Малина.
Мировое производство малины растет из года в год и достигает 430.000-460.000 тонн, под её выращивание отведено 82.000 га. С точки зрения регионов, наибольшие площади, засаженные малиной, находятся в Европе (87%). Крупнейшими потребителями малины являются Германия и Франция. Сербия долгое время была первым в мире производителем, в восьмидесятые годы прошлого века она поставляла 116.000 тонн малины в год. Это наиболее значительный сербский экспортный продукт. Под посадки отведено 15,2 га, а лидирует Златибор.
Центрами производства малины являются Ариле, Пожега, Иваница, Байна Башта. В нём занято, вместе с сезонными работниками, более 200.000 жителей Сербии. Наиболее распространенные сорта малины – виламет и микер. Малина-брух представляет собой смесь целых плодов малины, разломленных плодов и крупы. Малина-крупа – это молотая малина. Малина-блок, или пресса – третий класс малины, который используется для горячей переработки (джемы, соки).
Ариле – столица малины.
Ариле находится в западной Сербии и относится к Златиборскому округу. Оно расположено между течениями рек Моравицы, Великого Рзава и Малого Рзава, на холмисто-гористой территории площадью 349 км², которая наилучшим образом подходит для выращивания малины. Ариле богато чистыми водами и привлекательными лесными пейзажами, что делает его одним из наиболее благоприятных для мест в Сербии и даёт великолепные возможности для производства здоровой пищи. В муниципалитете выращиванием малины занимается практически все население. Согласно статистике, имеется 5.000 «малых заводов» под открытым небом, которые производят в год около 20 миллионов кг.малины, которую называют красным золотом Сербии. Высочайшее качество сербской малины – результат сочетания идеальных климатических условий, качественных почв и производственной технологии.
Сайт Арильская малина www.ariljskamalina.arilje.eu
Черника.
Черника в последние годы является самым популярным после малины сербским брендом. Выращивание черники имеет огромный потенциал, ее производство отличается высоким уровнем товарности. Около 95% собранных плодов позиционируется на мировом и внутреннем рынке в переработанном и свежем виде. Эту ягоду в основном выращивают в муниципалитетах Ариле, Ужице, БайнаБашта и Чаетина. Особенно удачным для производства черники в Сербии является ее специфический сезон, поскольку урожай приходится на июль, когда в Испании сбор уже закончен, а в Польше еще не начался. Экспорт черники, главным образом в замороженном состоянии, как и в случае с остальными фруктами, нацелен на рынки Западной Европы и США, требующие высокого качества. Наиболее распространенные в Сербии сорта черники: блюэтта (Bluetta), блюкроп (Bluecrop), блюрей (Blueray), дьюк. Посадки черники занимают свыше 50 гектаров со средним урожаем около 20 тонн с гектара.
Ежевика.
Ежевика входит в первую пятерку сельскохозяйственного экспорта Сербии в ЕС, уступая кукурузе, малине, сахару и соевому маслу. Сербия, выращивающая около 30 000 тонн ежевики в год, занимает первое место в Европе, а в мире уступает только США и Мексике. Как и с малиной, в Европе основным конкурентом Сербии является Польша. В Сербии ежевику в основном выращивают в Мачве, Поморавле, Подринье, в районе Чачкана Капаоника.Ежевика в качестве продукта может быть следующих видов: роленд, конфитюр, пюре и блок. Ежевика-роленд – это замороженные здоровые, спелые плоды без посторонних примесей растительного и минерального происхождения или грязи . Большая часть ежевики, произведенной в Сербии, экспортируется (84%). В основном экспортируется замороженная ежевика (90%), а остальная (10%) вывозится в виде свежих плодов на транспорте с холодильными камерами. Большая часть экспортируемой ежевики направляется в страны ЕС.
Слива.
Слива – традиционный плод для Сербии с древнейших времен, а сегодня он выращивается на 150.000 гектаров. По производству сливы Сербия является второй страной в Европе и четвертой в мире. Годовое производство этого фрукта в Сербии составляет около 600.000 тонн. Две трети этого объема используется для производстваракии, знаменитойшливовицы. Две трети.экспортируемых слив – свежие сливы, остальное – чернослив, который пользуется большим спросом, и сливы в переработанном виде. Чернослив и продукты переработки в основном экспортируются на рынок Ближнего Востока, в Скандинавию и ЕС. В Сербии выращиваются следующие сорта: пожегача, стенли (Stanly), чачанская родная, чачанская красавица и чачанская рана. Слива в Сербии считается наиболее важным экспортным брендом.
Клубника.
Клубника из Сербии известна своим ярким красным цветом и способностью сохранять свежий вкус даже после замораживания и переработки. Производство занимает более 8.500 га по всей Сербии, со средним урожаем около 4 т с гектара, а общее производство составляет около 33.000 т. Наиболее распространенные сорта: сенга, сенгана, а также камароса. Помимо этих сортов, существуют другие, отлично подходящие для потребления плодов в свежем виде. Благодаря своим характеристикам сербская клубника может использоваться в различных целях: для производства качественных джемов и мармеладов, кондитерских изделий и соков. В данный момент экспортируется небольшое количество производимой клубники. Большая часть уходит на внутренний рынок из-за большого потребления свежих плодов. 93% сербской клубники экспортируется в замороженном состоянии и лишь небольшой процент – в виде свежих и переработанных плодов.
Вишня.
Вишня в качестве продукта может быть следующих видов: замороженная вишня качества «роленд» с косточкой или без и качества «блок» с или без косточки. Вишня-роленд подразумевает замороженные, здоровые, спелые плоды без примесей и грязи. По некоторым статистическими данными, в Сербии имеется около 100.000 вишневых деревьев с возможностью производства 100.000 т этих ягод. Самый известный край в Сербии, где выращивается вишня, – муниципалитет Мерошина со знаменитой «облачинской вишней», где она посажена на 2.000 гектаров. Доля Сербии в мировом производстве вишни составляет около 7,8 %, или 11,7 % в европейском производстве. Вишня в основном служит для дальней промышленной переработки, каждый год Сербия традиционно экспортирует от 35 до 50 % своего общего производства этих плодов.
Что и когда созревает в Сербии?
Клубника / jАгода — примерно с 15-20 мая.
Черешня / трЕшња — примерно с 20 мая(разные сорта зреют в разное время, некоторые — числа до 15 июля).
Вишня / вишња — примерно с 15 июня (проходит довольно быстро).
Малина / малина — примерно с 15 июня.
Чёрная смородина / црна рибИзла — мало распространена, зреет примерно с 10-15 июня.
Тут (шелковица) / дуд (ягодка дуда — дудинка) — начинается примерно с 5 июня, ягоды зреют постепенно.
Персики / брЕсква — огромный разброс по сортам, персики разных видов можно купить примерно с 10-15 июня и до конца октября.
Абрикос / каjсиjа — разные сорта в разное время, обычно примерно с 5 по 25 июня.
Груша ранняя / крУшка — примерно в конце июня — первой половине июля.
Груша сорта Вильямс — конец июля.
Первые яблоки / јАбука — также примерно с конца июня.
Слива / шљИва — огромное разнообразие сортов, начинается примерно с начала июля.
Дыня / дИња — начинается примерно с 10 июля.
Купина (ежевика) — первая декада августа.
Арбуз / лубЕница — 2-я половина июля.
Инжир / смОква — середина августа, сентябрь.
Поздние сорта груш и яблок — ближе к сентябрю и даже в октябре.
Виноград — сентябрь.
Мушмула— конец ноября — начало декабря.