Освобождение Белграда

За освобождение Белграда сражались войска 3 и 2-го Украинских фронтов совместно с частями армии Югославии. 28 сентября 1944 года советские и болгарские части перешли в масштабное наступление на оккупантов. Их активно поддерживала НОАЮ, действовавшая в тылу врага

14 октября передовые подразделения корпуса с десантом югославских бойцов достигли южной окраины Белграда.

28 сентября 1944 года советские и болгарские войска перешли в масштабное наступление на оккупантов. Их активно поддерживала НОАЮ, действовавшая в тылу врага.

Столицу Югославии старались освободить без жертв и разрушений, поэтому штурм города проводился без мощных бомбовых и артиллерийских ударов. Фашистов выкуривали главным образом орудиями, выделенными для стрельбы прямой наводкой, гранатами, автоматным огнем. Белградцы сами подсказывали солдатам, где расположены немецкие огневые точки.

К 20 октября были полностью освобождены Белград и большая часть Сербии.

28 октября 1944 года маршал Тито, выступая перед участниками парада югославских войск, заявил:

«В боях за Белград воины славной Красной армии и наши воины объединились для совместной борьбы против немцев. Улицы Белграда были политы кровью сынов всех народов Югославии и кровью героев Красной армии, сынов великого Советского Союза. Именно поэтому борьба за Белград имеет исключительное историческое значение.»

Военный корреспондент Павел Лукницкий после освобождения Белграда отметил: «Многие белградцы в беседах на улицах рассказывают нам, что, воспитывая в себе стойкость и силу духа, они всегда видели перед собой пример Ленинграда, о героической обороне которого знали многое от партизан, и тайно ловя радиосообщения советских и союзных радиостанций. Слова «Москва», «Ленинград», «Сталинград» для белградцев – символы великой доблести и победы».

По его словам, советских воинов белградцы принимали как «милых сердцу, сильных, родных братьев».

Югославский народ высоко оценил подвиг своих освободителей. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Белград, Президиум Антифашистского веча народного освобождения Югославии наградил орденами и медалями более 2 тыс. советских солдат и офицеров. Еще 13 воинов стали Народными героями Югославии. Среди них командир 4-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенант В. И. Жданов, командир 73-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор С. А. Козак, майор В. А. Улиско, капитан 3-го ранга Г. Н. Охрименко, старшие лейтенанты П. И. Дмитриенко, И. А. Булкин, А. Г. Моногадзе и другие.

В свою очередь, орденами и медалями Советского Союза были награждены 300 бойцов и командиров Народной освободительной армии Югославии. Двадцать наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование «Белградские». В соответствии с Указом Президиума Верховного СССР от 9 июня 1945 г. была учреждена медаль «За освобождение Белграда», а Верховный главнокомандующий НОАЮ И. Броз Тито «за выдающиеся успехи в деле управления войсками и в проведении боевых операций против общего врага Советского Союза и Югославии – фашистской Германии» – награжден орденом Суворова 1-й степени.

Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Белграда, объявлена благодарность. В Москве в их честь прогремел салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Враг потерял до 45 тыс. человек убитыми и пленными, 53 танка и штурмовых орудия, 184 полевых орудия и миномета, 66 боевых самолетов. Для сравнения, потери советских войск составили 18 838 человек, из них 4350 – безвозвратно.

С выходом советских войск к границам Югославии советское правительство осенью 1944 года выделило для её населения более 50 тыс. тонн зернопродуктов, из них 17 тыс. тонн – для жителей Белграда.

Уже в ноябре 1944 года на площади Республики в Белграде был установлен памятник советским бойцам, павшим при освобождении Белграда. Этот памятник снесли в 1951 году в период обострения отношений между СССР и Югославией.

В 1946 году в Ритопеке установлен Памятник погибшим воинам Красной армии работы Момчило Белобрка и Бранко Крстича. Колонна 12 метров высотой символизирует 12 дней битвы за освобождение Белграда. Является объектом культурного наследия