В Лесковац на роштиль

С  26 августа по 1 сентября в Лесковце проходит фестиваль национальной кухни.

Местная роштилиада –один из самых известных и продолжительных по времени гастрономических фестивалей Сербии. Раз в год на главном проспекте Лесковца на неделю перекрывают движение, и отдают его мастерам роштиля со всей Сербии и соседних стран. Гвоздь программы — приготовление самого большого в мире бургера — сербской плескавицы. Фирменное блюдо фестиваля — «лесковачки воз» («лесковацкий поезд»). Это последовательность блюд из жареного мяса, каждое из которых считается «вагоном». Традиционно в «воз» входят известные нам чевапчичи, уштипцы, плескавицы ( куда же без них), вешалицы (жареная свиная шея), мучкалица (рагу из мяса с овощами) и прочие вариации шашлыков. Стандартного порядка блюд не существует, но при создании «Лесковацкого поезда» следует придерживаться двух основных правил: во-первых, начинать с более «постных» блюд и двигаться к более сложным и насыщенным, а во-вторых, чередовать остроту. По этой причине «локомотивом» обычно становятся чевапчичи, а остальные «вагоны» зависят от фарша и конкретных рецептов последующих блюд.

Ежегодно фестиваль посещает более 300 тысяч гостей из Сербии и соседних стран. Фестиваль национальной кухни имеет давнюю традицию, а умение его участников граничит с искусством. Блюда, которые готовятся в Лесковце, предполагают большое количество овощей. Из них больше всего используется перец, блюда из которого поражают своим разнообразием.