Кухня Рашки. Таве коси
Таве Коcи — блюдо, которым часто потчуют своих гостей ново-пазарские хозяйки. У него тоже албанские корни, отсюда и основные ингредиенты — ягнятина, рис и йогурт.
Нам потребуется:
филе ягненка – 600 г
сливочное масло – 70 г
оливковое масло – 2 ст. ложки,
рис – 70 г,
орегано – 2 ч. ложки,
кипяток – 450 мл,
чеснок – 2 зубчика,
мука – 2 ст. ложки,
греческий йогурт – 750 мл,
яйца – 6 шт,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
В большой сковороде (с крышкой) растопить 20 г сливочного масла и добавить 2 ст. ложки оливкового масла.
Нарезать кубиками мясо, положить в сковороду и обжарить на среднем огне в течение 5 минут.
Добавить мелко нарезанный чеснок, орегано, 300 мл воды, приправить солью и перцем. Хорошо перемешать и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне в течение 50 минут, иногда помешивая, чтобы мясо не пригорело.
За это время жидкость почти полностью выпарится. Добавить еще 150 мл воды и рис. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить еще на 8-10 минут.
Переложить баранину с рисом в керамические горшки так, чтобы до краев оставалось около 5 см для йогуртовой заливки.
В маленькой кастрюле растопить 50 г сливочного масла, добавить две столовые ложки муки и обжарить, непрерывно помешивая, в течение двух минут. Соус не должен быть слишком густой или слишком жидкий. Переложить в небольшую миску.
В отдельной миске смешать йогурт, яйца, добавить соль и перец. Добавить соус и тщательно перемешать до получения однородной массы.
Вылить полученную смесь в горшки поверх баранины с рисом, посыпать орегано.
Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45 минут. Когда йогурт высоко поднимется и на нем образуется золотистая корочка, ваше блюдо готово.