителя. Главный герой этого произведения — не святой благоверный князь Лазарь и не старший сын его, святой Стефан Высокий. Но — княгиня Милица. Преподобная мать Евгения. Благородная госпожа, в чьих жилах текла царская кровь Неманичей. Единственная женщина, правившая Сербией за десять веков ее крещеной истории. Вопреки всем искушениям и невзгодам, обрушившимся на ее семью и народ, выстоявшая и сохранившая для своего сына отчее наследие. Сохранившая Сербскую землю. И твердую веру в Бога, никогда не покидающего верных и укрепляющего их даже в пору самых тяжелых и жестоких испытаний. Роман «Игра Ангелов» повествует о триумфе жизни над смертью, о победе добра над злом, о силе и мудрости, торжествующей над немощью и отчаянием.
Лиляна Хабьянович-Джурович. «Петкана». Издательство «Паломник». Москва 2011г.Перевод с сербского И.М.Числова. 432 стр. Тираж 10000экз.
Фаворитом читательских симпатий и симпатий критики стал ее роман «Петкана», рассказывающий о земной жизни преподобной Параскевы-Петки (XI век, день памяти 14/27октября). Роман «Петкана», представляемый нами русскому читателю, всего за несколько лет выдержал у себя в стране 21 официальное издание, не считая неофициальных. Помимо традиционных литературных наград, Лиляна Хабьянович-Джурович стала шестикратным обладателем премии «Золотой бестселлер» и трижды удостаивалась «Специального золотого бестселлера».
Лиляна Хабьянович-Джурович. «Вода из камня». Издательство «Паломник». Москва 2012 г. Перевод с сербского И.М.Числова. 544 стр. Тираж 3000экз.
Новый роман Лиляны Хабьянович-Джурович «Вода из камня», в отличие от предыдущих переводных книг известной сербской писательницы, изданных у нас в стране за последние пять лет и срльно в 1291 году объединенное войско болгар и куманов вторгается в Сербию и полностью разрушает монастырь Жича. Петрович изящно и кропотливо плетет ткань повествования. Из незначительных мелочей, потрясающих метафор возникают незабываемые персонажи, явь и сон плотно переплетаются между собой.
Горан Петрович. «Остров и окрестные рассказы». Издательский дом Амфора. Санк-Петербург, 2005г.
Сборник небольших историй современного сербского писателя Горана Петровича «Остров и окрестные рассказы» и «Ближний» — это цепочка изящных лирических миниатюр, перебирая звенья которой, читатель проходит над сном и явью, над смертью и бессмертием и погружается в огромный океан человеческой памяти.
Горан Петрович. «Различия». Издательский дом Амфора. Санк-Петербург, 20010г.
Сборник новелл «Различия» (2006) — это пять попыток Горана Петровича рассказать о лирической и трагической сторонах жизни через ее отражения в иконописи, фотографии, кинематографе, музыке, калейдоскопе телевизионных передач.
Лиляна Хабьянович-Джурович. «Запись души». Издательство «Паломник». Москва 2011г.Перевод с сербского И.М.Числова. 512 стр. Тираж 5000экз.
Роман «Запись души» повествует о сербской деспотессе — инокине Ангелине, супруге деспота Стефана Слепого и матери митрополита Максима и деспота Иоанна, чья нетленная десница хранится во святом храме Крушедольской обители (Фрушка Гора). Данная книга рассказывает о том, кем была и что содеяла сия поистине ангелоподобная Госпожа, лелеемая волнами невидимой Божией и человеческой памяти. На ее страницах, исполненных любви к своей героини и отмеченных печатью высокого литературного мастерства, проступает из тьмы веков живой лик этой «деспотицы сербской», матери-христианки и смиренной монахини. А вместе с нею — оживают полные драматизма дела минувшие той суровой эпохи, на кою пришлась ее земная жизнь, равно как и образы других героев — ее сродников и современников.
Лиляна Хабьянович-Джурович. «Игра Ангелов». Издательство «Паломник». Москва 2009 г. Перевод с сербского И. М.Числова. 544 стр. Тираж 5000экз.
Необычность повествования, равно как и авторского художественного замысла, заключается не только в том, что весь роман является рассказом от лица Ангелов Господних — семи Серафимов и одного Ангела-хранителя. Главный герой этого произведения — не святой благоверный князь Лазарь и не старший сын его, святой Стефан Высокий. Но — княгиня Милица. Преподобная мать Евгения. Благородная госпожа, в чьих жилах текла царская кровь Неманичей. Единственная женщина, правившая Сербией за десять веков ее крещеной истории. Вопреки всем искушениям и невзгодам, обрушившимся на ее семью и народ, выстоявшая и сохранившая для своего сына отчее наследие. Сохранившая Сербскую землю. И твердую веру в Бога, никогда не покидающего верных и укрепляющего их даже в пору самых тяжелых и жестоких испытаний. Роман «Игра Ангелов» повествует о триумфе жизни над смертью, о победе добра над злом, о силе и мудрости, торжествующей над немощью и отчаянием.
Лиляна Хабьянович-Джурович. «Петкана». Издательство «Паломник». Москва 2011г.Перевод с сербского И.М.Числова. 432 стр. Тираж 10000экз.
Фаворитом читательских симпатий и симпатий критики стал ее роман «Петкана», рассказывающий о земной жизни преподобной Параскевы-Петки (XI век, день памяти 14/27октября). Роман «Петкана», представляемый нами русскому читателю, всего за несколько лет выдержал у себя в стране 21 официальное издание, не считая неофициальных. Помимо традиционных литературных наград, Лиляна Хабьянович-Джурович стала шестикратным обладателем премии «Золотой бестселлер» и трижды удостаивалась «Специального золотого бестселлера».
Лиляна Хабьянович-Джурович. «Вода из камня». Издательство «Паломник». Москва 2012 г. Перевод с сербского И.М.Числова. 544 стр. Тираж 3000экз.
Новый роман Лиляны Хабьянович-Джурович «Вода из камня», в отличие от предыдущих переводных книг известной сербской писательницы, изданных у нас в стране за последние пять лет и срльно в 1291 году объединенное войско болгар и куманов вторгается в Сербию и полностью разрушает монастырь Жича. Петрович изящно и кропотливо плетет ткань повествования. Из незначительных мелочей, потрясающих метафор возникают незабываемые персонажи, явь и сон плотно переплетаются между собой.
Горан Петрович. «Остров и окрестные рассказы». Издательский дом Амфора. Санк-Петербург, 2005г.
Сборник небольших историй современного сербского писателя Горана Петровича «Остров и окрестные рассказы» и «Ближний» — это цепочка изящных лирических миниатюр, перебирая звенья которой, читатель проходит над сном и явью, над смертью и бессмертием и погружается в огромный океан человеческой памяти.
Горан Петрович. «Различия». Издательский дом Амфора. Санк-Петербург, 20010г.
Сборник новелл «Различия» (2006) — это пять попыток Горана Петровича рассказать о лирической и трагической сторонах жизни через ее отражения в иконописи, фотографии, кинематографе, музыке, калейдоскопе телевизионных передач.
Лиляна Хабьянович-Джурович. «Запись души». Издательство «Паломник». Москва 2011г.Перевод с сербского И.М.Числова. 512 стр. Тираж 5000экз.
Роман «Запись души» повествует о сербской деспотессе — инокине Ангелине, супруге деспота Стефана Слепого и матери митрополита Максима и деспота Иоанна, чья нетленная десница хранится во святом храме Крушедольской обители (Фрушка Гора). Данная книга рассказывает о том, кем была и что содеяла сия поистине ангелоподобная Госпожа, лелеемая волнами невидимой Божией и человеческой памяти. На ее страницах, исполненных любви к своей героини и отмеченных печатью высокого литературного мастерства, проступает из тьмы веков живой лик этой «деспотицы сербской», матери-христианки и смиренной монахини. А вместе с нею — оживают полные драматизма дела минувшие той суровой эпохи, на кою пришлась ее земная жизнь, равно как и образы других героев — ее сродников и современников.
Лиляна Хабьянович-Джурович. «Игра Ангелов». Издательство «Паломник». Москва 2009 г. Перевод с сербского И. М.Числова. 544 стр. Тираж 5000экз.
Необычность повествования, равно как и авторского художественного замысла, заключается не только в том, что весь роман является рассказом от лица Ангелов Господних — семи Серафимов и одного Ангела-хранителя. Главный герой этого произведения — не святой благоверный князь Лазарь и не старший сын его, святой Стефан Высокий. Но — княгиня Милица. Преподобная мать Евгения. Благородная госпожа, в чьих жилах текла царская кровь Неманичей. Единственная женщина, правившая Сербией за десять веков ее крещеной истории. Вопреки всем искушениям и невзгодам, обрушившимся на ее семью и народ, выстоявшая и сохранившая для своего сына отчее наследие. Сохранившая Сербскую землю. И твердую веру в Бога, никогда не покидающего верных и укрепляющего их даже в пору самых тяжелых и жестоких испытаний. Роман «Игра Ангелов» повествует о триумфе жизни над смертью, о победе добра над злом, о силе и мудрости, торжествующей над немощью и отчаянием.
Лиляна Хабьянович-Джурович. «Петкана». Издательство «Паломник». Москва 2011г.Перевод с сербского И.М.Числова. 432 стр. Тираж 10000экз.
Фаворитом читательских симпатий и симпатий критики стал ее роман «Петкана», рассказывающий о земной жизни преподобной Параскевы-Петки (XI век, день памяти 14/27октября). Роман «Петкана», представляемый нами русскому читателю, всего за несколько лет выдержал у себя в стране 21 официальное издание, не считая неофициальных. Помимо традиционных литературных наград, Лиляна Хабьянович-Джурович стала шестикратным обладателем премии «Золотой бестселлер» и трижды удостаивалась «Специального золотого бестселлера».
Лиляна Хабьянович-Джурович. «Вода из камня». Издательство «Паломник». Москва 2012 г. Перевод с сербского И.М.Числова. 544 стр. Тираж 3000экз.
Новый роман Лиляны Хабьянович-Джурович «Вода из камня», в отличие от предыдущих переводных книг известной сербской писательницы, изданных у нас в стране за последние пять лет и сразу же полюбившихся русскому читателю, рассказывает о событиях, казалось бы, не столь отдаленных. На сей раз основное действие разворачивается в сербской глубинке на рубеже XIX—XX столетий . Историю простых людей поведает книга, основанная на реальных свидетельствах, признанных и подтвержденных авторитетом Сербской Православной Церкви, и выдержавшая за неполный год больше десяти изданий только у себя на родине. В 2007 году Священный Синод Сербской Православной Церкви по представлению Его Святейшества Патриарха Сербского Павла наградил Лиляну Хабьянович-Джурович орденом Святого Саввы за ее многолетний литературный труд.
Пуриша Джорджевич. «Косовский одуванчик». Санкт-Петербург. Издательство Лимбус Пресс, 2008г.
Книга Пуриша Джорджевича «Косовский одуванчик» о войне. Об очень необычной войне. О войне без линии фронта. Действие романа происходит в Приштине; город совсем недавно подвергся бомбардировкам, по ощущениям — войск НАТО больше, чем жителей; машины ездят без номеров и проверить, не краденые ли они, можно только по номеру двигателя; повсюду бандиты и мародеры, против которых бессильны даже миротворцы. Ощущение безумия происходящего легко можно почерпнуть из фильмов Кустурицы, особенно из последнего — «Завет». И, как и в случае с фильмами Кустурицы, роман Джорджевича написан именно ради ощущения, но, в отличие от того же «Завета», ощущение это не разлито по всему произведению, а оставлено на десерт, его должны пробудить чуть ли не последние две страницы.
Новакович Иосип. «День дурака». Издательство Амфора. Санкт Петербург. 2006г.
Никто не повествует о безумной гротескности жизни и смерти на Балканах так, как это делает Иосип Новакович. «День дурака» и несказанно жесток, и в то же время причудливо забавен.Что может ждать от жизни человек, родившийся в День дурака? Особенно если на дворе 1948 год и к власти в родной Хорватии приходит диктатор Тито? Полный надежд и амбиций Иван Долинар поступает в медицинскую школу в Нови-Саде в Сербии, но ему не суждено стать врачом. Начинается война, Ивана призывают не в ту армию. Пешка в абсурдной игре, правила которой постоянно меняются, Иван вынужден бороться за то, чтобы выжить. Из этих перипетий складывается роман: безжалостная политическая сатира и острая как бритва пародия на войну, где только мрачный юмор помогает не поддаться отчаянию.
Бора Чосич. «Роль моей семьи в мировой революции». «Наставники». Издательская Группа «Азбука‑классика»; Санкт-Петербург. 2009г.
Бора Чосич – удивительный сербский писатель, наделенный величайшим даром слова. Он автор нескольких десятков книг, философских трактатов, эссе, критических статей, неоднократно переводившихся на различные языки. В книге «Роль моей семьи в мировой революции» и романе «Наставники», фрагменты которого напечатаны в этом издании, он рассказывает историю своей семьи. В невероятно веселых и живых семейных историях заложен глубокий философский подтекст. Сверхзадача автора сокрыта в словах «спасти этот прекрасный день от забвения». Волшебные истории Боры Чосича спасают от забвения дни, прожитые его родом почти за два века, и в результате семейная сага, пронизанная юмором, становится сгустком современной истории человечества.
Владислав Баяц. «Книга о бамбуке». Роман. Перевод Д.Е. Стукалина. Издательство «Амфора». Москва, 2005г. Тираж 1000экз.
Имя сербского автора Владислава Баяца пока еще не знакомо российскому читателю, несмотря на то, что его знают и любят во многих странах мира. Баяц — автор девяти романов, но именно «Книга о бамбуке» была номинирована на премию журнала NIN как лучший роман года. Точную характеристику дал ему Александр Генис, назвав «Книгу о бамбуке» «потрясающим воображение дзен-буддийским боевиком…».
Момо Капор. «Книга жалоб». Иностранная литература, № 7 – 1991г.
В «Книге жалоб» весь Капор: язвительный и лиричный, насмешливый и ранимый. Здесь все его главные темы: личность и система, Восток — Запад, любовь — нелюбовь. Многое в этой книге очень близко русскому читателю, узнаваемо, до боли знакомо и по недавнему нашему прошлому, и по дню сегодняшнему.
Момо Капор. » Зеленое сукно Монтенегро». Иностранная литература, № 9 — 2007.
Повесть о Зуко Джумхуре и Осман-паше Сархоше. Более ста лет назад предчувствие гибели Османской империи, великого в представлении турок «ПаксОттоманикум», выжгло изнутри душу офицера султанской армии — Осман-паши Этот же огонь медленно сжигает и другого героя М. Капора, югослава Зуко Джумхура. Оголенные нервы художника и поэта не выдерживают соприкосновения с политической действительностью Югославии конца ХХ века. Жестокость, абсурд и цинизм войны, увиденные в романе глазами османского генерала, многократно возрастают в представлении современного югославского художника. Такой война и воспринимается читателем. Фабула романа разворачивается я в двух взаимно пересекающихся исторических плоскостях — в период так называемого Восточного кризиса 70-х годов XIX века и в годы происходящего на наших глазах распада Югославии
Момо Капор. «Смерть – это не больно«. Альманахе «Искусство войны», 2007, № 4(5).
Особое внимание в творчестве Момо Капора заслуживают произведения о войне. Про Момо Капора можно сказать строчками из Анны Ахматовой, что Капор был «со своим народом там, где он, к несчастью, был». В 1991 г. он вернулся из‑за океана в Югославию и тут же отправился в Герцеговину, отправился писать о войне. Сборник рассказов «Смерть – это не больно» («Смрт не боли») были написаны за время военных действия в Боснии, Герцеговине и Краине, где он был в качестве военного корреспондента.
Момо Капор. «Хроника потерянного города». Сараевская трилогия. Издательство «Скифия» Санкт-Петербург 2008г. Перевод с сербского В.Н. Соколова.
В книге объединены три романа «сараевской серии»: «Хранитель адреса», «Последний рейс на Сараево», «Хроника потерянного города» — признанного классика сербской литературы Момо Капоры. Они были написаны за время военных действия в Боснии, Герцеговине и Краине, где автор был военным корреспондентом, и состоят из причудливым образом переплетеных войны и мира, юмора и слез, любви и ненависти. «Линия огня — это линия жизни и смерти. Это идеальный роман, который каждый держит у себя в уме, но никто не может написать. На линии огня люди молчат, а слова редки и дороги. Не бойся свиста пули, не услышишь той, которая попадет в тебя…»
Деян Стоилькович. «Меч Константина». Издательство «Азбука». Санкт-Петербург.2011г. Перевод В. Соколова.
Впервые на русском языке триллер «Меч Константина», получивший в Сербии множество литературных премий . Роман — национальный бестселлер номер один, выдержавший за два года одиннадцать переизданий.Деян Стоилькович (р. 1976) — известный сербский прозаик, журналист, автор комиксов. Идейный вдохновитель и организатор «Trash Fest» — фестиваля литературы андеграунда в Нише, ответственный редактор журнала «Pressing» и информационного интернет-портала «НишКафе». По легенде, гвозди, которыми Христос был прикован к кресту, исчезли после Его Воскресения. Один стал частью короны, второй увенчал острие копья, а третий был вкован в лезвие меча… Тот, в чьих руках окажутся эти три предмета, станет властелином мира.
Гроздана Олуич. «Голоса на ветру». Издательство «Лемакс». Псков 2013 г. Перевод Л.А.Савельевой.
В поисках пропавшего брата психиатр Данило Арацки пересекает страны и континенты. И везде, куда бы он ни направился, за ним следуют души усопших предков. Бессонными ночами они рассказывают Даниле о том, что тот, пожалуй, предпочел бы забыть. Дороги семейства затеряны во времени и пространстве: от лесов Закарпатья – до салонов Парижа, от детских приютов – до психиатрических клиник и концлагерей. В таинственной «Карановской летописи», обнаруженной случайно в антикварной лавке у берегов Балтийского моря, говорится обо всем, что было, есть и будет с родом Арацких. Но не сказано главного: где разыскать Даниле исчезнувшего брата? Как разгадать загадку мистической «болезни забвения»? Это блестящая семейная сага – роман, который мировая критика сравнивает с лучшими книгами Г. Г. Маркеса и Паоло Коэльо.
Зоран Живкович. «Четвёртый круг». Санкт-Петербург, Издательство «Амфора». 2002г. Перевод с сербского Д. Е. Стукалина. 398 стр. Тираж 3000экз.
На страницах романа вполне реальный современный физик встречается с Шерлоком Холмсом, а компьютер беременеет по той простой причине, что это компьютер женского рода. Отечественные критики, читавшие эту книгу в рукописи, не сомневались ни секунды: «Перед вами сербский Пелевин!»
Драган Мияилович. «Одиночество Алины Воробьевой« . Издательство «Алетейя». Санкт-Петербург 2009г. Перевод с сербского Л.Зелькович. 136 стр.
Автор романа священник Сербской православной церкви Драган Мияилович родился в Белграде в 1953 г. Его родители расстались, когда он был ребенком, и несколько лет его воспитывала русская женщина, профессор русского и французского языков, эмигрировавшая из России в Сербию во время гражданской войны. Это общение послужило причиной искренней любви Драгана Мияиловича к России и ко всему русскому. В ранней юности начал писать стихи, которые неоднократно публиковались в газетах «Глас церкви», «Православие». В 2004 г. в Белграде вышел сборник его стихов «Пейзажи души». Роман «Одиночество Алины Воробьевой» опубликован в Белграде в 2008 г.
Много лет живет в Швеции, служит священником в православном храме Св. Стефана Дечанского в Гетеборге
Добрица Чосич. «Время смерти». Издательство Радуга. Москва, 1985г.
Роман-эпопея Добрицы Чосича, посвященный трагическим событиям первой мировой войны, относится к наиболее значительным произведениям современной югославской литературы. На историческом фоне воюющей Европы развернута широкая социальная панорама жизни Сербии, сербского народа.
Ранко Рисоевич. «Боснийский палач«. Издательство «Алетейя». Санкт-Петербург. 2013 г. Перевод В.Н. Соколова. 152стр. Тираж 1000экз .
Действие этой своеобразной боснийской хроники конца Х1Х и начала ХХ века начинается в то время, когда государственный палач Алоиз Зайфрид с австро-венгерской армией прибывает в Сараево, чтобы изгнать оттуда оттоманскую дохлятину с чалмой на голове. Действие завершается тогда, когда той же силе, превратившейся из змея в горыныча, по окончании Первой мировой отрубают головы и выгоняют назад, в сломленную Вену. Разветвленная, динамичная фабула обращает внимание читателей и на события, предшествовавшие австрийской оккупации, и своими, казалось бы, случайными импульсами напоминает о событиях, имевших место после Второй мировой войны. Кроме главного героя — государственного палача, нарисованного с разных точек зрения — роман, на первый взгляд как бы случайно, походя, рассказывает о столкновении Востока и Запада на штормящем Балканском полуострове. Автор, используя вовсе не сухие документальные приемы, рисует яркие портреты исторических деятелей.
Зоран Чирич. «Хобо». Издательство «Лемакс». Псков 2012г. Перевод Л.А. Савельевой. 400стр. Тираж 2000экз.
Гангстерский эпос «Хобо» получил престижную награду журнала НИН за лучший роман 2001 года и награду Народной библиотеки Сербии за самую читаемую книгу 2002 года. Зоран Чирич – писатель, поэт, колумнист, автор многочисленных эссе по популярной культуре, провозглашенный «сербским Буковским» и «лучшим из ныне живущих сербских писателей» . «Хобо» — гангстерский эпос о криминальной жизни вымышленного города Нишвилла, образцом для которого является родной город писателя Ниш.Нишвилльский диджей-неудачник Хобо связывается с местным боссом по имени Ацо Барон и воле случая «продает душу» в обмен на необычную услугу. Чирич блистательно описывает жизнь провинциального балканского криминалитета, бизнеса и политика небольшого сербского города.
Эмир Кустурица. «Где моё место в этой истории?» Автобиография. Москва, 2012г. Издательство «РИПОЛ Классик» .380 стр. тираж 2000экз.
Автобиография Эмира Кустурицы — это откровенный и колоритный рассказ режиссера о самом себе. Кустурица словно пишет сценарий для фильма, в котором сам играет главную роль. Вот история о «Титанике», который был спасен ценой сломанной руки. Вот рассказ о первой встрече с женщиной. А вот — единственная фраза, которую он должен был сказать, получив первую крошечную роль в кино. А еще история о том, как будущий режиссер Кустурица несколько раз пытался посмотреть знаменитый «Амаркорд» Феллини и, к стыду своему, каждый раз засыпал на первых кадрах. Рассказ о дружбе с Джонни Дэппом, о своих фильмах и рок-группе, о войне, навсегда изменившей родное Сараево, о друзьях и случайных знакомых, о жизни и смерти, о ненависти и любви… Автобиография Эмира Кустурицы — книга о том, что до сих пор оставалось за кадром.
Сербский альманах. Сборник произведений современных сербских писателей. Издательство Руссика. Санкт-Петербург, 2014г.
Издателями «Сербского альманаха», посвященного двухсотлетию сербского митрополита и поэта Петра Петровича Негоша, выступили белградская «Руссика» и фонд «Дорога жизни» из Ханты-Мансийска. Среди авторов Горан Петрович, Гордана Чирянич, Михайло Пантич и другие.
Горана Войновича «Чефуры вон!» Издательство ИД Ивана Лимбаха. Санк-Петербург, 2014г.
Роман Горана Войновича «Чефуры вон!» написан на «чефурском языке», пестром жаргоне молодых обитателей люблинского района Фужины, где живут «понаехавшие» — переселенцы из южных республик бывшей Югославии, которых словенцы называют «чефурами» (от сербско-хорватского ругательства «чифут» — жид). Герой романа семнадцатилетний Марко Джорджич, чефур во втором поколении, видящий в «чефурстве» не только беду, но и повод для гордости, для эпатажа, для юношеского самоутверждения, с иронией и болью рассказывает о нескольких днях своей жизни, задавленной множеством внутренних и внешних стереотипов, жизни чужака в родной стране.
Славиша Павлович. «Завет героев». Издательство Лагуна. Москва, 2014г.
Роман сербского писателя С. Павловича рассказывает о судьбе сербских солдат и офицеров в годы Первой мировой войны. Это история любви и борьбы, основанная на реальных событиях, история взаимоотношений людей, способных не сдаваться даже перед лицом поражения, с теми, кого ведет по жизни зависть, ненависть и тщеславие…
Сербские поэты 20 века. Комментированная антология. Издательство «Этерна». Москва, 2011г.
Комплексное филологическое исследование, включающее историко-литературное введение, аналитические очерки, художественные тексты и справочно-библиографический аппарат. В антологии представлена развёрнутая панорама сербской поэзии ХХ века, широкий спектр её важнейших явлений. Серия статей-портретов крупнейших авторов в сочетании с их произведениями даёт связную картину развития национальной поэзии в эпоху интегрирующего синтеза. В книгу вошли — на языке оригинала и в русском переводе — наиболее значимые тексты, созданные на всём протяжении творческого пути поэтов. Свод научной и художественной информации, адресованный специалистам и широкому кругу читателей.
Мария Фагиаш. «Танец убийц». Москва, 2008г.
Роман венгерской писательницы Марии Фагиаш «Танец убийц» основан на реальных исторических фактах — низвержение сербской королевской династии Обреновичей, убийство последнего наследника этого дома короля Александра и его жены, королевы Драги. Все действие книги умещается в одни сутки, с 28 на 29 мая 1903 года по старому стилю, а главное событие — в пару часов. Как творится история? Как приходят к власти самодержцы? Кто они, когда не сидят в зале приемов и не одеты в порфиру? Автор искусно смещает акценты таким образом, что Сербия начала XX века становится натуралистичной декорацией определенной эпохи определенного государства, а на этом ярком и в некотором смысле экзотическом фоне разыгрываются настоящие человеческие — и даже нечеловеческие — драмы.
Посвящается Югославии. Произведения словенских, хорватских и сербских писателей. Переводчик Кутасова О.Д. Издательство Центр книги Рудомино. Москва, 2015г. 608стр.
В издательстве «Центр книги Рудомино» вышел сборник рассказов сербских, хорватских и словенских писателей «Посвящается Югославии». Сборник посвящен знаменитому переводчик, публицисту и литературоведу Ольге Кутасовой, посвятившей свою жизнь популяризации югославской литературы в СССР и России. В сборник вошли как рассказы известных югославских писателей , как Иво Андрич и Бранко Чопич, так и произведения менее известных, или подзабытых писателей: Велько Петровича, Франца Бевка, Мирослава Крлежи, Вьекослава Калеба, Антоние Исаковича и Драгослава Михайловича.
Эмир Кустурица . «Сто бед : рассказы». Азбука, Азбука‑Аттикус; Санкт‑Петербург; 2015
Новый сборник рассказов знаменитого сербского кинорежиссера, музыканта и писателя стал сенсацией литературного сезона в Европе. Кажется, Кустурица воскрешает в прозе магическую атмосферу таких своих фильмов, как «Папа в командировке», «Жизнь как чудо», «Черная кошка, белый кот». Ткань жизни с ее устоями и традициями, семейными ритуалами под напором политических обстоятельств рвется, сквозь прорехи мелькают то змеи, пьющие молоко, то взрывающиеся на минном поле овцы, то летящие влюбленные («лететь – значит падать?»). В абсурдных, комических, бурлескных, а порой трагичных ситуациях, в которые попадают герои новелл, отразились взрывная фантазия автора, размышления о судьбе его родины, о том, как юность сталкивается с жестоким миром взрослых и наступает миг, когда детство остается далеко позади.
Журнал Иностранная литература №11за 2015г. Специальный номер. « Сербия и сербы».
Этот номер журнала называется «Сербия и сербы», и он посвящен стране, чье «общество на протяжении минувшей четверти века… пережило кризис, который никакая писательская фантазия, какой бы гениальной она ни была, не могла вообразить, описать и объяснить», — пишет во вступлении к тематическому выпуску «ИЛ» его составитель, переводчик, журналист и редактор Любинка Милинчич.
Сербские сказки в детских рисунках . Составитель В.Е. Егошкин. Издательство Концептуал. Москва, 2016г.
Сербские сказки в детских рисунках — уникальная книга, созданная детьми для детей. Юный читатель мгновенно погрузится в волшебный сказочный мир и близко к сердцу примет переживания и приключения главных героев. В этом ему помогут рисунки его ровесников — юных художников. Эти иллюстрации близки и понятны детям, созвучны их восприятию мира и вызывают самые яркие и непосредственные эмоции. Разнообразие рисунков (каждая сказка проиллюстрирована работами разных авторов) позволит представить Сербию во всём многообразии образов и красок.
Гордана Чирьянич «Поцелуй». Тюменский издательский дом. Тюмень, 2015г.
Это невероятная, пронзительная история любви, история настолько светлого, чистого и искреннего чувства, что автор доверила пережить её человеку с ограниченными физическими возможностями. Ведь все «нормальные» герои этого романа на самом деле изувечены предрассудками, обстоятельствами, контекстом своей жизни. «Поцелуй» – это рубеж героя произведения. Когда живёшь полной жизнью, ты этого не чувствуешь, волшебство проходит незаметно для тебя. А вот если ты в инвалидном кресле, как герой Горданы Чирьянич, тогда ты знаешь, что с поцелуя начинается твоя новая жизнь .
Бранко Чопич. Ноги в поле, голова на воле. Издательство Энас-Книга.Москва, 2016г.
Ноги в поле, голова на воле», написанная сербским писателем и поэтом Бранко Чопичем, основана на его воспоминаниях о собственном детстве, проведённом в глухом горном селе, где зимой много снега, а летом и осенью — дождей и ветров. Весёлые истории о приключениях семилетнего Бранко и его двоюродного дядюшки Ильи, что моложе Бранко на полгода, наполнены светлым и лёгким юмором. Они и сегодня, как почти полвека назад, не оставят равнодушными читателей всех возрастов. Книга написана с большой любовью и уважением к традициям родного народа Бранко Чопича.
«Поймай падающую звезду». Серия «Сербское слово» . Антология современного сербского рассказа. Издательство Центр книги Рудомино. Москва, 2015г.
В антологию современного сербского рассказа вошли произведения наиболее значимых в Сербии мастеров «малой прозы»: Йована Радуловича, Михайло Пантича, Горана Петровича, Драгослава Михаиловича, Светланы Велмар-Янкович, Виды Огненович, Радована Бели-Марковича, Милицы Мичич-Димовской, Давида Албахари, Радослава Братича, Милована Марчетича, Васы Павкович, Любицы Арсич, Горяны Чирянич, Елены Ленгольд. Опираясь на национальную традицию, писатели создают прозаический универсум, отражающий все существующие перспективы и разнообразие идеологий конца XX — начала XXI вв. Издание адресовано ценителям малой прозы и современной сербской литературы.
Михайло Пантич. «Старомодная манера ухаживать«. Серия «Сербское слово» . Антология современного сербского рассказа. Издательство Центр книги Рудомино. Москва, 2016г. Рассказы Пантича написаны просто и отмечены выразительной меланхолией; любовные истории сгруппированы в тематически целостные главы. Тексты насыщены литературными аллюзиями, в них сконцентрирован опыт городской жизни, где сквозь рутину повседневности проступает желание героев разобраться в собственной любви и собственной боли, а из несущественных вещей рождаются мечты, надежды и смыслы. Близкая всем тема рассказов о любовных парах позволяет автору создать «тихую» атмосферу текста, в которой заметны каждое движение души, каждая эмоция и настроение. Пантичу нравится писать о любви, которая несет в себе выразительный знак одиночества, задумчивости, рефлексии. Его героев сопровождают волнение, страдание, тонкая нота сердца. Издание адресовано всем ценителям современной сербской прозы.
Драган Мияилович. «Девочка и ветер«. Издательство Этерна. Москва, 2016г.
Этот роман никого не оставит равнодушным. Трогательный и интересный рассказ о молодой женщине, попавшей в зависимость от наркотиков и из-за этого оказавшейся в страшной беде, написан очень эмоционально и колоритно. Первые годы становления Драгана Мияиловича прошли на горе Цер, в монастыре Чокешини. Поступил на богословский факультет Св. Саввы в Белграде, который с успехом закончил в 1974 году. С мая 1982 года до августа 1983-го служил в своем отечестве, в Новом Милошеве. С1983 года непрерывно служит в Гетеборге, где вместе со своими прихожанами купил самый большой сербский объект в Скандинавии: храм и сербский духовный и культурный центр площадью 3 500 квадратных метров. Стихи и проза Драгана Мияиловича издавались в разных странах, в том числе и в России.
Владислав Баяц. «Хамам «Балкания». Издательство Лимбус Пресс. Санкт-Петербург, 2016г.
Все империи, когда-либо существовавшие на земле, роднит между собой одна чрезвычайно важная черта – они привлекали на службу своим интересам лучших представителей тех национальностей, которые проживали на их территориях. Мы знаем множество примеров, когда сыны самых маленьких народов становились не только крупными чиновниками, военачальниками, архитекторами, но и возносились на вершины государственной власти. Книга сербского писателя Владислава Баяца рассказывает об одной из самых драматичных и интересных страниц истории Османской Турции: времени правления султана Сулеймана Великолепного, ближайшим сподвижником которого стал визирь Мехмед-паша Соколович, серб по национальности, оставшийся в памяти потомков великим реформатором, строителем флота и покровителем искусства.
Горан Петрович. «Под осыпающимся потолком». Тюменский издательский дом. Тюмень, 2015г.
Структура текста очень интересна, все небольшие главы о людях объединяются одним театрально-киношным залом, с потолка которого сморит на них космос и тонкой струйкой сыплется пыль – прах, в который мы все обернёмся, а космос останется. Это невероятно философское произведение с намеренно гротескными персонажами. Читая книгу, ты понимаешь, что такие события могли произойти только с этими людьми.
Ласло Блашкович. «Ожерелье Мадонны». Издательство Центр книги Рудомино. Москва, 2016г.
Действие романа «Ожерелье Мадонны» происходит в тюремной больнице в момент бомбардировок Сербии. Рассказ каждого из четырех персонажей — это история частной жизни на фоне событий конца XX века, история литературной полемики поколений. Используя своеобразные «фильтры» юмора, иронии, автор стремится преодолеть местные, национальные и глобальные мифы и травмы, и побудить читателя размышлять о значении формы в мире, стремительно меняющем свои очертания.
Горан Петрович. «Сеансы одновременного чтения». Издательство Центр книги Рудомино. Москва, 2016г.
Действие романа «Сеансы одновременного чтения» происходит в ХХ веке в Белграде. Это книга о книгах, об авторах, о читателях, которые вступают друг с другом в причудливые, порой фантастические взаимоотношения. О том, что полностью погрузившись в чтение, а это особое умение, которым владеет далеко не каждый, оказываешься в иной реальности, и там можно встретить людей, которые в этот же момент тоже читают книгу, можно кого-то из них полюбить, кого-то возненавидеть, вести долгие разговоры о смысле жизни, о природе любви и предательства, прожить целую жизнь и умереть, причем умерев «там», умираешь и мире, где начал читать. Автор романа — крупнейший современный сербский писатель Горан Петрович. В 2000 году роман «Сеансы одновременного чтения» получил самую престижную литературную премию Сербии – премию журнала «НИН».
Вида Огненович. «Наблюдая птиц». Издательство «Скифия». Санкт-Петербург, 2017г.
Вида Огненович — прозаик, драматург, театральный режиссёр, дипломат, вице-президент Международного Пен-центра, режиссёр Национального театра в Белграде. Лауреат отечественных и международных премий в области литературы и драматургии. Роман «Наблюдая птиц» (2012г.) отмечен литературной премией «Иво Андрич». Роман о жизни и судьбах русской эмиграции в Югославии с 40-х годов прошлого века и до наших дней. В центре повествования — жизнь талантливого поэта, переводчика, музыканта, выросшего в русско-сербской семье, его дружба с Владимиром высоцким. Действие развивается на фоне гигантских геополитических перемен в жизни Югославии и СССР.
Весна Капор. «Три одиночества или место незавершённых дел». Издательство «Скифия». Санкт-Петербург, 2017г.
Весна Капор —писатель, литературный критик, редактор. Окончила филологический факультет в Белграде. Автор романа «Три одиночества», сборника рассказов «Воспоминанием шагается как по лунной дороге». В периодических изданиях и сборниках регулярно публикуются её рассказы и критические статьи. Работает редактором литературной программы в Белградском студенческом культурном центре. Является автором регионального литературного конкурса молодых писателей «Слово в пространстве». Живёт и работает в Белграде. Роман «Три одиночества» — пронзительное лирическое повествование о горькой и прекрасной любви, о судьбе жителей герцеговинского городка, прошедших через трагедии войн девяностых годов ХХ века. Жизнь героев перекликается с судьбами исторических личностей того периода.
Александр Югович. «Пропащие». Издательство «Скифия». Санкт-Петербург, 2017г.
Александр Югович родился 2 ноября 1975года в Чачке. Окончил филологический факультет Белградского университета ( сербский язык и литература). Опубликовал поэтические сборники: «Кровь и вовсе не вода» , «В конце конов», «Осенними вёснами»,. Автор романов «ДИСгармония», «Трирогий лес», «Сербский в ста лекциях», «Монтана», «Лауреат», Автор пьес: «Министр», «Родео», «Луна-парк», «Рулет-танец», «Сербская лайка».
Страшное наводнение сметает с лица Земли небольшой город, а вместе с ним — судьбы и жизни людей, потерявших жизненные ориентиры и не сумевших найти себя в не менее страшное время больших и политических перемен.
Шемякин А. Л. «Смерть графа Вронского». К 125-летию Сербо-турецкой войны 1876 г. и участия в ней русских добровольцев. Издательство Индрик. Москва, 2002. 144 стр.
В работе, выполненной в жанре научно-популярного очерка, реконструируется биография Николая Николаевича Раевского (внука бородинского героя), погибшего в Сербии в бою с турками 20 августа 1876 г. Его участие в боевых действиях первой Сербо-турецкой войны и героическая гибель показаны в широком контексте русского добровольческого движения, в рамках которого 125 лет назад тысячи граждан России поспешили на помощь сербам. Кроме того, автор тщательно анализирует популярную версию о том, что именно Н. Раевский послужил Л. Н. Толстому прототипом для написания образа Вронского в романе «Анна Каренина». Сопоставив (в ракурсе новых данных) судьбы, характеры, наружность героя романа и реального участника событий, автор делает вывод об оправданности данной версии.
Дучич Йован. «Граф Савва Владиславич. Серб-дипломат при дворе Петра Великого и Екатерины I». Издательство: «Скифия» Санкт-Петербург, 2009г. Перевод В.Н.Соколова . Граф Савва Лукич Рагузинский незаслуженно забыт нашими современниками. А между тем он был одним из ближайших сподвижников Петра Великого: дипломат, разведчик, экономист, талантливый предприниматель очень много сделал для России и для Санкт-Петербурга в частности. Его настоящее имя — Сава Владиславич. Православный серб, родившийся в 1660 (или 1668) году, он в конце XVII века был вынужден вместе с семьей бежать от турецких янычар в Дубровник (отсюда и его псевдоним — Рагузинский, ибо Дубровник в то время звался Рагузой). Получив в Дубровнике, Италии и Франции отменное образование, он организовал собственное торговое предприятие в Константинополе, и вскоре предложил свои услуги российскому посольству, предоставив ему тексты секретных договоров Турции с западноевропейскими странами…
Е. П. Кудрявцева. «Россия и становление сербской государственности (1812-1856)». Издательство Квадрига. Москва, 2009г.
Исторические исследования. Книга посвящена роли России в становлении новой сербской государственности. Автором впервые делается попытка комплексного исследования русско-сербских политических отношений на протяжении первой половины XIX в. на широком фоне общеевропейской международной жизни. Большое внимание уделяется сложной внутриполитической ситуации в Сербском княжестве, подробно исследуются задачи российской внешней политики до середины XIX в. и место в ней Балкан, в частности Сербии.
«Из истории Сербии и русско-сербских связей: 1812–1912–2012». Ответственный редактор Никифоров К.В. Институт славяноведения РАН. Москва, 2014г. 512 с.
В сборнике силами российских и сербских историков предпринята попытка рассмотреть важнейшие проблемы и события сербской истории и русско-сербских связей на большом хронологическом отрезке — от Первого сербского восстания до сегодняшнего дня. Впервые публикуется ряд документов о советско-югославских отношениях, которые дают возможность ощутить живое дыхание того уже достаточно отдаленного от нас времени. Книга адресуется специалистам и всем, неравнодушным к сербской истории.
«Русские о Сербии и сербах». Редактор А.Л. Шемякин. Издательство Алетейя. Санкт-Петербург, 2006г.
Представленный в сборнике комплекс свидетельств русских современников о Сербии и сербах позволил реконструировать тот социокультурный контекст, в котором проходил процесс «модернизации« по-сербски. Из свидетельств русских очевидцев следует, что реальная в Сербии в последней трети XIX века и начале XX века далеко не соответствовала тем формам, в которые пытается её облечь ряд современных сербских историков, в желании представит свою родину вполне сложившимся «европейским государством».
«Листая страницы сербской истории…« Издательство Индрик. Москва,2014г. 368 c. Ответственный редактор Е. Ю. Гуськова.
В книге рассказывается о важных и интересных событиях сербской истории, победах и поражениях в битвах, ярких личностях и русско-сербских отношениях. Начинается повествование с эпохи Неманичей, Косовской битвы, роли сербской церкви, жизни средневекового общества. XIX век представлен главными сербскими династиями того времени — Карагеоргиевичами и Обреновичами, а также выдающейся политической личностью, самым крупным политиком независимой Сербии и «строителем» Первой Югославии Николой Пашичем. История XX в. начинается с рассказа о гуманитарной помощи России балканским народам в годы Балканских войн и Первой мировой войны, а также о короле Александре Карагеоргиевиче, убитом заговорщиками 9 октября 1934 г. Значительный интерес представляет раздел о русских эмигрантах, нашедших на Балканах сначала временное пристанище, а потом и постоянное место проживания после революции в России 1917 г. Важное место в книге отводится личности Иосипа Броза Тито и рассказу о сути конфликта между СССР и Югославией в 1948 г.
Козырь И.В. «От Цусимы до Рагузы». Издательство Гангут. Санкт-Петербург. 2011г.
На основе архивных материалов, воспоминаний участников и других документальных источников автором восстанавливаются страницы истории жизни и деятельности известного представителя русской военно-морской эмиграции контр-адмирала А.Д. Бубнова. Он был частником Цусимского сражения, занимал должность начальника Военно-морского управления в штабе Верховного главнокомандующего в конце Первой мировой войны и сыграл заметную роль в создании военно-морской школы и формировании национальных ВМС Югославии накануне Второй мировой войны. Его работы по вопросам морской стратегии и тактики получили высокую оценку специалистов того времени, а воспоминания о годах службы в Царской Ставке стали одним из бестселлеров мемуарной литературы.
Йованович М. «Русская эмиграция на Балканах: 1920–1940гг». Пер. с серб. А.Ю.Тимофеева. Науч. ред. А.В.Громова-Колли, Е.В. Михайлова. Издательство Русский путь. Москва, 2006г.
После бурного 1917-го и Гражданской войны значительное количество русских людей было вынуждено навсегда покинуть свою родину. Многие обрели новый дом на Балканах. Исследование базируется на обширных и зачастую впервые вводимых в научный оборот статистических и документальных материалах, ярко показывающих трагизм существования русской диаспоры как уникального социального слоя и культурно-психологического феномена российского общества.
Степан Месич . «Как развалилась Югославия». Москва 2013год. Издательство Альпина Паблишер, 2013 г. События в Югославии в начале 1990 х гг. потрясли весь мир. Сложный клубок политических и экономических проблем привел к тому, что страна начала распадаться на части. В 1991 г. сначала за выход из Югославии проголосовали хорваты, а затем в июне Словения и Хорватия официально объявили о своей независимости.
Эта книга — не бесстрастный анализ историка, а живое свидетельство одного из ключевых участников событий: Степана Месича, последнего главы той Югославии, что сформировалась после Второй мировой войны. Написанная сразу же после драматических событий начала распада Югославии, она впервые становится доступна на русском языке.
Веселин Джуретич. «Развал Югославии. Основные течения 1918–2003 гг». Москва. Кобекс интернэшнл, Кристи инжиниринг, ООО «Строй Спец Монтаж, 2003. 647 с.
В отечественной научной литературе, а еще более – в публицистике новейшему югославскому кризису посвящено немало страниц. В дискуссиях вокруг него часто можно было слышать о «великосербской идее», «великохорватском национализме» или проекте «Великая Албания». Но, сталкиваясь с этими неизбежно оценочными квалификациями, людям, специально не погруженным в данную тему, приходилось верить им на слово. Либо – не верить, для чего также было достаточно оснований. В ходе ознакомления с книгой Веселина Джуретича – ярким воплощением «великосербской» идеологии – с этой дилеммой сталкиваешься непосредственно. Он неустанно доказывает, что утверждения о сербской гегемонии в королевской, а затем в титовской Югославии являются антисербским мифом.
Лилиана Булатович. «Сербский генерал Младич. Судьба защитника отечества». Москва 2013год Издательство ИИПК «Ихтиос». 556стр. Тираж подписной.
Книга известной сербской журналистки Лиляны Булатович «Сербский генерал Младич. Судьба защитника отечества», составленная на основе биографических данных и высказываний сербского лидера, переведена на русский язык. Она публикуется Союзом писателей России и ИИПК «ИХТИОС». Балканская война конца XX — начала XXI веков остается горячей темой для российского общества, большая часть которого сопереживает единоверцам. Сфабрикованные обвинения лидерам сербского сопротивления, вандализм по отношению к древним христианским святыням, вызывают возмущение православных христиан по всему миру. Судебный процесс над бывшим командующим вооруженными силами боснийских сербов генералом Ратко Младичем не завершен. Сербский лидер был арестован 26 мая 2011 года, а спустя несколько дней власти Сербии вопреки общенациональным протестам выдали его Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ).
Борислав Милошевич. «Балканский излом». Издательство «Магистр», Москва 2012г.656стр. Тираж 1000экз.
Автор книги – старший брат югославского президента Слободана Милошевича, погибшего в тюрьме Гаагского трибунала, политический деятель, дипломат, бывший посол Югославии в России. Сборник охватывает драматический период истории распавшегося государства – агрессия НАТО в 1999 году, государственный переворот 2000 года, выдача Слободана Милошевича так называемому Международному уголовному трибуналу по бывшей Югославии, разрушение республики, отторжение Косова и создание там криминального псевдогосударства, беспрецедентное давление Запада на Сербию.
Гуськова Е.Ю. «Балканские дороги и шальное бездорожье: Взгляд русского историка». [Saarbrücken]: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012г.
В книге собраны основные работы автора, написанные в период с середины 90-х гг. по настоящее время. В первой части книги проанализированы важные вехи истории славянских народов Балкан, показаны этапы российской политики в этом регионе, становление и развитие русско-сербских и черногорских отношений, истоки взаимных симпатий и искренней дружбы. Вторая часть посвящена кризисным событиям 90-х годов ХХ в. на территории бывшей Югославии: причинам кризиса и войн, деятельности международных организаций, в том числе Международного трибунала по бывшей Югославии, агрессии НАТО на Союзную Республику Югославию в 1999 г., позиции России в отношении событий на Балканах на протяжении последних 20 лет. В третьей части представлены личные воспоминания автора о встречах на балканских дорогах с главными актёрами боснийской войны – Радованом Караджичем и генералом Ратко Младичем, о работе в штабе миротворческих сил в Загребе в 1994 г.
«Международный трибунал по бывшей Югославии: Деятельность, результаты, эффективность. Материалы Международной научной конференции (Москва, 22–23 апреля 2009 г.)«. Отв. редактор. Е.Ю. Гуськова. Издательство Индрик. Москва, 2012. — 544 с.
В сборнике нашли отражение выступления участников международной научной конференции «Деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии: содержание, результаты, эффективность», которая прошла 22–23 апреля 2009 г. в Москве в Институте славяноведения РАН. В работе конференции принимали участие более 30 учёных из России, Сербии, Республики Сербской (Босния и Герцеговина), Болгарии, Англии, Голландии, США. Сборник тематически состоит из двух частей. Первая посвящена анализу исторических, политических и правовых аспектов создания, деятельности и результатов работы МТБЮ.
«Военная политика стран НАТО на Балканах и обеспечение безопасности России на рубеже XX–XXI вв». Издательство Института военной истории МО РФ. Москва, 2006г.
В монографии на основе обобщения конкретного фактического материала исследованы проблемы военно-политической стратегии НАТО и ведущих стран альянса, способов и форм ее реализации в ходе разрешения югославского кризиса на рубеже ХХ — ХХ1 столетий. Значительное внимание уделено особенностям военно-политических отношений НАТО и Российской Федерации в Балканском регионе, включая участие в миротворческих операциях на всех этапах югославского конфликта. Эти вопросы рассматриваются в контексте общих проблем безопасности России, ее национально-государственных интересов в Балканском регионе в новой геополитической ситуации.
Жирнов О.А., Ивлева Т.В. «Косовский кризис и его последствия для мирового сообщества«. Серия: Европа. XXI век. М. ИНИОН РАН. 2002г. 86с.
В данной работе рассматриваются некоторые международные последствия военной операции НАТО против Югославии. В частности, речь идет о предложении Генерального секретаря ООН сосредоточить усилия мирового сообщества на предотвращении конфликтов, о масштабном проекте Европейского Союза по стабилизации обстановки на Балканах, а также о наращивании Европейским Союзом усилий по формированию общей внешней политики и политики безопасности.
Изольда Генри. «Сокрытие геноцида в Косово: Преступление против Бога и человечества». Перевод Ю.В. Ходяковой. Издательство Индрик. Москва 2007г.
Автор книги – очевидец событий в конфликтном регионе – подвергает критике политику и практические действия руководства международных организаций в Косово. Книга Изольды Генри представляется уникальным изданием по целому ряду причин. Одна из них состоит в том, что перед нами взгляд на проблему человека абсолютно не ангажированного, непредвзятого, собственно, каким и должен быть взгляд сотрудника миссии ООН, долгое время проработавшего в Косово. Один из участников Клуба друзей сербского Косово Илья Юров, принимавший непосредственное и самое активное участие в издании книги, назвал ее «взглядом честного европейца-христианина на геноцид, совершаемый при потворстве США и ЕС». Это очень точное определение, опровергнуть которое практически невозможно.
«Косово. Православное наследие и современная катастрофа». Редактор-составитель Алексей Лидов. Издательство «Индрик». Москва, 2007. — 356стр.
Эта книга вызвана к жизни событиями, происходившими в сербском крае Косово и Метохия с 17 по 19 марта 2004 года, когда в течение трех дней там были полностью или частично разрушены 35 христианских храмов. После Второй мировой войны это самая большая в Европе культурная катастрофа, случившаяся в «мирный» период, когда край находился под управлением администрации ООН и под охраной батальонов НАТО. Всего с начала бомбардировок Сербии в 1999 году, согласно максимально полному и уточненному на сегодняшний день списку, разрушениям подверглись 143 церкви и монастыря Сербской Православной Церкви на территории Косово и Метохии.
«Письма и з анклавов. Привет с Косова и Метохии». Москва 2008г. 192стр. Сборник работ, присланных на литературный конкурс. Издание осуществлено при поддержке Ильи Юрова и Клуба друзей сербского Косова
Страницы этой книги написали дети, для которых колючая проволока составляет постоянный и привычный окоём; дети, забывшие или, если ещё малы, никогда из опыта не узнавшие, как выглядит мир без неё, без военных, мир без страха за отца, отправляющегося небезопасной дорогой в соседний город, или за сестру, которая каждый день ходит этой же дорогой в школу. Это письма оттуда, что уже несколько лет цинично называется анклавом, и потому название книги иронично.
Андрей Шарый, Ярослав Шимов. «Корни и корона. Очерки об Австро-Венгрии. Судьба империи». Москва Издательство «КоЛибри», 2011г.
Книга живущих в Чехии русских – Андрея Шарого и Ярослава Шимова — “Корни и корона” посвящена интереснейшей теме: судьбе “лоскутной” Австро-Венгерской империи, которая в наше время, в эпоху глобализации, тотальной интеграции и взаимопроникновения культур, представляется если не эталоном многонационального государства, то, по меньшей мере, прообразом нынешнего ЕС, а значит, требует тщательного изучения. Эта книга не имеет аналогов в литературе на русском языке, и значение ее трудно переоценить. Здесь есть и основанный на глубоком знании фактов анализ исторических процессов в Австро-Венгрии, и захватывающий рассказ о буднях и праздниках, повседневной жизни дунайской империи, и яркие портреты династии Габсбургов и их подданных; повествование сопровождается очерками-путешествиями по большим и малым габсбургским городам: Вене и Будапешту, Праге и Львову, Сараеву и Триесту.
Сергей Иншаков. «Белградский дневник». Москва, 2014г.
Эта книга — путевые заметки о сербской столице. Автор гуляет по городу, пробует его на вкус, сравнивает с другими городами, общается с белградцами. Читая «Белградский дневник», вы сможете посетить крепость Калемегдан, пройтись по белградской пешеходке — улице Кнеза Михаила, изучить экспозиции известных белградских музеев, побывать в ресторанно-богемном квартале Скадарлия, понаблюдать за строительством Храма Святого Саввы, одного из крупнейших православных храмов мира, почтить память 44-го Сербского Патриарха Павла, который умер за день до начала первого визита автора в Белград, посмотреть следы НАТО-вских бомбардировок, поговорить с интересными людьми… и это далеко не все.
Тесемникова В.А. «Русский Белград« . Москва. 2008г. Издательство МГУ. 352 стр.
В книге собраны различные по жанрам и характеру материалы о русском Белграде. На страницах издания представлены многоцветные сюжеты о людях русского Белграда, о церкви, искусстве, просвещении, науке, политике, раскрывающие его своеобразие. Хронологически книга охватывает 1920-1940-е гг. В числе авторов представлен Вл.А. Маевский — знаток русско-сербских отношений, летописец русской эмиграции в Югославии. Для изучающих культурное наследие русского зарубежья, а также для широкого круга читателей.
Сборник «Русский венок Слободану Милошевичу». Составители.Борисова Е. ,Громова Е. Издательство Алгоритм. Москва, 2007г.
Более четырех лет над ним вершился неправедный суд. И опытный политик, квалифицированный юрист, противостоящий в одиночку гигантской машине незаконного «трибунала», выстоял и разбил все лживые обвинения в адрес, а также в адрес всей Югославии. Авторы сборника имеют разные политические убеждения, но они возмущены расправой над лидером свободолюбивой страны. Здесь не только широко известные политики, публицисты, поэты, но и простые граждане, отдающие мужественному и несгибаемому Слободану Милошевичу дань уважения. В конце книги — отрывки из выступления Слободана Милошевича перед гаагским судилищем.
Анна Белокрылова. «Непобеждённый». К 70-летию со дня рождения Слободана Милошевича. 184 с. Москва. 2011г.
Книга представляет собой сборник. В него вошли статьи, беседы, стихи. Безусловный интерес вызывает статья Борислава Милошевича «Слободан Милошевич. Фрагменты политической биографии». Даже в наш век информационного бума несомненную ценность представляют материалы «из первых уст». И к ряду таких материалов относится данная статья. Брат Слободана Милошевича Борислав — видный политик, дипломат, на пике трагических события (в 1998-2001 годах) был Чрезвычайным и Полномочным послом Союзной Республики Югославия в РФ. Его статья кратко, ёмко фиксирует как фрагменты личной жизни Слободана – родился, учился, рос, работал, приобретал опыт — так и события политического пути. Пути яркого, сложного, оказавшегося трагическим, но позволившим стать «символом сопротивления мировому негодяйству», о чём говорил Александр Зиновьев, чья статья о Слободане приводится в книге.
Сергей Грызунов, Геннадий Сысоев «Балканский пророк. Политический портрет«. Издательство Индиго. Ярославль. 2011г. — 144 с. — 2000 экз.
Книга посвящена бывшему премьер-министру Югославии М. Паничу. Книга журналистов С. Грызунова и Г. Сысоева рассказывает о событиях 20-летней давности — гражданской войне на Балканах, сопровождающей распад Югославии. Объект журналистского исследования — бывший премьер-министр Югославии (1992—1993 гг.) Милан Панич.
Николай М. Иванов. «Русский калейдоскоп судеб Югославских. Служба югославов в ВМФ СССР». Санкт-Петербург 2011г.419стр. 100экз.
По материалам Центрального Военно-Морского Архива РФ книга посвящена судьбе югославов, направленных на учёбу в военные училища СССР.
«Российские врачи в Королевстве сербов, хорватов и словенцев«. Биографический словарь и анкеты (1918–1946) / отв. ред. М.Милошевич, В.Москвин; сост. М.Горинов-мл., М.Сорокина, Н.Петрович, М.Медакович, Р.Радженович. Издательство Дом русского Зарубежья .Москва, 2012г.
В издании впервые вводится в научный оборот имена и биографии более двухсот российских врачей-эмигрантов, работавших в Королевстве сербов, хорватов и словенцев / Югославии в 1918–1946 гг. Каждая персоналия представлена анкетой из фонда Министерства социальной политики и национального здравоохранения Королевства Югославии Архива Югославии (Белград, Республика Сербия) и биографической справкой.
Г.И. Шевцова. «Россия и Сербия«. Из истории российско-сербских отношений в годы Первой мировой войны (гуманитарный аспект). Москва 2010г. 200стр. Тираж 2000экз.
В работе рассматривается деятельность Российского Общества Красного Креста (РОКК), частных лиц и организаций по оказанию помощи больным и раненым воинам, а также населению Сербии в период Первой мировой войны. В предисловии к изданию владыка Михаил отметил, что перед читателем «предстает образ сострадания, проявленного санитарными отрядами Российской Империи к Сербскому народу в годы войны 1914-1918 гг.», когда Россия одной из первых пришла на помощь братскому сербскому народу. Были сформированы и отправлены в Сербию хирургические и эпидемиологические санитарные отряды, на территории государства действовали приют для сирот, санаторий для туберкулезных детей и т.д. Большую роль в функционировании этих учреждений сыграло Российское Общество Красного Креста (РОКК).
Г.И. Шевцова. «Русский гуманный поход на Балканы (1912-1913)«. Москва, 2012г.
Книга посвящена гуманитарной помощи Сербии со стороны России в годы балканских войн (1912-1913). Книга базируется на архивных источниках, большинство из которых вводится в научный оборот впервые, а также материалах российской прессы 1912-1913 гг. С начала XX века мы находимся в плену двух мифов о помощи балканским славянам. Первый гласит, что она оказывалась правящими кругами Российской империи в ущерб собственному народу. Второй — что «прогрессивные слои общества» были вынуждены противостоять в этом деле царскому правительству. В настоящей работе подробно освещаются вопросы, кто и в каком объеме оказывал гуманитарную помощь Сербии в 1912-1913 гг.
Штрандтман В.Н. «Балканские воспоминания«. Вступительная статья А.Л. Шемякина; — Ч.1: (1908–1913 гг.); ч.2: (1914–1915 гг.). Издательство Русский путь. Москва, 2014г. «Балканские воспоминания» В.Н. Штрандтмана (первый секретарь миссии в Белграде, поверенный в делах России в Сербии), охватывающие 1908–1915 гг., являются новым и ценным источником для исследователей истории Балканских и Первой мировой войн. Они значительно расширяют наши представления о болгаро-сербских переговорах, предшествовавших заключению Союзного договора (март 1912 г.), о позиции европейской (в том числе и российской) дипломатии по поводу военных действий на Балканах и их результатов, о важнейшем периоде от заключения Бухарестского мира (август 1913 г.) до Сараевского убийства (июнь 1914 г.). Также появилась возможность гораздо лучше разобраться в судьбоносных событиях Июльского кризиса и первого года Великой войны в целом (август 1914 – сентябрь 1915 г.).
Кудрявцев Е.П. «Политические и культурные отношения России и Сербии в 30—50-е годы XIX века: Документы российского МИД«. Издательство Наука. Москва, 2013г.
Сборник посвящён русско-сербским политическим отношениям в годы становления сербской государственности. Привлечены не публиковавшиеся ранее документы из Архива внешней политики Российской империи МИД РФ, в том числе впервые введённые в научный оборот Отчёты МИД. Документы свидетельствуют об изменении внешнеполитической ориентации сербского руководства в 30—50-е годы XIX в., что связано с обострением внутриполитической борьбы в сербском обществе. В сборнике отражены сложная межпартийная борьба, акции оппозиционных кругов, вмешательство европейских держав в жизнь сербского государства и планы российского правительства по привлечению сербского руководства на свою сторону. Обращение к данным документальным материалам позволит исследователям воссоздать объективную картину не только русско-сербских отношений, но и международной обстановки в Балканском регионе.
Юрий Сафронов. «Дневник Верховского«. Издательство Вече. Москва, 2014г.
Дневник капитана Генерального штаба Александра Ивановича Верховского является уникальным историческим документом, рассказывающим о том, что именно происходило на Балканах в дни, предшествующие покушению на наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. А.И.Верховский известен не только как автор многочисленных военных трудов, но и книг «Россия на Голгофе» (1918) и «На трудном перевале» (1959). Материалы дневника позволяют по-новому взглянуть на всемирную трагедию, разыгравшуюся после роковых выстрелов, прозвучавших в городе Сараево 15 (28) июня 1914 г. В книге широко использованы исторические документы, иллюстрации и фотоматериалы из личного архива сестры А.И.Верховского.
Первая часть Дневника «Правда и ложь о событиях в Белграде в 1914г. «Вторая часть «Сербский дневник Генерального штаба капитана Александра Верховского».
Бранко Богданович. «Братья по оружию«. Издательство «Страховая пресса». Москва, 2014г.
Бранко Богданович — известный сербский военный историк, частный коллекционер и публицист, автор множества статей и монографий по истории оружия и вооруженных сил стран бывшей Югославии и Балкан. На основе собственных архивных изысканий и сведений из открытых источников автор представляет картину вещественного мира «забытой войны» — вооружение и обмундирование сербской армии, русской, английской и французской миссий.
Мира Радоевич. Любодраг Димич. «Сербия в Великой войне 1914-1918. Краткая история«. Белград, 2014г.
Авторы данной книги имели скромное намерение, обусловленное следующим: закрепляя те научные результаты сербской историографии, что включены в существующий корпус научных знаний, которые накопили историки, принадлежащие к иным культурам, еще раз обратить внимание на то, сколь пагубно влияние политической ревизии истории. Авторы убеждены, что народы, знающие правду о себе, имеют будущее. Такова мотивация у нас, предлагающих читателям сию краткую историю Великой войны и участия Сербии в том мировом столкновении.
Каширин В. Б. «Дозорные на Балканах: Русская военная разведка в странах Балканского полуострова накануне и в годы Первой мировой войны«. Москва, 2014г. Издательство ВИКМО 632 с.; ил.
Книга историка В. Каширина «Дозорные на Балканах» посвящена малоизученной теме работы секретных служб Российской империи на Балканском полуострове в конце XIX – начале XX в. На основании широкого комплекса документальных источников, преимущественно впервые вводимых в научный оборот, исследуются различные аспекты деятельности русской разведки на Балканах накануне и в годы Первой мировой войны, особенности ее организации, кадровой политики и агентурной работы, анализируются причины ее успехов и неудач, воссоздаются судьбы русских разведчиков той эпохи.
«Императорский Дом Романовых и Балканы». Институт славяноведения РАН. Ответственный редактор В. Б. Каширин . Москва, 2014г. 400 с.
Сборник статей «Императорский Дом Романовых и Балканы» представляет собой коллективный опыт рассмотрения и научного анализа различных страниц истории соприкосновения представителей Романовской династии со странами, народами и элитами Балканского полуострова с XVIII по начало XX века. В своей совокупности материалы сборника объемно и красочно освещают ту огромную и многоаспектную роль, которую монархи Романовы сыграли в процессах национального освобождения балканских народов, построения ими национальных государств и модернизации всех сторон жизни.
Балканы в европейских политических проектах ХIХ–ХХI вв. Институт славяноведения РАН. Москва, 2014г. 634 с. Ответственный редактор Р. П. Гришина
Балканский полуостров занимает сравнительно большую территорию, но раздроблен на множество мелких «державиц», как называют их, например, болгары, сербы, черногорцы. Случилось так, что их общее славянское родство и приверженность одной вере — православию не стали действенным механизмом для образования объединенного балканского государства, которое не уступало бы «великим державам». Планам и проектам политической, а также экономической и культурной интеграции, рождавшимся на Балканах и извне относительно Балкан в ХІХ–ХХІ веках, посвящено настоящее научное издание.
История Балкан. «Век девятнадцатый (до Крымской войны)» . Ответственный редактор В. Н. Виноградов. Москва, 2012г. 496 ср.
Первая половина XIX века – время массовых восстаний на Балканах, подрывавших устои турецкого господства, яркого проявления освободительной миссии России, утверждения и укрепления автономии ряда народов. Все это происходило в условиях ожесточенного соперничества – открытого с Великобританией, скрытого с Австрией, занимавшими позицию сохранения власти Османской империи в регионе (доктрина статус-кво).
Слава и боль Сербии. О сербских новомученниках. Издательство Московского Подворья Свято – Троицкой Сергиевой Лавры. Москва, 2002г.
Первая книга о жизни и подвигах сербских новомучеников. В книгу водят краткие описания жизни епископа Николая (Велимировича) и архимандрита Иустина (Поповича). В народе их уже давно почитают за добрых и мудрух пастырей.
Иеромонах Роман. «Там моя Сербия». Издательство Алетейя. Санкт-Петербург, 2005г.
Книга известного православного иеромонаха Романа рассказывает о поездке автора в Сербию с 28 мая по 6 июля 1999 года, в дни жестокой войны против православной страны. В сборник включены тексты песнопений иеромонаха Романа, позволяющие почувствовать богатство граней его творчества — от лирики до афористически точной и глубокой философской поэзии.
И. Антанасиевич. «Русский комикс в Королевстве Югославия». Издательство Комико, Нови Сад, Сербия. 2014г.
Эта книга – история зарождения, развития и заката индустрии рисованных историй в стране, о которой в контексте комиксной культуры могут вспомнить разве что узкоспециализированные знатоки. Не так уж часто хорошее исследование рисованных историй находит своё окончательное воплощение в форме издания на русском языке. Что ещё важнее, не каждый исследователь подходит к комиксу с какой-то оригинальной или, может быть, даже личной стороны. Юрий Лобачев, Александр Ивкович и многие другие авторы, художники и издатели, без которых комикс в Югославии мог и не появиться вовсе.
«Долой монархию! Да здравствует король Пётр!». (Из русских записок сербского академика). Славянский альманах. 2010г. Издательство «Индрик». Москва 2011г.
В сборнике представлены фрагменты воспоминаний академика Сербской Академии наук и искусств Ирины Георгиевны Грицкат – Радулович (1922 – 2009). В своих воспоминаниях она повествует о том, как её родители, бежавшие в 1920г. из России, восприняли свою новую родину, какой оказалась их первая встреча с Сербией и с сербами Уже в 1920г. мать Ирины Георгиевны своему мужу писала: «Среди сербов я встречаю так много ласки! Поверь – это моя вторая Родина, она скоро станет и твоей. Здесь мы полноправные граждане страны».
Воспоминания И.Г. Грицкат – Радулович , вместе с дневниками и перепиской родителей послужили канвой для создания картины первой встречи русских интеллигентов с неведомой прежде Сербией. Колоритные зарисовки старого и нового в послевоенной Сербии, красочные примеры традиционных взглядов на мир и поведения ее жителей всех сословий читатель найдет в публикуемых фрагментах. Не интересуясь политикой и не страдая комплексом «потерянной родины» молодая чета фокусировала свой взор на социокультурной реальности сербов, особенностях их менталитета, поведения и норм жизни, что было естественно – ведь с ними предстояло делить и родину, и судьбу. Спокойный, непредвзятый, и подчас юмористический тон – вот что отличают эти записки от таких же записок из других
«Серенада вин Сербии». Д.Миткович. В.Пономарёв. В.Архипов. Издательство Кучково поле. Москва, 2011г.
Качественные и недорогие вина из Сербии становятся все популярнее среди российских ценителей этого прекрасного напитка. Вслед за винодельнями «Жупа» и «Александрович», проложившими дорогу на российский рынок приходят все новые производители. Разнообразие климата и рельефа различных районов Сербии отражается и в сортах вина, большинство сербских виноделен располагается вдоль трех рек центральной Сербии: Южной, Западной и Великой Моравы, а в Воеводине – вдоль Савы, Дуная и Тисы.Крупнейшие сербские винодельни – «Врашчские виноградники» из, соответственно Вршца, «Навип» из Белграда и «Рубин» из Крушеваца, число же мелких предприятий подсчету не поддается.Качество сербских вин признается во всем мире, подтверждение этого награды таких престижных конкурсов, как международный конкурс шампанских и игристых вин в Лондоне.
Неда Тодорович. «Еда как разновидность секса». ТИД «Амфора». 2004г.
«Когда мой приятель вернулся из первой короткой поездки в Америку, я не могла удержаться от низменного любопытства: «И как это выглядит с американками?» – «Быстро, гигиенично и без вкуса, – ответил он. – Как фаст-фуд». Книга известной сербской журналистки, профессора Белградского университета Неды Тодорович «Еда как разновидность секса» (2001) – это сборник гастрономических эссе, написанных в период, когда уменьшившаяся в своих размерах Югославия оказалась под строгими международными экономическими санкциями. Автор подчеркивает, что работа над книгой стала для нее побегом из давящей атмосферы невыносимой действительности в такую область исследований, которая казалась недосягаемой, сказочной, волнующей и невероятно вкусной.
Марков Евгений Львович. «Путевые очерки по Сербии». «Русский вестник». Август, сентябрь и октябрь 1898 г.
Марков Евгений Львович. Русский писатель-путешественник, литературный критик, этнограф, крымовед. Много путешествовал по миру. Несмотря на то, что его «Путевые очерки по Сербии» были опубликованы 120 лет назад, они остаются актуальными и в наше время. Читаются легко, как говорится на «одном дыхании».
Сборник «Человек на Балканах глазами русских«.Издательство «Алетейя». Санкт-Петербург 2011г. 340 стр. Тираж 1000экз
Сборник статей является продолжением серии исследований в рамках проекта Человек на Балканах в процессе модернизации (середина XIX – XX вв.). Новизна подхода этого сборника – в привлечении наблюдений русских путешественников за балканскими социокультурными и политическими реалиями. Очевидная ценность таких источников заключается в том, что иностранец обращает внимание на непривычные для него, но привычные для местных жителей стороны жизни.
Сборник «Человек на Балканах в эпоху кризисов и этнополитических столкновений 20в». Издательство «Алетейя». Санкт-Петербург 2002г. 402 стр. Тираж 700экз.
Сборник «Человек на Балканах и процессы модернизации». Издательство «Алетейя». Санкт-Петербург 2004г. 191стр.
Сборник «Человек на Балканах . Социокультурные измерения процесса модернизации на Балканах (середина 19—середина 20в.)«. Издательство «Алетейя». Санкт-Петербург2007 г.
Сборник «Человек на Балканах. Власть и общество. Опыт взаимодействия«. Издательство «Алетейя». Санкт-Петербург. 2009г .
Орлов Д. «Нацистская Германия. Прорыв на Балканы». Издательство Центрополиграф.
Москва, 2011г. Установление гегемонии Германии в Европе было главной целью нацистов, и Балканские государства входили в область их основных интересов Общество Юго-Восточной Европы, или ОЮВЕ, было создано для того, чтобы контролировать и координировать деятельность всех германо-балканских организаций в Австрии и рейхе. В данном исследовании Дитрих Орлов рассматривает внутреннюю структуру, эволюцию ОЮВЕ и его роль в осуществлении планов Третьего рейха относительно насаждения «нового порядка» в Юго-Восточной Европе
Юнак Виктор Васильевич. «Мизинец генералиссимуса». Издательство Алетейя. Санкт-Петербург , 2009г.
В книгу Виктора Юнака «Мизинец генералиссимуса» вошли две повести «Серб и молот» и «Мизинец генералиссимуса». Оба произведения объединяют между собой две личности — Иосиф Сталин и Иосип Броз Тито, а также две страны — Советский Союз и Югославия.
Александр Усовский. «Эра негодяев».Издательство Современная школа. Москва, 2010г.
Этот роман, действие которого происходит во время войны против Югославии, которую весной 1999 года развернул «цивилизованный мир» (хотя действие романа напрямую связано с теми трагическими событиями). Герои романа — обычные люди, которые в те апрельские дни сделали свой главный жизненный Выбор.
Славенко Терзич. «Старая Сербия. XIX — XX вв«. Издательство Вече. Москва, 2015г.
Книга посла Сербии в России Славенко Терзича «Старая Сербия. Драма одной европейской цивилизации» дает целостное представление об историческом прошлом земли, на котором основываются национальная идея, духовная и культурная идентичность сербского народа. Земли Старой Сербии (исторически включают в себя области: Рашка, Косово и Метохия и Скопско-Тетовский регион) в течение нескольких последних веков стали ареной столкновения не только трех мировых религий , но и полем для осуществления военно-политических проектов западных сил. Все это затянуло вокруг сербской национальной колыбели удушающую геополитическую петлю. Именно это составляет сущность сербского и балканского вопроса в современной международной политике.
Никифоров К.В. «Начертание» Илии Гарашанина и внешняя политика Сербии в 1842–1853 гг. « Издательство «Индрик». Москва, 2015. 256 с.
В книге идет речь о возникновении и начале деятельности по реализации «Начертания» – внешнеполитической программы Сербского княжества, направленной на решение национальных задач сербов и связанной с именем выдающегося сербского государственного деятеля Илии Гарашанина. Вокруг этой самой известной сербской программы существует многочисленная научная литература и еще больше – околонаучной и откровенно политизированной. Особое внимание к программе «Начертание» было привлечено в связи с югославским кризисом 1991–2001 гг. Для специалистов и всех интересующихся историей Сербии и Балкан.
Миле Белаяц. Кому нужна ревизия истории? Сербский взгляд на Первую Мировую. Издательство Алгоритм. Москва, 2015г.
В книге видного сербского ученого, директора Института новейшей истории Сербии, доктора исторических наук Миле Белаяца «Кому нужна ревизия истории? Старые и новые споры о причинах Первой Мировой войны», впервые опубликованные на русском языке. Скрупулезно исследуются все попытки пересмотра истории Великой войны, её природы, причин и «изнанки» и дается отпор тем, кто торопится записать Россию и исполнительницу ее «имперской воли» Сербию в число зачинщиков той кровавой бойни и спроецировать это «открытие» на ситуации тридцатых — сороковых и девяностых годов XX века.
«Вместе в столетии конфликтов«. Россия и Сербия в XX веке. Институт славяноведения. Москва, 2016г. Ответственный редактор К. В. Никифоров.
В сборнике представлены различные аспекты российско/советско – сербских/югославских отношений в XX в. Основное внимание уделено двум Мировым войнам, последствиям советско-югославского конфликта 1948 г. и югославскому кризису 1991–2001 гг.
Луганская С.А. «Люди Сербской Церкви. Истории. Судьбы. Традиции». Издательство Никея, 2015г.
Судьба сербского народа драматична: пять столетий турецкого рабства, жестокая австро-венгерская, болгарская и немецкая оккупация, зверства хорватских усташей и албанцев, коммунистический режим Тито. Но несмотря на это, на протяжении четырнадцати веков сербы хранили православную веру. Герои этого сборника рассказывают о своей семье, детстве пути к вере, жизни в Церкви и выпавших на их долю испытаниях.
Ариадна Воронова. «На границе востока и запада. Средневековая архитектура Сербии, Далмации и Истрии«. Издательство Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. 2015г.
Книга Ариадны Вороновой – итог многолетних изысканий архитектурных памятников Западных Балкан, включающих Истрию, Далмацию и Сербию. Автор – признанный в научных кругах специалист по христианскому искусству, изучающий проблемы влияния, взаимовлияния и столкновения двух традиций – византийского восточного и западного христианства в средневековой архитектуре Западных Балкан.
«Балканский кризис: говорят участники«. Институт славяноведения. Москва, 2016г. Составитель и ответственный редактор: д. и. н. Е. Ю. Гуськова
Вниманию читателей представляется сборник воспоминаний свидетелей военных столкновений и политических процессов в 90-е гг. XX в. и начале XXI в. на территории бывшей Югославии. Его авторы — сербские политики, российские участники миротворческих миссий, церковнослужители. География сборника охватывает: Сербию, Хорватию, Черногорию, Боснию и Герцеговину. Сборник подготовлен в Центре по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения Российской академии наук.
Андрей Шарый. Дунай. «Река империй». Издательство КоЛибри, Азбука-Аттикус. Москва, 2015г.
Эта книга в отечественной литературе не имеет аналогов. По охвату географического, исторического и культурологического материала, по изяществу обработки информации и смелости мысли «Дунай. Река империй» являет собой полноценное междисциплинарное исследование, которое готово составить серьезную конкуренцию лучшим европейским образцам «дунайского жанра». Дунай протекает по территории десяти стран, ведя трехтысячекилометровый путь от Шварцвальда, Черного леса, до Черного моря. Только Дунай среди всех рек не имеет обратного исчисления, не начинается своим последним километром и не заканчивается нулевым. Донау, Дэньюб, Дуна, Дунэря, Дунав, Данубий, Туна, Истр – так его называют. Дунай не голубой, а очень мутный, но это вовсе не мешает ему быть великим.
Бранко Богданович. «Холодное оружие Сербии, Черногории, Югославии«. Издательство Фонд «Русские витязи». Москва, 2015г.
Холодное оружие в Сербии всегда пользовалось особым почетом и уважением, сербские мечи славились своим качеством еще в средние века и сейчас офицерская сабля – самая желанная награда для выпускников Военной Академии, гораздо более ценная, чем наградной пистолет. Впервые на русском языке выходит книга ведущего сербского специалиста в области истории оружия Бранко Богдановича, которая подробно рассказывает о малоизученной теме — холодном оружии Сербии, Черногории и Югославии, и открывает новую серию — «Военное дело Балканских стран». В книге много иллюстраций. Собраны и систематизированы все образцы холодного оружия, использовавшегося в Сербской, Черногорской и Югославской армиях.
Елена Майорова. «Величие и падение древних Балкан». Издательство Алетейя. Санк-Петербург, 2016г.
Книга «Величие и падение Древних Балкан» через рассказ о судьбах выдающихся государственных деятелей своего времени повествует о блистательной эпохе возникновения, становления, возвеличивания могучих средневековых южно-славянских государства- Болгарии, Сербии, Боснии, Черногории, и об их упадке и разрушении под беспощадным османским натиском. К сожалению, российский читатель знает о великих балканских властителях значительно меньше, чем об известных деятелях западно-европейского Средневековья. Между тем персонифицированная история Балкан не менее полна тайн и интриг, драматична и запутана, чем хроники безжалостной борьбы за власть в Англии, Франции, или Испании.
Божидар Езерник. «Дикая Европа: Балканы глазами западных путешественников«. Издательство Лингвистика, 2017г. 358 стр.
В книге словенского антрополога, социолога и культуролога Б. Езерника анализируется комплекс культурных и политических стереотипов, сформировавшийся у западных европейцев по отношению к балканским странам как к «дикой», воинственной и нецивилизованной части Европы. В основе исследования — многочисленные воспоминания путешественников, свидетельствуюшие, что «непостижимые» Балканы издавна притягивают к себе внимание европейцев. История, культура, традиции балканских народов представлены в весьма необычном ракурсе.
Олег Валецкий. Бранислава Совиль. Древняя цивилизация Винча на Балканах. Москва, 2017 г. Издатель Воробьёв А.В.
В книге собраны статьи о древних цивилизациях Балкан. Самой известной из них является культура «Винчи» , обнаруженная в начале ХХ века в пригороде Белграда на дунайском берегу, чья древность оценивается в восемь тысяч лет.
Александр Вулин. Мрак. Издательство «Алетейя». Санкт-Петербург. 2017г .
Повесть «Мрак» известного сербского политика Александра Вулина являет собой образец остросоциального произведения, в котором через призму простых человеческих судеб рассматривается история современных Балкан: распад Югославии, экономический и политический крах системы, военный конфликт в Косово. Повествование представляет собой серию монологов, которые сюжетно и тематически составляют целостное полотно, описывающее жизнь в Сербии в эпоху перемен. Динамичный, часто меняющийся, иногда резкий, иногда сентиментальный, но очень правдивый разговор — главное достоинство повести, которая предназначена для тех, кого интересует история современной Сербии, а также для широкого круга читателей.
Косик В. И. «Заминированная культура». Москва , 2017г. 224 с.
Книга посвящена национализму/национальным движениям в культуре на многонациональных пространствах Балкан, прежде всего странам бывшей Югославии, окрасившей кровью недавнюю историю. В книге представлен ряд сюжетов, позволяющих получить представление о таком грозном феномене, как заминированная войной, пропагандой, жертвами культура, где есть место анекдоту, кино, театру, памятникам, образованию, и самой национальной памяти, помнящей свое и отторгающей чужое. Не обойдены в книге и сюжеты, в которых человеческое берет верх над национализмом, где тема прощения соседствует с темой мифа.
Шевцова Г.И. «Красные маки для княгини». Москва, 2017г. 556 с.
Книга целиком посвящена русскому периоду жизни княгини Елены Петровны, сербской принцессы, дочери короля Петра I Карагеоргиевича. Она прибыла в Россию в 1911 г. в качестве невесты князя императорской крови Иоанна Константиновича, сына поэта и президента Академии наук великого князя Константина Константиновича (К.Р.). После захвата власти в 1918 г. большевиками, князь императорской крови Иоанн Константинович вместе с братьями Игорем и Константином был выслан в Вятку, затем в Екатеринбург, а в мае 1918 г., сослан в Алапаевск. Елена Петровна отправилась вслед за мужем в ссылку, оставив детей на попечение свекрови великой княгини Елизаветы Маврикиевны в Петрограде. В июне 1918 г. Елена Петровна покинула Алапаевск, направившись в Москву, надеясь добиться там освобождения мужа. В дороге, узнав, что её мужа и других ссыльных перевели на «тюремный режим», она приняла решение далее не ехать, оставаясь в Екатеринбурге и требуя от местных большевистских властей позволения разделить с мужем тяготы тюремного заключения. 7 июля 1918 г. княгиня Елена Петровна была арестована большевиками в Екатеринбурге. В ночь с 17 на 18 июля Иоанна Константиновича и его братьев вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной и великим князем Сергей Михайловичем сбросили в шахту под Алапаевском и забросали гранатами. В конце июля 1918 года арестованная княгиня Елена Петровна была перевезена в Пермь. Книга получила такое название не только в связи с тем, что красные маки давно уже стали символом Сербии и ее воинов, но ещё и потому, что имели особое значение для княгини. Находясь под арестом в Перми, еще не зная о гибели своего любимого супруга, она получила в день годовщины свой свадьбы красные маки, собранные на тюремном дворе.
Никола Моравчевич. «Граф Сава Владиславич». Издательство «Алетейя», Санкт-Петербург, 2017г.
В этом историческом романе рассказывается о жизни и деятельности в России выдающегося сподвижника Петра Великого, серба Савы Владиславича, более известного в нашей стране как Рагузинский. Именно Сава Владиславич подарил Петру «арапчонка Ганнибала», ставшего прадедом великого Пушкина, привез из Италии статую Венеры Таврической и скульптуры для летнего сада, заведовал снабжением русской армии во время Полтавской битвы, вел дипломатические переговоры в Ватикане и Пекине, фактически основал внешнюю разведку Российской империи.
Зоран Аврамович. «Демократия и бомбардировки. Есть ли будущее у демократии?». Издательство «Алетейя», Санкт-Петербург, 2017г.
Профессор Зоран Аврамович принадлежит к кругу известных сербских интеллектуалов, и на протяжении десятилетий он с успехом занимается политической философией и современной теоретической мыслью. Автор утверждает, что острой проблемой является сама современная демократия, ее двойственная природа, проявляющаяся, в том числе, в двуличии и «двойных стандартах». По большей части, речь идет о проблемах, которые западные демократии создают в других государствах, а не в своих внутренних делах. Навязывание «двойственных стандартов» неизбежно приводит к применению силы против демократически избранных народом правительств. Книга указывает на различия между ее внутренними и внешнеполитическими решениями и действиями заинтересованных сторон, а также на практический опыт использования оружия против тех государств, которые, по мнению некоторых западных стран, являются «неугодными».
Миодраг Вуйович. «Расправа над истиной». Издательство Алетейя, Санкт-Петербург, 2017г.Миодраг Вуйович — сербский журналист, литератор, публицист. В период гражданских войн в бывшей Югославии и во время агрессии НАТО работал военным корреспондентом в Сербской Краине, Республике Сербской, в Косово и Метохии. Документальная книга М. Вуйовича рассказывает о трагических событиях 90-х годов ХХ века, в результате которых прекратила существование Югославия. Отличительная черта этого повествования — не только подробный, документально точный рассказ о зверствах боснийских моджахедов, албанских террористов и бесчеловечных бомбардировках НАТО. Чудовищная ложь западных средств массовой информации способствовала агрессорам разного рода, а также накаляла международную обстановку, выставляя защитников страны кровавыми преступниками. Читатель увидит, как под давлением «защитников демократии» извращались факты, как жестокие преступники превращались в благородных «героев» террора.
Content for item 2
Content for item 3