В Лесковац на роштиль

С  28 августа по 2 сентября в Лесковце проходит фестиваль национальной кухни.

Лесковацкая роштилияда –один из самых известных и продолжительных по времени гастрономических фестивалей Сербии. Раз в год на главном проспекте Лесковаца на неделю перекрывают движение, и на нём собираются мастера роштиля со всей Сербии и соседних стран. Гвоздь программы — приготовление самого большого в мире бургера — сербской плескавицы. Фирменное блюдо фестиваля — «лесковачки воз» («лесковацкий поезд»). «Лесковацкий поезд» — это последовательность блюд из жареного мяса, каждое блюдо которого считается «вагоном». Традиционно в «воз» входят известные нам чевапчичи, уштипцы, плескавица ( куда же без неё), вешалица (жареная свиная шея), мучкалица (рагу из мяса с овощами) и прочие вариации шашлыков. Стандартного порядка блюд не существует, но при создании «Лесковацкого поезда» следует придерживаться двух основных правил: во-первых, начинать с более «постных» блюд и двигаться к более сложным и насыщенным, а во-вторых, чередовать остроту. По этой причине «локомотивом» обычно становятся чевапчичи, а остальные «вагоны» зависят от фарша и конкретных рецептов последующих блюд.

Ежегодно фестиваль посещает более 300 тысяч гостей из Сербии и соседних стран. Фестиваль национальной кухни имеет давнюю традицию, а умение кулинаров граничит с искусством. Блюда, которые готовятся в Лесковаце, предполагают большое количество овощей. Из овощей здесь больше всего используется перец. Блюда из него поражают своим разнообразием. Если Вы соберётесь в Лесковац, то также советуем попробовать знаменитую лесковацскую мучкалицу (мућкалица) — блюдо объединяющее перец и зажаренное на решетке мясо, в которое добавляют многочисленные специи.