Кто там поёт — больше, чем фильм

В каждой стране есть свой Эльдар Рязанов, чьи фильмы настолько интересны, полны такого прекрасного юмора и иронии, что их пересматривают и пересматривают много лет подряд. Причем новые поколения так же, как их мамы и папы, а то и бабушки и дедушки, называют эти картины самыми любимыми. В Сербии таким киномастером является Слободан Шиян. Он известен еще и как сценарист, кинокритик, художник, автор телепрограмм, преподаватель и писатель. Но, прежде всего, конечно, он любимейший режиссер. В его «активе» «Марафонцы бегут круг почета», «Кость мамонта», «Душитель против душителя», «Тайна монастырской ракии» и еще одиннадцать замечательных сатирических комедий.  В 1996 году сербская Киноакадемия, отмечая столетие со дня выпуска первого национального фильма, провела опрос, какая картина за эти сто лет стала самой-самой-самой. С огромным «отрывом» победила работа все того же Слободана Шияна «Ко то тамо пева» («Кто это там поет»), снятая в 1980 году.

Сюжет фильма довольно прост, это, по сути, “road-story” — дорожная история. В 1941 году, накануне страшной фашистской бомбардировки Белграда, в столицу Сербии полуразвалившимся автобусом фирмы «Крстич и сын»  отправляется весьма колоритная группа пассажиров. Среди них — очень похожий на шпиона Усатый (Данило Бата Стойкович), невезучий охотник (Ташко Начич), певец (Драган Николич), новоиспеченный жених (Славко Штимац), пара цыган и еще несколько человек, которые благодаря  неадекватному водителю (Александр Берчек) и его своеобразному папе-кондуктору (Павле Вуисич) на путь в сто с небольшим километров потратят почти сутки. Сами того не желая, они попадут на свадьбу и похороны, станут свидетелями и критиками первого сексуального опыта молодоженов, выловят из реки оживший труп, проедутся в автобусе, управляемом  водителем с завязанными  глазами, окажутся в центре разборки мафиозных кланов и т.д., и т.п.

Фильм был снят всего за 26 дней и, как говорится, разошелся на цитаты. До сих пор по разным поводам можно услышать: «И тата би, сине» («И папа бы тоже, сынок»), «Очень любит животных, в зоопарке не могу его оторвать от клетки с обезьянами», «Децо!Децо!Буши!Буши!» («Дети! Дети! Прокалывай! Прокалывай!»). А уж в любом автобусе сказать «Вози,  Мишко!» («Трогай, Мишко!») или «Како возишь, ние кромпир!» («Не картошку везешь») – обычное дело. Причем все пассажиры сразу улыбнутся.

Фильм завоевал множество наград. Среди них гран-при на фестивалях в Монреале, Панаме, Саламанке, Ротердаме, Награда публики в Каннах, Специальный приз жюри в Веве и Мангейме.  Заслуженное признание и специальные награды получили сценарист Душан Ковачевич и актер Александр Берчек.
Скачать эту замечательную сербскую трагикомедию можно здесь.

Вера Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *