Бананицы

В любом современном пакетике сластей, собранном бабушками, обязательно найдётся место и одному из самых популярных в стране лакомств – Бананицам. Поколения меняются, а Бананицы остаются. Девочка-первоклассница, получившая когда-то вкусный десерт в награду за первую пятёрку, теперь балует им собственных внуков.
И это не удивительно — история Бананиц началась ещё в прошлом веке.

В 1922 году вернувшийся с Солунского фронта Даниэл Песмаж основал в Земуне первую фабрику шоколада «Рода». Её продукция вскоре стала очень популярна, а слава шагнула далеко за пределы сербской столицы.Через несколько лет Песмажа на директорском посту сменил признанный мастер шоколадных десертов Франьо Вайа из Вршца. В 1938 году он и выпустил первую Бананицу по собственному рецепту, получив от правительства награду за новый продукт — полтора динара. Кто же мог знать, что всего через несколько лет «Рода» объединится с пекарней «Соко», превратится в знаменитую компанию «Соко Штарк», а «слаткиш» вршацкого шоколадных дел мастера станет её визитной карточкой!

За прошедшие десятилетия рецепт популярного десерта немного изменился. Если раньше все Бананицы делали только вручную, то сегодня линия полностью автоматизирована. Неизменными остались лишь «банановый» облик и вкус. Говорят, что Бананицы чем-то напоминают советский зефир в шоколаде – ещё один привет из счастливого детства.

Сейчас в стране разными производителями выпускается около70 миллионов Бананиц в год. И только на упаковке десерта от «Соко Штарка» стоит защищённая законом надпись:
«edina prava» — «единственная настоящая». Конечно же, сербские хозяйки не могли пройти мимо этого замечательного десерта. Со временем появилось достаточно много домашних рецептов. Поскольку «правильные формочки» найдутся не всегда, народные Бананицы больше напоминают желейные пирожные.

Домашние Бананицы.

Необходимо: сахар – 600 г, желатин – 30 г, вода – 300 мл, банановый экстракт, молочный шоколад – 150 г.

Приготовление:

1. Сахар развести в 200 мл воды, поставить на огонь и варить, пока он полностью не растворится. В оставшихся 100 мл воды развести желатин. Сахарный сироп вылить в глубокую пластиковую посуду, добавить разведённый желатин.

2. Полученную смесь взбивать не меньше 15 минут, пока она не станет абсолютно густой. Добавить банановый экстракт и взбивать ещё пару минут.

3. Форму для выпекания (можно обычный противень) смазать маслом. Выложить в неё смесь. Охладить, разрезать на «кубики». Залить растопленным на пару шоколадом. Поместить форму в холодильник на 3-4 часа. Бананицы готовы!