Сегодня Михольдан

Сегодня в Сербии Михольдан — праздник примеечательный. С одной стороны, название говорит о том, что он посвящён архангелу Махаилу, но это не так. Аранджеловдан будут славить только в ноябре, сегодня же вспоминают святого Кириака Отшельника.

Вук Стефанович Караджич считал, что в этом «виноваты» сербы, оказавшиеся на территории Австро-Венгрии. Именно 12 октября произошло важное для католического мира событие — освящение базилики Святого Михаила в Риме. Кроме того, день архангела Михаила (Михеля, Маттиса) был своеобразным  итогом  летнего сезона, когда устраивались весёлые ярмарки по всей неправославной  Европе. Оказавшись в гуще таких значимых событий, сербы перенесли название местного праздника в свой православный календарь. Так в нём и появился «неродной» Михольдан.

С Михольдана начинается отсчёт «настоящей осени». Завтра, согласно народному календарю, будет день мышей. Если грызуны не успели приготовитьс запасы к 13 октября, считают сербы, они обязательно погибнут зимой. А чтобы простой народ успел завершить все свои хозяйственные дела до начала непогоды, небеса посылают всем Михольско лето, которое иногда называют Сиротиньским — летом бедняков. Это пара недель тёплой, почти летней погоды, которые в России окрестили бабьим. Короче говоря, лепота…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *