Невероятная Гуча

Драгачевский собор трубачей (Dragačevski sabor trubača) — один из самых старых фольклорных фестивалей, традиционно проходящий в первой половине августа.

В дни праздника маленький посёлок Гуча становится настоящей музыкальной столицей сербского государства. Сотни и тысячи туристов со всего земного шара устремляются в Западную Сербию (область Драгачево), чтобы принять участие в этом экстравагантном празднике. Его открывает парад трубачей, после чего духовые инструменты уже не смолкают ни днём, ни ночью. На протяжении всего фестиваля гостей развлекают виртуозы из Сербии и других государств, в том числе местные звезды. В последний день на главной сцене 20 самых лучших музыкантов соревнуются за право обладать «Золотой трубой». Провозглашение лучшего трубача и является кульминацией праздника.

Гуча — это не только музыка. Помимо балканских мотивов посетителей ждёт сербская кухня. Изобилие мяса, горячий хлеб, «свадебная капуста» восстановят силы после долгих танцев. Кроме того, на специальной выставке можно посмотреть и приобрести работы балканских художников и ремесленные изделия местных мастеров.

Александр Каштанов, руководитель оркестра балканской музыки Bubamara Brass Band : «В первый день на Гуче ты ходишь с отвисшей челюстью, выпученными глазами и вообще не понимаешь что происходит. Толпы восторженных людей со всего мира знакомятся, обнимаются, предлагают выпить ракии. В каждом кафе играет духовой оркестр, повсюду танцы. На следующий день ты становишься частью происходящего: водишь хороводы, подпеваешь национальные песни с разными народами, пробуешь всевозможные напитки и веселишься будто это последний день твоей жизни. Приятное дополнение к невероятной атмосфере — вкусная национальная еда: барашки на вертелах, плескавица, вино, ракия. В центре деревни стоит памятник трубачу, который днем и ночью облеплен сербами с голыми торсами, банками пива в руках и флагами. Каждый пытается залезть повыше, сфотографироваться и спеть вместе с каким-нибудь оркестром, который, конечно же, тут как тут. Такие дни не забываются. Когда я вспоминаю Гучу, то не могу сдержать улыбку».

Информационный портал праздника, на котором собрана актуальная информация о мероприятии.

Фото: Forum Srbija

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *